Горячие Новости

Выходец из Узбекистана от имени ИГ устроил теракт в центре Нью-Йорка

Грузовик террориста Саипова

 

Во вторник, 31 октября, в центре Нью-Йорка был совершен террористический акт с большим количеством жертв – 8 человек, в том числе иностранцы, погибли, 11 человек госпитализированы с тяжелыми травмами.
 
Около 3 часов дня в парке Гудзон-Ривер в Нижем Манхэттене, одном из излюбленных мест отдыха жителей Нью-Йорка, небольшой грузовик выехал на велосипедную дорожку и помчался по ней, сбивая велосипедистов и пешеходов. Только через 7 кварталов автомобиль остановился, врезавшись в школьный автобус. Из машины выскочил бородатый мужчина, державший в каждой руке по пистолету. С криками «Аллах акбар!» он то ли попытался атаковать людей, то ли хотел скрыться, но подоспевшие полицейские из огнестрельного оружия ранили его в живот и задержали.
 
Очень скоро американские СМИ назвали имя террориста и опубликовали его фотографию. Им оказался выходец из Узбекистана 29-летний Сайфулло Хабибуллаевич Саипов. Он легально проживал в США с 2010 года. С 2016 года он проживал в Тампе (штат Флорида).
 
 
После задержания ему сделали хирургическую операцию, сейчас его жизни ничего не угрожает. Он находится в медучреждении под усиленной охраной полицейских.
 
После нейтрализации Саипова правоохранители установили, что оружие в его руках не было боевым: один пистолет был пневматическим, второй – для игры в пейнтбол. Эксперты предполагают, что узбек размахивал оружием, чтобы его убили на месте теракта, ведь тогда он согласно канонам ислама попал бы в рай как мученик за веру.
 

 
Телеканал CNN сообщил, что в грузовике Саипова, который тот арендовал для осуществления теракта, нашли записку с утверждением, что атака на нью-йоркцев была проведена от лица ИГ. Однако правоохранители не спешат связывать Саипова с организацией радикальных джихадистов, предполагая, что он был террористом-одиночкой, совершим наезд на людей под воздействием исламской пропаганды.
 
 
Правоохранители сообщили, что среди жертв террориста – пятеро граждан Аргентины и один из Бельгии.
 
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал произошедшее «трусливым актом террора».
 
Президент США Дональд Трамп в Twitter назвал Саипова «больным и психически ненормальным» человеком и предупредил: «Мы не можем позволить ИГ вернуться в нашу страну - после того, как мы победили его на Ближнем Востоке или где-либо еще. Достаточно!»
 
Несмотря на трагедию в парке Гудзон-Ривер, вечером во вторник в Нью-Йорке прошел традиционный парад в честь Хэллоуина. Шествие охраняли усиленные наряды полиции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
София
София
3 июня
3 июня

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
29 июня
29 июня