Горячие Новости

Роботы не отнимают рабочие места у людей, а способствуют их росту – НАУРР

Роботы - друзья, а не враги работников

Распространенное мнение о том, что роботы будут отнимать у людей рабочие места, является мифом. Наоборот, роботизация производства будет способствовать созданию новых рабочих мест, заверяет исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская.

В комментарии агентству ПРАЙМ Конюховская отметила, что роботизация производственных процессов является безальтернативной: «Если мы не используем роботов, чтобы быть эффективными, мы теряем в конкурентоспособности, а если мы теряем в конкурентоспособности, мы вообще можем потерять бизнес и все рабочие места».

Глава НАУРР обратила внимание на такой факт: в автомобильной промышленности, которая сегодня является наиболее автоматизированной и роботизированной отраслью, растет и количество занятых в ней людей. Роботов «берут на работу» те предприятия и отрасли, где есть деньги и где требуется повышать эффективность производства в условиях сильной конкуренции. Повышая эффективность с помощью роботов, такие предприятия «могут расширяться, устанавливать роботов и набирать еще людей. Складывается позитивная картина».

В качестве примера Конюховская привела самые роботизированные страны мира. Например, в Южной Корее на 10 тысяч рабочих мест приходится около 600 роботов, но уровень безработицы в стране – один из самых низких среди развитых государств. В США в 2010-2015 гг. установили 80 тысяч роботов, что стимулировало создание дополнительных 230 тысяч рабочих мест. За тот же период в Германии появилось 13 тысяч роботов и 93 тысячи новых рабочих мест. В Китае в 2014 году на 21 тысячу роботов пришлось 100 тысяч мест для новых работников.

Что касается России, то ей явно не хватает роботов как в промышленности, так и в сфере сервиса. В обоих секторах в нынешнем году прогнозируют рост занятости на 30 процентов, но где набрать столько подходящих кадров? «По факту некому работать», – подчеркнула Конюховская.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Евгений Кузин
Евгений Кузин
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Тиват
Тиват
5 февраля
5 февраля
Земля
Земля