Горячие Новости

Сегодня мусульмане отмечают день жертвоприношения – Курбан-байрам

День жертвоприношения

 

Сегодня все мусульмане мира отмечают один из главных своих праздников – день жертвоприношения Курбан-байрам, или, как его еще называют по-другому, Ид уль-Адха.
 
Этот праздник можно отнести к одной из частей обряда мусульман совершать паломничество в Мекку. Как правило, настоящее празднество проходит в долине Мина, недалеко от Мекки в Саудовской Аравии. Праздновать же начинают в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа, и длится празднование в течение трех-четырех дней. Разумеется, далеко не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку и попасть в долину Мина, чтобы принять участие в главном празднике мусульман и лично в священном месте совершить жертвоприношение. Тем не менее, кульминационную часть праздника, а именно - само жертвоприношение, нужно совершить каждому верующему мусульманину, и при этом абсолютно не важно, где он живет.

История возникновения Курбан-байрама

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения Авраамом своего сына Исаака в жертву богу. Мусульмане же здесь на место библейского Исаака ставят  Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, – второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима (а именно так мусульмане называют Авраама), заменив приносимого в жертву Исмаила барашком.

Как мусульмане празднуют Курбан-байрам

Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали, как именно происходит празднование самого главного праздника мусульман.
 
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Как только рассветает, все мусульмане отправляются в мечеть к утренней молитве. При этом необходимо с утра совершить омовение и надеть новую одежду, желательно при этом умастить себя благовониями. Завтракать перед утренней молитвой не рекомендуется, за исключением тех людей, которые не могут голодать по медицинским показаниям. После того как пройдет утренний намаз, что означает молитву, мусульмане собираются группами на улицах или во дворах и поют хором такбир, или славословие Аллаху.
 
Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище, чтобы там совершить молитвы за души умерших. Вернувшись с кладбища, мусульмане приступают к жертвенному обряду в знак готовности служить аллаху. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение: необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение – худойи, садака – устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Также еще одним из важнейших составляющих праздника является преподношение подарков родственникам и близким: ни один из истинных правоверных не обходит эту традицию стороной. После празднования начинаются визиты к родственникам и друзьям, это также является одной из традиций праздника Курбан-байрам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Власть
Власть
Teletrade
Teletrade
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
12 февраля
12 февраля