Таджикистан

Архив категории

Убийство генерала спецслужб РТ Назарова

На Памире в присутствии своих подчиненных неизвестными убит генерал госбезопасности Таджикистана Абдулло Назаров, сообщает агентство Фергана.

 
Убит высокопоставленный сотрудник

Накануне в Таджикистане был убит высокопоставленный сотрудник Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана – руководитель подразделения ГКНБ в Горно-Бадахшанской области, генерал Абдулло Назаров. Как сообщает радиостанция «Озоди» («Свобода»), убийство произошло вечером в субботу, когда генерал возвращался из рабочей поездки в районный центр Ишхашим. Неподалеку от города Хорог, дорогу служебному автомобилю, которым передвигался А. Назаров, перегородила группа неизвестных лиц, которые вытащили генерала из машины, и нанесли ему несколько колото-резаных ранений с применением холодного оружия, от которых А. Назаров скончался. Вместе с тем, генерала сопровождали два бойца спецподразделения ГКНБ группы «Альфа», однако, им не удалось защитить погибшего.

 
Таджикистан

За пребывание на территории Таджикистана 201-й военной базы РФ, российская сторона должна заплатить не меньше 250 млн долларов в год, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.

улов рыбы

Новости Таджикистана, Душанбе. По итогам пяти месяцев текущего года, общий улов рыбы хозяйствами Таджикистана составил 182,2 тонны. Об этом сообщает информационное агентство «Авеста» со ссылкой на Агентство по статистике при Президенте Таджикистана. Как отмечают в ведомстве, объем продукции отрасли рыбоводства Таджикистана в указанный период превысил аналогичный показатель прошлого года на 25,4 процента, и составил 2,2 миллиона сомони (около 475 тысяч долларов). Наибольший объем продукции выдали рыбоводы Хатлонской области, которые наловили 153,8 тонн рыбы, или 84,4 процента от общего объема производства по стране.

Таджикистан

На протяжении первого полугодия текущего года Таджикистан посетило около 155 тысяч иностранных граждан. Такие данные, как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс», в ходе пресс-конференции в Душанбе привел глава Комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана Маликшо Нейматов, по словам которого, из указанного количества, по туристическим визам посетили страну около 60 тысяч иностранцев. По его словам, до финансового кризиса, ежегодно в Таджикистана прибывало до 450 тысяч иностранцев, однако, в последствии данный показатель снизился, и, в минувшем году страну посетило лишь 250 тысяч зарубежных гостей.

Снижение ставки рефинансирования

Правление Национального банка Таджикистана приняло решение о снижении ставки рефинансирования на 1,2 процентных пункта. Отныне главный индикативный показатель работы банковской системы страны будет составлять 6,8 процента, сообщает информационное агентство «Авеста» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Таджикистана. Данное решение, как отмечается в сообщении финансового регулятора, было принято в условиях снижения инфляционного давления, а также уменьшения влияния на процессы в финансовой системе внешних факторов.

Производство стекла

Новости Таджикистана, Душанбе. В Таджикистане функционирует единственное предприятие по производству стекольных изделий – Карайкумский стекольный завод, которые постепенно осваивает выпуск новых видов продукции. Основным видом продукции предприятия до последнего времени являлось листовой стекло, однако, как сообщает информационное агентство «Авеста», в мае этого года на заводе была принята в эксплуатацию производственная линия по выпуску одно- и двухлитровых банок, проектная мощность которой составляет до 20 тысяч единиц тары в сутки.

США в Таджикистане

По словам руководителя делегации Конгресса США, пребывающей в данный момент в Таджикистане, Дэна Бертона, США рассматривают Таджикистан как серьезного партнера в вопросе обеспечения региональной безопасности противодействия экстремистским группировкам, базирующимся в Афганистане. Это становится все более актуально по мере приближения срока вывода контингента сил НАТО в Афганистане, который намечен на 2014 год, с чем связано также прекращение работы Центра транзитных перевозок, базирующихся в кыргызском аэропорту «Манас». Будущее военное сотрудничество будет на руку и самому Таджикистану, чья граница с Афганистаном слабо укреплена и становится частым местом столкновений военных с боевиками.

