Горячие Новости

Американские ученые доказали, что оптимисты живут дольше

Пессимисты давно этого ожидали. После десятилетий исследований у нас есть доказательства того, что оптимизм связан с продлением жизни, - объявили ученые из Гарвардского университета.

Хотя на сегодняшний день было выявлено много различных факторов риска, которые увеличивают вероятность заболевания и преждевременной смерти, гораздо меньше известно о положительных психосоциальных факторах, которые могут способствовать здоровому и, прежде всего, продолжительному старению в течение большего количества лет, - говорит доктор Левина Ли, соавтор исследования, опубликованного в «PNAS».
 
«Оптимизм - это чувство, что с нами, как правило, происходят хорошие вещи, и что мы сможем контролировать - с положительными результатами - важные события в нашем будущем», - пишут ее коллеги.
 
Чтобы проверить, может ли и как оптимизм продлить жизнь, они протестировали почти 71 тысячу человек (подавляющее большинство из них были женщины).
 

Практикуйте свой оптимизм.

 
Все участники исследования заполнили специальные анкеты, чтобы оценить уровень оптимизма в их повседневной жизни. Кроме того, была собрана информация о здоровье и образе жизни, включая количество потребляемого алкоголя, курение и диету.
 
За женщинами следили десять лет, а также мужчинами за тридцать.
 
Когда все полученные данные были сопоставлены, оказалось, что в обеих группах оптимисты жили на 15 процентов дольше, чем их сверстники, которые были довольно пессимистичны в жизни.
 
«По сравнению с теми, кто изначально был наименее оптимистичным, у тех, кто видел свое будущее в самых ярких цветах, было шансов на 50–70 процентов больше, чем когда ему было 85 лет. И даже после учета таких факторов, как образование, эпизоды депрессия, уровень физической активности или диеты», - пишут исследователи.
 
Как оптимизм может повлиять на продолжительность жизни?
 
- Более ранние исследования показали, что оптимисты способны лучше контролировать эмоции и противодействовать воздействию негативных событий, связанных, например, с потенциально высоким стрессом, - говорит проф. Лаура Кубзанская из Гарварда.
- С другой стороны, оптимисты могут вести более здоровую жизнь, больше заниматься спортом, лучше питаться, реже употреблять такие наркотики, как алкоголь или сигареты, - добавляет проф. Фрэн Гродштейн из Гарварда.
 
Тем не менее, текущие результаты также являются доказательством того, что сам оптимизм является фактором, который стимулирует более здоровую и долгую жизнь.
 
- И помните, что с помощью специальных методик или терапии мы можем повысить уровень оптимизма у людей сегодня, - напоминает Левина Ли.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Особняк
Особняк
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
17 мая
17 мая
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс