Горячие Новости

Умер князь самопровозлашенного государства Силенд

Как сообщает информационное агентство Agence France-Presse князь самопровозглашенной страны под названием Силенд, в англоязычном варианте «Sealand», которое занимало территорию одной из морских платформ в Северном море примерно в тринадцати километрах от северного побережья Великобритании, умер девятого октября.

Британский майор в отставке Рой Бейтс принял решение провозгласить себя князем Роем Бейтсом еще в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году. Он умер в почтенном возрасте девяносто одного года в пансионате, расположенном в юго-восточной части Англии. Последние годы своей жизни он страдал от довольно известной болезни Альцгеймера. Фактически, территория государства Силенда была образована в ходе Второй Мировой войны.

В тысяча девятьсот сорок втором году военно-морские силы Великобритании возвели на подходе к побережью Великобритании серию платформ. Одной из них оказалась Рафс-Тауэр. В ходе войны зачастую на платформах были размещены зенитные орудия, а также гарнизон численностью в двести человек. После завершения военных действий основная масса платформ была разрушена, но так как Рафс-Тауэр была за пределами территориальных вод Соединенного Королевства, она осталась нетронутой. В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году майор в отставке британской армии Рой Бэйтс, а также его друг Ронан О’Рэйлли приняли решение захватить платформу Рафс-Тауэр, которая к тому времени была давно уже заброшена.

Они запланировали построить парк развлечений, но через некоторое время они все же рассорились, и Бейтс остался единственным хозяином этого маленького острова. В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году О’Рэйлли все же предпринял попытку отобрать у друга остров и применил силу, но Бейтс мужественно держал оборону, применяя винтовки и дробовики, а также бутылки с зажигательной смесью. А уже в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом уже громогласно объявил, что создает на ее территории самостоятельное независимое княжество, провозгласив при этом себя князем Роем Первым, а всю свою семью правящей династией.

В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году британское правительство все же попыталось занять данную платформу. К платформе приблизились вплотную патрульные катера, но чета Бейтсов ответила предупредительными выстрелами, направленными в воздух. До кровопролития все это не дошло, но против самого майора Бейтса, который был британским подданным, власти начали судебный процесс. Второго сентября тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года судья графства Эссекса вынес судебное постановление, в соответствии с которым признавалась независимость Силенда, так как оно находилось вне британской юрисдикции.

Ширина государственных территориальных вод Великобритании в те годы составляла всего три морские мили, а сама платформа находилась примерно в семи милях от берега. Само княжество запланировало выпуск своей собственной валюты – силендского доллара, а также объявило о наличии собственной конституции, флага и герба, но не было признано ни одной страной в мире. В случае, если это государство было бы признано международным сообществом, то оно автоматически становилось бы самым маленьким в мире. В две тысячи седьмом году княжество анонсировало решение продать платформу.

Приобрести ее могли владельцы торрента «The Pirate Bay», чтобы у них появилась возможность по размещению на ней своего оборудования, но сделка сорвалась. В этом государстве в качестве политического устройства была задействована конституционная монархия. С тысяча девятьсот девяносто девятого года князь Рой первый передал непосредственную власть своему сыну, принцу-регенту Михаилу I. В конституции этого небольшого государства была небольшая преамбула и примерно семь статей. Распоряжения главы государства оформлялись в виде декретов. В структуре исполнительной власти было включено всего три министерства: внутренних и иностранных дел, а также по делам телекоммуникаций и технологий. Сама юридическая система была основана на типичном британском праве. Все эти события в свое время были довольно редкими, но можно лишь поражаться смелостью и находчивостью покойного князя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
23 марта
23 марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
17 июля
17 июля
Гастарбайтер
Гастарбайтер