Горячие Новости

Облако тегов

В Эстонии начались крупнейшие в истории маневры с участием войск НАТО

Учения "Весенний шторм"

 

Сегодня, 5 мая, в Эстонии начинаются крупнейшие за всю новейшую историю страны военные учения «Весенний шторм», в которых принимают участие подразделения из других стран-участников Североатлантического альянса.
 
По данным штаба Сил самообороны Эстонии, в учениях примут участие более 6 тысяч военнослужащих, в том числе подразделения различных родов войск из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Польши, Латвии и Литвы. Учения «Весенний шторм» в нынешнем году проводятся в 12-й раз, и численность участвующих в них военнослужащих в полтора раза больше, чем в 2013 году. Продлятся маневры две с половиной недели и завершатся 23 мая с. г. торжественным смотром на стадионе спортивного центра Техванди в городе Отепя – так называемой «зимней столице» Эстонии.

Рядом с российской границей.

Военные эксперты отмечают, что район военных учений находится непосредственно у границы Эстонии с Российской Федерацией. Маневры пройдут в южных и юго-восточных регионах страны – в Выруском, Валгаском, Тартуском, Вильяндиском и Пылваском уездах. Основная часть учений пройдет в Валгамаа, активно будут использоваться логистический центр в приморском Пярну и авиабаза в Эмари.
 
Своеобразной кульминацией учений «Весенний шторм» станет показательный бой возле Хельме в Валгаском уезде: международным силам, принимающим участие в маневрах, будет противостоять условный противник, ядро которого составят разведывательные подразделения и Скаутский батальон Литвы.
 
В учениях задействованы интернациональные силы – бойцы и резервисты эстонской добровольческой военизированной организации Кайтселийт, пехотинцы из Великобритании и Литвы, десантники из Америки, авиационные звенья из Польши и Дании, противовоздушные силы Бельгии и Польши, подразделение кибернетической защиты из Франции и т. д.

Американцы после учений останутся в Эстонии.

Рота военнослужащих 173-й десантной бригады США в количестве 150 военнослужащих прибыла в Эстонию в конце апреля. Возглавляет американскую военную миссию генерал-майор Ричард С. Лонго – заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе. В Таллинне рассчитывают, что в ходе учений удастся договориться с американцами о расширении дальнейшего сотрудничества в сфере обороны.
 
 
В Эстонии считают, что присутствие американских десантников послужит сдерживающим фактором для Кремля, который демонстрирует агрессивность не только против суверенной Украины, но и других независимых государств, образовавшихся на месте развалившегося СССР. Бывший командующий Силами самообороны Эстонии генерал в отставке Антс Лаанеотс подчеркнул, что в Таллинне «очень рады», что НАТО наконец-то проснулось после 20-летней спячки и осознало опасность, исходящую от внешней политики Москвы.
 
По окончании учений «Весенний шторм» американские десантники останутся на территории Эстонии по крайней мере до конца текущего года. Эстонские власти очень удовлетворены таким решением Вашингтона, ведь Америка не бросит своих солдат, если Россия посмеет вторгнуться в балтийское государство. Окончательное решение о дальнейшем присутствии дополнительных подразделений американской армии в Эстонии будет принято на саммите НАТО, который пройдет в сентябре нынешнего года. Если градус агрессивности Кремля не снизится, Вашингтон может обосновать постоянную военную базу на территории Эстонии.

НАТО усилило присутствие в Эстонии и других странах Восточной Европы.

В рамках Североатлантического альянса Соединенные Штаты увеличили свое присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Таким образом Вашингтон дал четко понять Кремлю, где проходит «красная линия» между европейской и евразийской цивилизациями, как отметил Самюэл Хантингтон.

Украина – тема номер один в Эстонии и НАТО.

Эстонские власти не скрывают, что проведение нынешних военных учений «Весенний шторм» успокоит местное население. Сегодня темой номер один в маленьком прибалтийском государстве остаются события в Украине, где Россия, используя диверсантов и завербованных среди украинских граждан сепаратистов, проводит постоянные провокации, которые должны продолжить расшатывание ситуации в стране и сорвать досрочные президентские выборы, которые намечены на 25 мая.
 

Посол Эстонии в Украине Сулев Каннике, комментируя бойню в Одессе, произошедшую 2 мая, отметил, что если бы городская милиция выполняла свои обязанности и не вступила в преступный сговор с провокаторами, то не было бы полсотни погибших и 200 раненых. «Уже ни для кого не секрет, что на востоке и юге Украины многие сотрудники правоохранительных органов, включая высшее областное руководство, «слились с сепаратистами», - подчеркнул Сулев Каннике. Посол уверен, что ничего подобного не могло бы случиться в Киеве. Со времени победы Майданы и изгнания Януковича в Киеве прекратились насильственные действия. Столица Украины живет в мирном русле и пытается выстроить новое государство с прицелом на вхождение в Европейский Союз. Вся политическая напряженность и проявления насилия сегодня сосредоточены в юго-восточных областях Украины, как отметил посол Эстонии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
25 января
25 января
тенге
Тенге к евро
GFT
GFT
28 мая
28 мая
Audi A8
Audi A8