Горячие Новости

Совбез ООН проведет четвертое за последнюю неделю заседание по Украине

Заседание Совета Безопасности ООН

 

Сегодня, 6 марта, Совет Безопасности ООН соберется на очередное заседание в связи с ситуацией в Украине после ввода туда российских войск. Это уже четвертое заседание Совбеза по украинскому вопросу за последнюю неделю, о чем сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Заседание Совета Безопасности ООН начнется в 14:00 по восточному времени США (21:30 по киевскому времени). Встреча членов СБ пройдет в закрытом режиме. Известно, что особое внимание на заседании будет уделено инциденту со специальным представителем ООН Робертом Серри, побывавшему накануне в Крыму. На заседании Совета Безопасности в формате видеоконференции будет также заслушан отчет первого заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона, который с начала текущей находится в Киеве, где проводит консультации с украинскими властями и дипломатами из других государств.

Спецпредставителя ООН блокировали в Симферополе.

На улице Симферополя автомобиль, в котором находился спецпредставитель ООН Роберт Серри, остановили неизвестные лица. Они заставили дипломата выйти из машины и потребовали от него в ультимативной форме убраться из Крыма. Ооновец зашел в ближайшее кафе, откуда позвонил первому заместителю генсека Я. Элиассону в Киеву, рассказав об инциденте. Неизвестные лица не давали ему выйти из здания, и только с помощью журналистов, образовавших живой коридор, Серри смогу выйти из кафе и пешком отправиться в гостиницу, где остановилась его миссия.
 
По словам Р. Серри, он не знает, кто были люди, остановившие и потом заблокировавшие его. Знаков различия у них не было, но он заметил у некоторых людей оружие.
 
ООН приняла решение досрочно отозвать своего спецпредставителя из Крыма. В среду Р. Серри, прибывший на полуостров только во вторник, вылетел в столицу Украины. По словам журналиста британского телеканала ITV News, который был свидетелем инцидента, дипломат сказал, что готов досрочно уехать из Крыма, если это в какой-то степени поможет снизить накал страстей.
 
Несмотря на инцидент с Р. Серри, ООН не отказывается от попыток иметь в Украине своих наблюдателей. По распоряжению генсека Пан Ги Муна в Киев выезжает третий дипломат от ООН – его помощник по правам человека Иван Шимонович. Третий спецпредставитель ООН планирует посетить Автономную республику Крым и восточные регионы страны.
 
По словам генсека ООН, он постоянно следит за развитием событий в Украине и проводит регулярные переговоры по телефону с мировыми лидерами и представителями украинской власти.
 
Вашингтон приветствует активную позицию Организации Объединенных Наций в процессе мирного разрешения политического кризиса в Украине, в который оказалась втянутой Российская Федерация. Госсекретарь США Джон Керри уверен, что наличие наблюдателей ООН и ОБСЕ в Крыму позволит остановить эскалацию противостояния. Глава внешнеполитического ведомства США призывает Москву поддержать отправку на полуостров международных наблюдателей, которые дадут оценку защиты прав русских и представителей других национальностей в АРК.

Нужны международные и двусторонние усилия.

По окончании встречи в Париже министров иностранных дел России, Соединенных Штатов, Великобритании и других государств Европы Джон Керри констатировал, что все участники дипломатического саммита согласились с тем, что выход из кризисной ситуации в Украине может и должен быть достигнут исключительно путем диалога и мирных переговоров. Конфронтация, как подчеркнул госсекретарь, "никому на пользу не идет".
 
Тем не менее, как сообщают СМИ, конкретных результатов парижская встреча гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины видимых результатов не принесла. Россия продолжает настаивать на нелегитимности нынешней украинской власти (С. Лавров отказался встречаться с новым министром иностранных дел Украины). Однако стороны не отказались от попыток "навести мосты": сегодня, 6 марта, переговоры по украинскому вопросу Керри и Лавров намерены продолжить в столице Италии.
 
При этом Вашингтон не отказывается от идеи санкций против России, если Москва не выведет свои войска с территории Украины. Керри заявил журналистам, что Евросоюз, несмотря на скептицизм политологов и экспертов, решительно настроен на введение санкций против РФ, если эскалация конфликта в Крыму продолжится.
 

Санкции еще не введены, но Россия уже испытывает негативные влияния от решения ввести свои вооруженные силы на территорию соседнего суверенного государства. Накануне президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон провели переговоры по телефону. "Оба лидера отметили, что Москва "уже начала платить цену за свои действия", выразившиеся в снижении доверия инвесторов к ней" - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
28 апреля
28 апреля
20 октября
20 октября
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины