Горячие Новости

Новые детали дела "смотрящего" Анисимова: в день ареста продолжал вымогать и запугивать

Новые детали дела "смотрящего" Анисимова: в день ареста продолжал вымогать и запугивать ...

Адвокату предпринимателя Евгения Анисимова, который обвиняется в рэкете, не удалось изменить меру пресечения для своего подзащитного. Анисимов пробудет в следственном изоляторе до 19 декабря. Для бизнесмена, которого СМИ окрестили "запорожским смотрящим" по кличке "Анисим", адвокат просил назначить меру пресечения в виде домашнего ареста вместо назначенного ранее содержания в СИЗО.

Уголовное дело на Анисимова завели по статье 189 УК Украины (вымогательство, совершенное повторно). По этому обвинению Анисимову грозит до 12 лет заключения.

Евгений Анисимов был арестован 21 октября 2013 года в аэропорту по подозрению в вымогательстве крупных сумм у двух запорожских бизнесменов.

У одного из них - Юрия Комиссарова, совладельца системы платежей «Запорожсвязьсервис» и фирмы «ПОСС», Анисимов требовал ежемесячную откупную "ренту" в размере 12 процентов от выручки «ПОСС» и 75 процентов акций «Запорожсвязьсервиса». В случае отказа Анисимов грозил создать предпринимателю проблемы в ведении бизнеса. Также ему угрожали партнеры Анисимова. С марта 2011 года по июнь 2012 года он передал рэкетирам почти 370 тысяч гривен.

У Юрия Чекальского, совладельца группы компаний "Хлебодар", эта же группа во главе с Анисимовым требовала вначале 500 тысяч гривен и 25 процентов от уставного капитала компаний, входящих в группу "Хлебодар". В качестве аргументов вымогатели также пригрозили Чекальскому проблемами с ведением бизнеса и физической расправой. По данным следствия, с ноября 2010 года по сентябрь 2011 года Чекальский передал Анисимову и его подельникам 260 тысяч долларов.

Апелляционный суд: победила сторона обвинения


Несмотря на тяжесть предъявленных Анисимову обвинений, адвокат все же попросил Апелляционный суд Запорожской области заменить его подзащитному меру пресечения, мотивируя это тем, что у досудебного следствия нет неопровержимых улик, а заявления потерпевших содержат обвинения, которые объясняются неприязненными отношениями заявителей и обвиняемого.

В свою очередь следователь по этому делу указал на имеющиеся факты угроз в адрес потерпевших, которые стали поступать после задержания Анисимова. В частности, 24 октября на мобильные телефоны потерпевших поступило несколько SMS-сообщений от неизвестных лиц с угрозами физической расправы вплоть до убийства.

Судья отклонил прошение и до 19 декабря 2013 года оставил Евгения Анисимова под стражей.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
23 марта
23 марта
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
21 мая
21 мая
Билайн Украина
Билайн Украина
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович