Горячие Новости

Облако тегов

Суд в Швейцарии снял с менеджеров «Газпрома» обвинение во взяточничестве

Суд в Швейцарии снял с менеджеров «Газпрома» обвинение во взяточничестве
Швейцарский суд закрыл дело в отношении подкупа топ-менеджеров «Газпрома», сняв обвинения с двух оставшихся обвиняемых, приняв решение, что они не являются государственными чиновниками. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Федеральный уголовный суд в Беллинцоне снял обвинения с последних обвиняемых по делу о подкупе топ-менеджеров «Газпрома». По сообщению Swissinfo.ch, с менеджера «Газпрома» и сотрудника компании ABB сняты обвинения в «активном» и «пассивном» подкупе, а кроме того, весь процесс по данному делу завершен.
 
Швейцарская прокуратура считала, что заместитель руководителя департамента по транспортировке, подземному сохранению и использованию газа компании «Газпром» А. Шайхутдинов, а также бывший член правления «Газпрома» Б. Будзуляк, получали взятки от бывшего президента представительства компании «АББ Россия» М. Чеснакова и В. Ушакова. По версии следствия, взятки давались Ушаковым в интересах швейцарской компании АВВ и французской Alstom, а с 2004 года - шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery за получение подрядов на модернизацию газопровода Ямал-Европа. Тем самым, как считает следствие, незаконно было получено 7 млн. швейцарских франков. Поэтому были выдвинуты обвинения во взяточничестве, подделке документов, отмывании средств.
 
В уголовном суде рассмотрение дела началось прошлой осенью. В конце расследования прокуратура сняла с Будзуляка обвинения, а в апреле текущего года суд снял обвинения и с Шайхутдинова. По мнению суда, они не являются госчиновниками, поэтому нет смысла рассматривать дело о взятке. При этом адвокаты подсудимых не отрицали факт получения денег. Компания SIT два года назад признала, что не уследила за соблюдением «принципов порядочности при реализации проекта по модернизации газопровода Ямал-Европа». После этого признания в Швейцарии уголовное дело в отношении менеджеров SIT закрыли. Компания выплатила 10,6 млн. долларов в швейцарский бюджет как те деньги, что были получены в результате коррупционной сделки, а еще пожертвовала 125 тысяч швейцарских франков Международному комитету Красного Креста.
 
Согласно нормам швейцарского Уголовного кодекса, преступлением является подкуп иностранных чиновников или госслужащих, а также лиц, которые наделены полномочиями государством. Кодекс предполагает за подобное преступление лишение свободы на срок до 5-ти лет или денежный штраф. С 2006 года преступлением считается и получение взятки зарубежными должностными лицами. Именно поэтому швейцарское правосудие обвиняло в коррупции россиян Будзуляка и Шайхутдинова. На них швейцарская юрисдикция распространялась постольку, поскольку средства, которые они предположительно получили в виде взятки, были размещены в швейцарских банках.
 
Как стало известно, Будзуляк несколько лет пытался разморозить свои средства в швейцарских банках. Его адвокат Ф. Кюрра настаивал, что его клиент получил деньги абсолютно законно в качестве оплаты за предоставленные консультационные услуги. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Ереван
Столица Армении - Ереван

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
27 июля
27 июня
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Windows
Windows (Виндовс)