Горячие Новости

Почему Всемирный Банк недоволен эмбарго на вывоз зерна из России?

Всемирный Банк

О том, что Россия ввела мораторий на экспорт зерна, знают, наверняка, многие. Большинство экспертов считает августовский запрет необходимой мерой по защите сельскохозяйственной отрасли страны в частности, и экономики в целом.

Однако совсем иного мнения придерживается Всемирный банк. Специалисты организации полагают, что запрет на вывоз зерна – неэффективная мера. Более того, они считают, что Россия может «приобрести» результат, который окажется весьма и весьма нежелателен для страны.

Например, отрицательно сказаться на желании Российской Федерации стать одним из ведущих мировых игроков на рынке зерна. Второй «плохой» фактор данной меры, как считают во Всемирном банке, – потенциальное изменение цен на зерно в ближайшей перспективе. Кроме того, некоторые производители могут искусственно «оставлять в запасниках» зерно, дожидаясь того момента, когда запрет на экспорт зерна будет снят.

В свою очередь Всемирный банк предлагает «свой» вариант: восполнить временный дефицит зерна за счет мировых рынков, а также «снижать налоги и тарифы на основные продовольственные товары, использовать фонд зерновых интервенций для смягчения давления на внутреннем рынке».

Напомним, что мораторий на вывоз зерна из страны власти России ввели в августе нынешнего года. Причиной послужила небывалая жара, которая привела к засухе. Вследствие этого погибла третья часть зерновых культур. Предполагалось, что данная мера «снимется» в конце года, однако в прошлом месяце было решено продлить запрет до конца июня 2011 года. Однако запрет не касается вывоза муки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Севилья
Севилья
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Симферополь
Симферополь
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро