Горячие Новости

Облако тегов

Что сможет привнести в достижения «Зенита» Мирча Луческу

Что сможет привнести в достижения «Зенита» Мирча Луческу

Румынский тренер Мирча Луческу, еще недавно тренировавший донецкий «Шахтер», уже в ближайшее время может возглавить санкт-петербургский «Зенит». Такую информацию сообщил агент специалиста, отметивший, что существует принципиальная договоренность между тренером и клубом. Этому подписанию посвятила свой материал «Газета.ру», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Вариант с новой работой для Луческу появился очень быстро, ведь еще в минувшую субботу он в качестве тренера «Шахтера» вывел команду на финальный поединок Кубка Украины. После победного матча на пресс-конференции тренер объявил, что завершает работу в донецком клубе и уже со следующего дня начинает поиск новой работы. Вскоре официальный сайт «Шахтера» подтвердил уход Луческу, поблагодарив тренера, который возглавлял клуб с 80-летней историей наиболее продолжительный срок (12 лет), принеся ему наибольшее количество трофеев. В заявлении клуба также отмечалось, что за прошедшие годы румынский тренер восемь раз признавался лучшим в Украине. Ему принадлежат многочисленные рекорды на клубном и национальном уровне. «Шахтер» пожелал своему бывшему тренеру успехов в дальнейшей работе.

Долго искать предложения по продолжению тренерской карьеры Луческу не пришлось. Он отправился в Санкт-Петербург, где поселился в одной из самых дорогих гостиниц города, а на следующий день провел встречу с руководством местного клуба «Зенит». Очевидно, что встреча прошла хорошо, поскольку после нее румынскому гостю устроили экскурсию на строящемся, уже, правда, далеко не первый год, клубном стадионе.

Справедливости ради, у Луческу на потенциально новом месте работы есть конкуренты. Согласно сообщениям прессы, Петербург посетил и знаменитый итальянец Ф. Капелло. Тот самый, что стал известен отличной работой в «Милане» 90-х годов, «Реале», а затем сборных Англии и России, из последней он, правда, ушел на не очень хорошем фоне. Результаты команды оставляли желать лучшего, а перед тренерским штабом существовала большая задолженность по зарплате, которую гасили при помощи миллиардера А. Усманова. Как пояснил всезнающий российский комментатор Н. Арустамян, у «Зенита» в приоритете подписание Луческу. Капелло же был в Санкт-Петербурге на прошлой неделе и провел переговоры с «Зенитом». Но он далек от подписания соглашения, впрочем, если питерский клуб захочет, то подпишет Капелло.

По слухам, Луческу попросил у российского клуба зарплату в 5 млн. евро. Это серьезные деньги даже для «Зенита», хотя и другие претенденты попросят немало. Также известно, что и Луческу, и Капелло не претендуют на длительный контракт – год-два, что должно устроить и клуб. Однако может быть и еще один вариант - «Зенит» уже давно присматривается к чилийцу Пеллегрини, недавно возглавлявшему «Манчестер Сити».

Впрочем, согласно словам агента Луческу А. Запорожану, его клиент уже имеет принципиальное согласие от «Зенита» на подписание контракта. Но переговоры продолжаются, на данном этапе обсуждаются технические моменты соглашения. Главное, что стороны принципиально договорились, это произошло на встрече Луческу с главой главного спонсора клуба компании «Газпром» А. Миллером. Как уточнил агент, сторонам на этой встрече удалось произвести позитивное впечатление друг на друга.

Вместе с тем интрига еще остается, потому что в прессе прошли сообщения, что «Зенит» окончательно не отказался от кандидатуры Пеллегрини, ранее тренировавшего, кроме «Манчестер Сити», и мадридский «Реал». Хотя еще в начале месяца агент тренера заверил, что с клубом из Петербурга переговоры не ведутся. Однако известный питерский комментатор Г. Орлов, известный тем, что знает едва ли не все о событиях внутри клуба отмечал, что именно Пеллегрини является наиболее вероятным вариантом для «Зенита».

Но пока экскурсию по будущей новой клубной арене устроили как раз для Луческу, а не кого-то еще, что, по-видимому, должно говорить в его пользу. Конечно, румынский тренер имеет явные плюсы перед конкурентами. Все-таки он долгое время тренировал «Шахтер» и показал все свои умения там. Несколько чемпионских титулов и кубков Украины, Кубок УЕФА - все это свидетельства его заслуг. «Шахтер» под руководством Луческу стал известен в Европе, вышел на принципиально иной уровень. Кроме того, важно, что он не только тратил деньги богатого бизнесмена Р. Ахметова, но воспитывал футболистов для «Шахтера», а затем их покупали клубы с большими финансовыми возможностями за очень приличные деньги. Стоит только вспомнить некоторые имена: Фернандиньо, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян – все они перешли в топ-клубы Европы, а прошлой зимой «Шахтер» продал своего лидера Алекса Тейшейру в китайский клуб за рекордные 50 млн. евро. Так что это еще одна важная характеристика качества работы Луческу.

Вероятно, и в новом клубе он попросит усилить команду латиноамериканскими игроками, за счет которых он смог создать оригинальное лицо донецкого клуба. Тренер показал, что может находить язык с такими футболистами и достигать с ними результатов, выводя игроков на более высокий уровень. Не стоит забывать и об отсутствии языкового барьера. Луческу может общаться не только на иностранных языках, но и на русском, правда, демонстрировал в Украине он это редко, предпочитая общение с журналистами через переводчика все годы, проведенные в «Шахтере». Если говорить о недостатках кандидатуры Луческу, то нужно обратить внимание на его возраст. Все-таки 70 лет - возраст более чем солидный, и на долгую перспективу с румыном, пожалуй, рассчитывать не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
17 марта
17 марта
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
18 июня
18 июня
17 июня
17 июня