Горячие Новости

Россия может отозвать посла из США из-за заявлений Обамы о РФ

Россия может отозвать посла из США из-за заявлений Обамы о РФ

Один из членов Совета Федерации РФ предлагает президенту страны Владимиру Путину отозвать российского посла из Вашингтона. Подробности возможного дипломатического скандала узнавали аналитики "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По информации агентства УНИАН, вице-спикер Совета Федераций Юрий Воробьев убежден, что президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама своими заявлениями перешел красную линию, оскорбив российский народ. Об этом член Совета Федераций заявил в ходе обсуждения вопроса по поводу ввода войск в Украину. По его мнению, после заявлений американского лидера, Владимир Путин должен отозвать посла Российской Федерации из Соединенных Штатов.

Российский политик заявил, что в последний день зимы весь мир услышал слова президента США, заявившего, что Россия за свою политику дорого заплатит. По словам Воробьева, всем прекрасно известно, что боевики Майдана, действовавшие в столице Украины, проходили подготовку на территории Польши и Литвы. Теперь же, по мнению политика, они пытаются распространить свое влияние на регионы Востока Украины и Крымский полуостров. Он убежден, что если сейчас российская сторона не примет соответствующего решения, то это может стать трагедией для всего украинского народа.

Воробьев подчеркнул, что он считает слова, сказанные президентом Соединенных Штатов прямой угрозой. Обама перешел красную линию, оскорбив российский народ. Поэтому следует потребовать от Владимира Путина отозвать посла Российской Федерации из Соединенных Штатов Америки.

Спикер верхней палаты Российского парламента Валентина Матвиенко сообщила, что Совет Федерации уже поручил международному комитету подготовку обращения к президенту России с призывом рассмотреть вопрос отзыва российского посла из США.

Обама заявил, что у любой военной интервенции будет своя цена.

Напомним, что вчера, 28 января, президент Соединенных Штатов Барак Обама предостерег Российскую Федерацию от военного вторжения в Украину. Американский лидер заявил, что США обеспокоены появившимися сообщениями о передвижении российских вооруженных сил на территории Крыма. Обама подчеркнул, что Россия обязана соблюдать границы Украины, ее суверенитет и международные законы.

Американский лидер сообщил, что официальный Вашингтон продолжает обсуждать ситуацию со своими партнерами из Европейского Союза и поддерживает прямые контакты с российским правительством. Он предупредил Россию, что любое военное вторжение в Украину будет иметь свою цену.

Какие государства и когда отзывали послов?

Отзыв послов не такое уж редкое явление в мировой дипломатии. В частности, совсем недавно Российская Федерация отозвала своего посла из Украины. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, подобный шаг означает, что российская сторона крайне обеспокоена ситуацией, которая сложилась в Украине. Он объяснил, что посла отозвали для консультаций, добавив, что, по его мнению, не стоит объяснять, что это значит на дипломатическом языке. Медведев подчеркнул, что подобный шаг со стороны России является следствием реальной угрозы жизни и здоровью российских граждан, проживающих на территории Украины.

А в марте 2012 года происходил массовый отзыв послов ввиду возросшего напряжения в Сирии. В частности, решение отозвать своих послов из Сирии приняли страны, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Генеральный секретарь содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни заявил, что страны вынуждены были пойти на такой шаг в знак протеста против того, что сирийские власти под руководством президента Башара Асада проводят в стране политику репрессий и убийств. Ранее подобное решение приняли некоторые западные страны: Бельгия, Италия, Соединенные Штаты и ряд других государств.

В свою очередь, сирийские власти приняли решение отозвать своих послов из стран, которые входят в Европейский Союз. По мнению агентства "Reuters", такой шаг со стороны Дамаска был своеобразной игрой на опережение, поскольку они опасались, что сирийских послов принудительно вышлют из стран Евросоюза из-за резкой эскалации насилия в стране.

А власти Туниса приняли решение о принудительной высылке из страны посла Сирии. Кроме того, правительство Туниса призвало мировое сообщество не признавать официальную сирийскую власть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
HTC
HTC

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Николаев
Николаев