Евросоюз приветствует изменения в УК Таджикистана

Новости Таджикистана, Душанбе. Недавно были принять изменения в Уголовный кодекс Таджикистана, в соответствии с которыми была упразднена уголовная ответственность за ряд нарушений, связанных с оскорблениями и распространением клеветы. Соответствующие поправки, которые декриминализируют целый ряд статей, были завизированы в минувший вторник Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. После их вступления в силу, ответственность за подобные деяния перейдет в плоскость административных правонарушений.

Что включает в себя трехлетняя программа помощи АБР Таджикистану?

Новости Таджикистана, Душанбе. Азиатский банк развития, которые реализовал большое количество различных проектов в Таджикистане, намерен и в дальнейшем сотрудничать с властями страны. Как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу таджикского представительства АБР, текущее состояние сотрудничества, а также его дальнейшие перспективы стали предметом обсуждения в ходе встречи, которую провели руководитель Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода и исполняющая обязанности постоянного представителя АБР в Таджикистане Аселем Чингишева.

Шариф Саид

Новости Таджикистана, Душанбе. Как сообщает информационное агентство «Азия-Плюс», в столице Таджикистана состоялась встреча руководителя Торгово-промышленной палаты страны Шарифа Саида с послом Великобритании в Таджикистане Робертом Орд-Смиттом. Основной целью встречи было развитие сотрудничество между предпринимателями двух государств. В этой связи, глава таджикской ТПП информировал собеседника о том, что существуют реальные перспективы развитие взаимодействия в таких отраслях, как сельское хозяйство, горнорудная промышленность, гидроэнергетика, переработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность, здравоохранение, образование, и целый ряд других направлений.

Сюзан Элиотт

Новости Таджикистана, Душанбе. Несмотря на отсутствие разветвленной железнодорожной сети, Таджикистан играет «исключительную роль» в транзите грузов контингента сил НАТО в Афганистане. Об этом, как сообщает информационное агентство «Шелковый путь», заявила недавно назначенный посол США в Таджикистане, заместитель помощника Государственного секретаря США Сюзан Элиотт в ходе слушаний, проведенных в профильном комитете американского Сената.

В Таджикистане двух женщин судят за торговлю людьми

Новости Таджикистана, Худжанд. Как сообщает информационное агентство «Авеста» со ссылкой на данные судьи Худжандского городского суда Шухрата Ахророва, на скамье подсудимых оказались две жительницы данной области, которые осуществляли вербовку жительниц Таджикистана для последующего их использования в сексуальной индустрии за рубежом. Жительница города Чкаловск, а также ее подельница, являющаяся уроженкой Зафарабадского района, были задержаны в столице страны в момент, когда они готовились к посадке на рейс в аэропорт города Шарджа, что в объединенных Арабских Эмиратах.

Россия прекратила финансирование военной базы в Таджикистане

Новости Таджикистана. В связи с тем, что переговорный процесс между Таджикистаном и Россией в отношении дислоцирования на таджикской территории 201-й военной базы российских войск зашел в тупик, Министерство обороны России временно приостанавливает выделение средств на ее развитие. Об этом, как сообщает информационное агентство «Интерфакс», заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии Николай Макаров, по словам которого, оно может быть восстановлено в том случае, если «здравый смысл победит» и консенсус между сторонами будет найден.

Эндрю Митчелл

Новости Таджикистана, Душанбе. Как сообщает информационное агентство «Авеста», в минувшее воскресенье Таджикистан с однодневным рабочим визитом посетил руководитель Министерства международного развития Великобритании Эндрю Митчелл. Сперва гость прибыл в столицу страны, где провел переговоры с главой правительства Таджикистана Акилом Акиловым. В ходе беседы стороны обсудили перспективы всестороннего развития взаимовыгодного сотрудничества, а также проанализировали текущее состояние двухсторонних отношений.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
29 марта
29 марта
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины