Горячие Новости

Paradise Papers – новый офшорный скандал, затронувший богачей по всему миру

Международный офшорный скандал Paradise Papers

В воскресенье, 5 ноября, в 19:00 по центрально-европейскому времени взорвалась офшорная бомба под названием Paradise Papers, затронувшая богатых мира всего во всех уголках планеты.
 
Полтора года назад мир всколыхнуло расследование об офшорах, получившее название Panama Papers («Панамское досье»): Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) тогда обнародовал данные об офшорах в Панаме и на Британских Виргинских островах, полученные из документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.
 
Нынешнее расследование ICIJ Paradise Papers («Райское досье») обещает стать не менее резонансным. В 2016 году немецкое издание Süddeutsche Zeitung получило 13,4 млн. документов из внутреннего архива бермудских юридических компаний Appleby и Estera, которыми оно поделилось с ICIJ и Центром расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые в свою очередь привлекли 380 журналистов из 67 стран мира (Россию представляла «Новая газета») для их изучения. Журналисты проанализировали полученные документы, а также привлекли данные корпоративных реестров из разных юрисдикций.
 
Представители СМИ получили доступ к информации о владельцах счетов в офшорных компаниях на экзотических островах: Бермудах, Багамах, Кайманах, Британских Виргинских, Антигуа, Вануату, Тринидад и Тобаго и т.д. – всего в списке 19 государств. Среди них – британская королева Елизавета II и другие члены королевской семьи, бывший генеральный секретарь НАТО, поп-звезды Мадонна и Боно и тысячи, десятки тысяч других известных лиц из мира государственного управления, политики, бизнеса, спорта, шоу-бизнеса и пр.
 
Из россиян в списке фигурируют Юрий Мильнер и Алишер Усманов (через офшоры они инвестировали в высокотехнологичные американские компании, в том числе Facebook), российские компании ВТБ Банк (191 млн. долларов для покупки крупной доли Twitter в 2011 году), фонд DST Global I (инвестором которого был «Газпром инвестхолдинг», на 100 процентов принадлежащий «Газпрому», нефтехимический холдинг «Сибур» (акционерами которого являются зять Путина Кирилл Шаманов и близкий друг президента РФ Геннадий Тимченко), Марина Сечина – бывшая жена главного исполнительного директора «Роснефти», а в прошлом вице-премьера Игоря Сечина и т.д.
 
 
Есть в списке представители американского истеблишмента (например, министр торговли миллиардер Уилбур Росс, госсекретарь Рекс Тиллерсон, советник президента США и одновременно его зять Джаред Кушнер, а всего там 13 человек из ближайшего окружения Дональда Трампа плюс спонсоры его предвыборной кампании), советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо Стивен Бронфмен, украинскую часть списка возглавляет президент Петр Порошенко и т. д.
 
Всего по офшорным счетам расследования Paradise Papers проходит 7,9 триллиона евро. Этих денег хватило бы, чтобы раздать каждому (!) жителю нашей планеты по 1 тысяче евро или в течение более 60 лет кормить всех голодающих землян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
лев
Лев
26 января
26 января
курс фунта
Курс фунта: графики
Иван Барзиков
Иван Барзиков
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики