Горячие Новости

Запад не сдаст Украину России на встрече в Женеве – глава МИД Польши

Глава МИД Польши Радослав Сикорский

 

«Запад «не продаст Украину» на четырехсторонней встрече, которая сегодня должна состояться в Женеве», - уверен министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Об этом он заявил в интервью польскому телеканалу Polsat News.
 
Из заявлений представителей российского внешнеполитического ведомства известно, что Москва будет проталкивать идею федерализации Украины, которая должна быть закреплена в конституционном порядке. Однако все крупнейшие политические силы Украины выступают против федерализации, в том числе Партия регионов, которая при президенте Януковиче имела большинство в Верховной Раде и во всем поддерживала бывшего главу государства. Янукович в ходе последних пресс-конференций, которые он проводил в российском городе Ростов-на-Дону, призывал новую украинскую власть провести референдумы во всех областях страны. Однако в Украине хорошо понимают, что вслед за федерализацией последуют заявления о выходе из состава Украины – так, как это случилось под дулами автоматов русских солдат в Крыму.
 
На прошедшем вчера, 16 апреля, чрезвычайном съезде депутатов Донецкой области всех уровней – от сельских советов до Верховной Рады – было заявлено, что Украина должна оставаться унитарным государством. Права регионов могут быть обеспечены за счет децентрализации власти – и с этим новые украинские власти в Киеве полностью согласны. По словам лидера регионалов Колесникова, местные референдумы могут быть проведены исключительно по языковому вопросу.
 
Р. Сикорский считает позицию Москвы колониальной: Россия пытается диктовать Украине, какой государственный строй ей избрать. Польский министр напомнил, что есть удачные примеры федеральных государств – те же Германия и Швейцария, но, к сожалению, есть и обратные варианты – как Босния и Герцеговина, которая сегодня стоит на грани развала и новой гражданской войны.

Кремль переоценивает свои силы.

Глава внешнеполитического ведомства Польши считает, что Кремль переоценивает свои силы. Путину следует вспомнить опыт СССР, когда «кремлевские старцы» решили потягаться с Западом и в конечном итоге проиграли – Советский Союз развалился на самостоятельные государства. С сегодня перевес Запада над Россией намного больше, чем было во времена противостояния Западной Европы и США с Советским Союзом, как подчеркнул Р. Сикорский.
 

Ползучая интервенция России в восточных и южных областях Украины является «огромной исторической ошибкой» Кремля, как считает польский министр. Майдан показал, что если терпение украинцев лопнет, то для них нет ничего невозможного.

Встреча в Женеве.

По состоячнию на утро 17 апреля остается неизвестным, примет ли участие Российская Федерация в переговорах по украинскому вопросу. Планируется, что в Женеве за стол переговоров сядут представители четырех сторон – Украины, России, Европейского Союза и США. Глава госдепартамента США Джон Керри еще накануне вылетел в Европу, а российский МИД обещает дать ответ, полетит ли министр Сергей Лавров в Швейцарию, в последний момент.
 
Нет также повестки дня четырехсторонних переговоров. Какие вопросы и в каком ракурсе они будут обсуждаться в Женеве, делегации должны решить в начале встречи. Однако позиции сторон уже известны.
 
Москва хочет обсуждать внутренние дела Украины, в том числе конституционную реформу, которая сейчас готовится в Киеве. Кремль очень хочет, чтобы в новой Конституции Украина была определена как федеративное государство. Таким образом, как считают в Москве, можно гарантировать соблюдение прав национальных меньшинств в Украине, в первую очередь – этнических русских и русскоговорящих.
 
Киев не согласен на федерализацию. Расширение прав местных общин можно достичь и другим путем, не уничтожая унитарное государство – с помощью той же децентрализации, когда в регионы будут переданы многие полномочия центра, касающиеся жизни регионов, в том числе бюджетные. Однако вопросы суверенитета и единства государства, внешней политики, армии должны оставаться в ведении центра.
 
И Брюссель, и Вашингтон в целом поддерживают позицию Киева. США и Евросоюз считают, что вопрос государственного устройства Украины должны решать сами украинцы, и вмешательство в этот процесс является грубым нарушением принципов демократии и самоопределения наций.

Международная изоляция России усиливается.

Москва, несмотря на все свои заверения, продолжает нагнетать напряжение в восточных и южных регионах суверенной Украины. Ни для кого уже не является секретом, что волнения на востоке Украины инспирируются Россией, а осуществляются через пророссийсие элементы в Украине и при поддержке засланных офицеров ГРУ и российских спецслужб. На международных форумах Россия в украинском вопросе оказывается в меньшинстве.
 
В ООН уже озвучен доклад представителей этой международной организации, которые прямо назвали результаты референдума в Крыму, согласно которому полуостров вышел из Состава Украины и по упрощенной процедуре принят в состав Российской Федерации, фальсифицированными. На заседаниях Совета Безопасности ООН, когда рассматривается украинский вопрос, Россия остается в «гордом одиночестве»: даже такой верный союзник Москвы, как Китай, который неизменно поддерживает Кремль в щекотливых вопросах по Сирии и Ирану, ни разу не поддержал позицию российской делегации.
 
Накануне президент США Барак Обама заявил, что один шаг России по эскалации напряженности в Украине не останется безнаказанным.

 

 

Видео с YouTube - Выступление постпреда Украины на заседании Совбеза ООН

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Дочь
Дочь
6 июля
6 июля