Горячие Новости

Детей от суррогатных матерей крестить в младенчестве нельзя – РПЦ

Детей от суррогатных матерей крестить в младенчестве нельзя – РПЦ

По материалам «РИА Новости», митрополитом Волоколамским Иларионом было сделано заявление, согласно которому любое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза супруга и супруги противоречат христианскому пониманию таинства зарождения и рождения богообразной человеческой личности. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».


Церковь не признает суррогатное материнство

По мнению главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, Церковь должна отказывать в крещении младенцев, произведенных на свет благодаря так называемому суррогатному материнству. Учитывая христианское вероучение, подобная практика является неприемлемой, поэтому крещение такого ребенка необходимо отложить до достижения им сознательного возраста.

Митрополит Иларион выступал в пятницу на заседании расширенного президиума синодальной библейско-богословской комиссии, где счел нужным акцентировать внимание на том, что любое вмешательство в процессы деторождения является противоестественным, а также противоречит пониманию достоинства и призвания мужчины и женщины, которые вступают в богозаповеданные брачные отношения.


Неоднозначность вопроса

Одновременно с этим, по словам главы отдела внешних церковных связей, вопрос о пастырской практике касательно таких факторов, как отношение к «биологическим родителям» и крещение младенцев, которые были рождены суррогатной матерью, можно считать довольно двойственным.

Митрополит Иларион рассуждает, что с одной стороны, любого рожденного младенца можно крестить «по вере тех, кто намеревается его крестить». Сам младенец не в состоянии нести вину за способ собственного рождения на свет. С другой стороны, ответственность за христианское воспитание ребенка ложится на плечи родителей и восприемников. Он также счел нужным добавить, что если родители искренне не каются в совершенном, а «восприемники самим фактом своего участия в таинстве выражают согласие с совершившимся греховным деянием», то вопрос о будущем христианском воспитании ребенка может быть окончательно закрыт.

Митрополит Иларион отметил, что отказ Церкви в крещении детей в подобном случае приобрел бы, в первую очередь, пастырское значение, потому что тем самым общество получило бы от Церкви явный сигнал о том, что практика суррогатного материнства считается неприемлемой с точки зрения христианства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
10 мая
10 мая
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Манчестер
Манчестер