Горячие Новости

Москва и Брюссель договорились не вмешиваться во внутренние дела Украины

Сергей Лавров и Кэтрин Эштон

Руководители внешнеполитических ведомств Российской Федерации и членов Европейского союза договорились уважать суверенитет третьих стран и не вмешиваться в их внутренние дела. В первую очередь это соглашение относится к Украине, сообщает Интерфакс из Брюсселя.

 
После переговоров со своими коллегами из Европейского союза министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил представителям СМИ, что достигнутое общее соглашение должно дать возможность народам, в том числе украинскому, самим "сделать свободный выбор того, как они хотят развивать свое государство".
 
Сегодня в Брюсселе проходит встреча министров иностранных дел государств-членов ЕС. Глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в столицу Бельгии с кратким визитом для участия в традиционном ланче со своими европейскими коллегами.

Украина стала главной темой.

Рабочий ланч С. Лаврова в Брюсселе был запланирован в качестве подготовки к саммиту России с Евросоюзом. Несмотря на насыщенную повестку дня, запланированную для обсуждения с главами внешнеполитических ведомств ЕС, еще накануне С. Лавров признавал, что главной темой общения в Брюсселе станет Украина. Глава российского МИД перед выездом в Бельгию заявил, что ему будет интересно выслушать точку зрения коллег из ЕС по поводу невмешательства во внутренние дела третьих стран на фоне того, что на Евромайдан в Киев приезжают министры иностранных дел из стран Евросоюза и официальные представители ЕС, которые не стесняясь агитируют как митингующих, так и украинские власти за вступление в Евросоюз.

Накануне встречи в Брюсселе Витаутас Лескевичюс, замминистра иностранных дел Литвы, которая сейчас председательствует в Совете Европы, сообщил, что С. Лаврову будет заявлено "о недопустимости давления на Украину".

 
В ответ постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сравнил давление на Киев со стороны Евросоюза с паровым катком. Российский постпред также обратил внимание на "разнузданную пропагандистскую кампанию в европейских СМИ", развернутую по поводу колебаний украинских властей в отношении ассоциации с Европейским союзом.

 

Встреча с Кэтрин Эштон.

Отдельно у Сергея Лаврова в Брюсселе запланирована встреча с еврокомиссаром по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Помимо обсуждения ситуации в Сирии и Иране, стороны обязательно затронут и украинский вопрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
МегаФон
МегаФон
Россия – 2
Россия – 2
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США