Горячие Новости

Облако тегов

Первая китайская женщина будет направлена в космос в субботу

женщина-космонавт

Новости Китая, Пекин. В субботу, 16 июня вечером в Китае в космос направляется корабль "Шэньчжоу-9", на борту которого будет первая женщина-космонавт пилот ВВС Лю Ян. Об этом стало известно из уст заместителя руководителя программы пилотируемых космических запусков Китайской Народной Республики и по совместительству официальный представитель программы запуска "Шэньчжоу-9" У Пин.

Корабль отправляется 16 июня в 18:37 по местному времени (14:37 по Москве) с космодрома "Цзюцюань" , который размещен на северо-западе страны. В составе экипаже, кроме Лю Ян, командир корабля Цзин Хайпэн и космонавт Лю Ван.

Известно, что главная цель программы – это запуск пилотируемого корабля и отработка стыковки с космическим модулем "Тяньгун": один раз в ручном режиме, один раз в автоматическом.

Задачей "Шэньчжоу-9" является логистика членов экипажа на орбитальный модуль «Тяньгун-1», где команда будет проводить научные эксперименты. На орбите астронавты пробудут не менее десяти дней. Космонавтам предстоит работать как в корабле, так и в космическом модуле, спать имя предстоит в двух специально оборудованных спальных отсеках в модуле.

Интересно, что попасть на борт корабля в качестве китайской Терешковой могли и Лю Ян, и Ван Япин.

Известно, что вся подготовка первой китайской женщины-космонавта страна проводила самостоятельно. У Пин отметила, что, несмотря на близкое сотрудничество с Россией в космической сфере, подготовка женщины-космонавта легла полностью на плечи специалистов Пекина.

Биржевой лидер приведет историческую справку: китайская программа по освоению космоса начала действовать с 8 октября 1956 года. Именно тогда в КНР организовали пятую академию Минобороны, которая занималась исключительно ракетными разработками. Уже в 1964 году Пекин отправил в космос ракету с мышами на борту, а через шесть лет в апреле был выведен на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет восток-1").

15 октября 2003 года, как пишет РИА Новости, был совершен первый полет китайского космонавта Яна Ливэя на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5". В 2005 году два астронавта Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн провели рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на борту корабля "Шэньчжоу-6". В конце сентября 2008 году состоялся третий запуск пилотируемого корабля и первый выход китайского космонавта в открытый космос.

В космической сфере Пекин планирует обогнать другие мировые космические державы. Уже к 2020 году КНР намерена построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Москва
Москва. Столица России

Cоca-Cоla
IPhone 5S
IPhone 5S
10 апреля
10 апреля