Горячие Новости

Совбез ООН проведет четвертое за последнюю неделю заседание по Украине

Заседание Совета Безопасности ООН

 

Сегодня, 6 марта, Совет Безопасности ООН соберется на очередное заседание в связи с ситуацией в Украине после ввода туда российских войск. Это уже четвертое заседание Совбеза по украинскому вопросу за последнюю неделю, о чем сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Заседание Совета Безопасности ООН начнется в 14:00 по восточному времени США (21:30 по киевскому времени). Встреча членов СБ пройдет в закрытом режиме. Известно, что особое внимание на заседании будет уделено инциденту со специальным представителем ООН Робертом Серри, побывавшему накануне в Крыму. На заседании Совета Безопасности в формате видеоконференции будет также заслушан отчет первого заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона, который с начала текущей находится в Киеве, где проводит консультации с украинскими властями и дипломатами из других государств.

Спецпредставителя ООН блокировали в Симферополе.

На улице Симферополя автомобиль, в котором находился спецпредставитель ООН Роберт Серри, остановили неизвестные лица. Они заставили дипломата выйти из машины и потребовали от него в ультимативной форме убраться из Крыма. Ооновец зашел в ближайшее кафе, откуда позвонил первому заместителю генсека Я. Элиассону в Киеву, рассказав об инциденте. Неизвестные лица не давали ему выйти из здания, и только с помощью журналистов, образовавших живой коридор, Серри смогу выйти из кафе и пешком отправиться в гостиницу, где остановилась его миссия.
 
По словам Р. Серри, он не знает, кто были люди, остановившие и потом заблокировавшие его. Знаков различия у них не было, но он заметил у некоторых людей оружие.
 
ООН приняла решение досрочно отозвать своего спецпредставителя из Крыма. В среду Р. Серри, прибывший на полуостров только во вторник, вылетел в столицу Украины. По словам журналиста британского телеканала ITV News, который был свидетелем инцидента, дипломат сказал, что готов досрочно уехать из Крыма, если это в какой-то степени поможет снизить накал страстей.
 
Несмотря на инцидент с Р. Серри, ООН не отказывается от попыток иметь в Украине своих наблюдателей. По распоряжению генсека Пан Ги Муна в Киев выезжает третий дипломат от ООН – его помощник по правам человека Иван Шимонович. Третий спецпредставитель ООН планирует посетить Автономную республику Крым и восточные регионы страны.
 
По словам генсека ООН, он постоянно следит за развитием событий в Украине и проводит регулярные переговоры по телефону с мировыми лидерами и представителями украинской власти.
 
Вашингтон приветствует активную позицию Организации Объединенных Наций в процессе мирного разрешения политического кризиса в Украине, в который оказалась втянутой Российская Федерация. Госсекретарь США Джон Керри уверен, что наличие наблюдателей ООН и ОБСЕ в Крыму позволит остановить эскалацию противостояния. Глава внешнеполитического ведомства США призывает Москву поддержать отправку на полуостров международных наблюдателей, которые дадут оценку защиты прав русских и представителей других национальностей в АРК.

Нужны международные и двусторонние усилия.

По окончании встречи в Париже министров иностранных дел России, Соединенных Штатов, Великобритании и других государств Европы Джон Керри констатировал, что все участники дипломатического саммита согласились с тем, что выход из кризисной ситуации в Украине может и должен быть достигнут исключительно путем диалога и мирных переговоров. Конфронтация, как подчеркнул госсекретарь, "никому на пользу не идет".
 
Тем не менее, как сообщают СМИ, конкретных результатов парижская встреча гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины видимых результатов не принесла. Россия продолжает настаивать на нелегитимности нынешней украинской власти (С. Лавров отказался встречаться с новым министром иностранных дел Украины). Однако стороны не отказались от попыток "навести мосты": сегодня, 6 марта, переговоры по украинскому вопросу Керри и Лавров намерены продолжить в столице Италии.
 
При этом Вашингтон не отказывается от идеи санкций против России, если Москва не выведет свои войска с территории Украины. Керри заявил журналистам, что Евросоюз, несмотря на скептицизм политологов и экспертов, решительно настроен на введение санкций против РФ, если эскалация конфликта в Крыму продолжится.
 

Санкции еще не введены, но Россия уже испытывает негативные влияния от решения ввести свои вооруженные силы на территорию соседнего суверенного государства. Накануне президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон провели переговоры по телефону. "Оба лидера отметили, что Москва "уже начала платить цену за свои действия", выразившиеся в снижении доверия инвесторов к ней" - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
Евромайдан
Евромайдан
Житомирская область
Житомирская область

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович