Горячие Новости

А если бы Октябрьская революция провалилась?

Октябрьский переворот или Октябрьская революция?

А если бы Великая Октябрьская социалистическая революция не состоялась, как развивалась бы история России? И всей планеты под названием Земля?
 
Ровно 100 лет, 25 октября (по старому стилю, принятому в то время в России) 1917 года в Петрограде произошел Октябрьский переворот. Именно так называли те события сами большевики под руководством Ленина – в отличие от Февральской революции того же года, которая низвергла монархический режим в России. И только спустя годы переворот превратился в революцию, потом – в Великую революцию (по образцу и подобию Великой французской революции, которой так восхищались большевики, особенно в части кровавого террора Робеспьера против несогласных и просто «оппортунистов» в собственных рядах), пока окончательно не трансформировался в Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
 
Многим она казалась эпической, мифической, завораживающей. Действительно, ее последствия оказали мощное воздействие на историю всех народов и государств Земли.
 
Но если бы Октябрьский переворот провалился? Как бы развивалась в таком случае всемирная история, предположил Саймон Монтефиоре из New York Times.
 
«Наша сегодняшняя жизнь была бы совершенно иной», – констатирует журналист. Без Ленина не было бы Гитлера и Третьего рейха. Бесноватого фюрера серьезно поддержали германские элиты, которые боялись повторения большевистской революции в их стране. Немецкий народ тоже боялся жидобольшевизма (так нацисты называли коммунистическую идеологию ВКП(б)), поэтому поддержал человеконенавистнические тезисы программы НСДАП с ее антисемитизмом и антиславянизмом и необходимостью «расширения жизненного пространства на восток». Не будь большевистского переворота в Петрограде, Адольф Шикльгрубер наверное, до конца жизни зарабатывал бы раскрашиванием открыток в ночлежках. И не было бы Второй мировой войны.
 
Другим был бы и Восток. Без помощи Москвы Мао Цзедун не смог бы преодолеть Чан Кайши и установить коммунистический режим в Китае. Не было бы народных освободителей с гор Кубы и из джунглей Вьетнама. Не было бы имитирующей Сталина династии Ким с их идеями чучхе в Корее. Не было бы холодной войны и горячих войн в Корее, Вьетнаме, Афганистане.
 
Борьба за власть на всех уровнях и континентах никуда бы не делась, но «она выглядела бы по-другому».
 
Не будь российского Октября, не появилась бы новая религия под названием марксизм-ленинизм – с ее «нетерпимым параноидальным мировосприятием».
 
Не было бы всеобщего энтузиазма с его добродетельным идеализмом, который оправдывал все зверства революций (а Ленин считал революцию без массовых жертв бессмысленной). Не было бы широкомасштабных зачисток собственного народа Сталиным в Советском Союзе, Мао в Китае, Пол Потом в Камбодже, Менгисту Хайле Мариамом в Эфиопии.
 
Большевики стали первыми в истории профессиональными революционерами, они создали первое в истории тотальное полицейское государство, организовали первую массовую мобилизацию во имя классовой войны. Они изобрели трудовые лагеря, которые потом эволюционировали в ГУЛАГ и фашистские концлагеря.
 
Не было бы КГБ и прочих штази.
 
Не было бы нынешнего президента РФ Путина – птенца кагебешного гнезда – с перенятой им ленинистской тактикой конспирации и дезинформации. Изобретенный американцами Интернет так и остался бы средством для зарабатывания денег, а не инструментом для ведения кибервойны.
 
Не было бы СССР, крушение которого Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой» XX века, но который на самом деле был безвременьем хаоса. Хотя нынешний хозяин Кремля предпочитает притворяться, будто Октябрьского переворота, породившего первое в мире социалистическое государство, не было. Для него фетиш – победа над фашисткой Германией в 1945 году. «Должно быть, в мавзолее Ленина на Красной площади до сих пор раздается эхо его смеха, потому что ему бы обязательно понравился такой коварный политический расчет».
 
Марксизм-ленинизм до сих пор жив – в той же Северной Корее и Венесуэле. В Китае его уникально трансформировали в капиталистическую форму по рецептам Дэн Сяопина. Как это ни парадоксально, последователями Ленина в какой-то степени являются лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин и президент США Дональд Трамп – по классификации Ильича, «полезные идиоты», которые считают цель оправданием для любых средств борьбы, а ложь и клевету – приемлемой тактикой политической борьбы. Главный стратег предвыборной кампании Трампа Стив Бэннон недаром однажды похвастался: «Я – ленинист!».
 
Сто лет – это очень много. За это время сменилось несколько поколений, поэтому ужас тех событий почти стерся в памяти людей. «Именно поэтому блеск власти и их идеализм сейчас возрождаются, заражая молодых избирателей, разочаровавшихся в либеральном капитализме», – предупреждает Саймон Монтефиоре.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Канада
Канада
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Google AdSense
Google AdSense
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич