Горячие Новости

Запретит ли Турция продажу земли израильтянам и грекам?

Турция

Как сообщают СМИ, новым законопроектом Министерства строительства и общественных работ Турции, переданным на рассмотрение парламента страны предусмотрено облегчение приобретения иностранными гражданами земельных участков и объектов недвижимости в Турции, с целью стимулировать экономический рост за счет иностранных инвестиций в рынок недвижимости. Однако две страны категорически исключаются из списка желаемых землевладельцев – это Израиль и Греция.

В то же время, правительство, возглавляемое Тайипом Реджепом Эрдоганом, предложило максимально упростить процедуру передачи во владение иностранцам земельных участков до 99 м², а жителям ряда арабских государств, среди которых названы Иран, Сирия и Саудовская Аравия, разрешается беспрепятственное приобретение турецкой земли, практически на льготной основе, причем без ограничений по площади.

В принципе, как отмечают обозреватели, запрет на приобретение земли в Турции для греческих граждан объясняется крайне напряженными дипломатическими и экономическими взаимоотношениями двух государств на протяжении десятилетий. Однако в случае с израильтянами дело совсем в другом: до недавнего времени в Ближневосточном регионе именно Израиль считался ближайшим партнером и союзником Турции. Считался – пока не вызвал недовольства турецкого руководства политикой, проводимой в отношении Ливана и сектора Газа.

Возможно, столь демонстративное предпочтение Ирана и фактическое отторжение Израиля, ощущающееся в новом земельном законопроекте, предлагаемом правительством, является своеобразным подкреплением недавних заявлений премьера Эрдогана, в которых он призвал Совет безопасности ООН к оказанию давления на Израиль (обвиняемый Турцией в нарушениях границ Ливана и проявлении жестокости по отношению к палестинцам), так же, как на Иран.

Не исключено также, что таким путем Турция стремится завоевать симпатии Ливана накануне визита Эрдогана в ближневосточную страну, где ливанские армяне инициируют акции протеста против сотрудничества с Турцией, называя ее «злобным угнетателем» и «союзником врага», намекая на Израиль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Opel Insignia
Opel Insignia
коттедж
Коттедж
Биржи Канады
Биржи Канады