Горячие Новости

Роботы не отнимают рабочие места у людей, а способствуют их росту – НАУРР

Роботы - друзья, а не враги работников

Распространенное мнение о том, что роботы будут отнимать у людей рабочие места, является мифом. Наоборот, роботизация производства будет способствовать созданию новых рабочих мест, заверяет исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская.

В комментарии агентству ПРАЙМ Конюховская отметила, что роботизация производственных процессов является безальтернативной: «Если мы не используем роботов, чтобы быть эффективными, мы теряем в конкурентоспособности, а если мы теряем в конкурентоспособности, мы вообще можем потерять бизнес и все рабочие места».

Глава НАУРР обратила внимание на такой факт: в автомобильной промышленности, которая сегодня является наиболее автоматизированной и роботизированной отраслью, растет и количество занятых в ней людей. Роботов «берут на работу» те предприятия и отрасли, где есть деньги и где требуется повышать эффективность производства в условиях сильной конкуренции. Повышая эффективность с помощью роботов, такие предприятия «могут расширяться, устанавливать роботов и набирать еще людей. Складывается позитивная картина».

В качестве примера Конюховская привела самые роботизированные страны мира. Например, в Южной Корее на 10 тысяч рабочих мест приходится около 600 роботов, но уровень безработицы в стране – один из самых низких среди развитых государств. В США в 2010-2015 гг. установили 80 тысяч роботов, что стимулировало создание дополнительных 230 тысяч рабочих мест. За тот же период в Германии появилось 13 тысяч роботов и 93 тысячи новых рабочих мест. В Китае в 2014 году на 21 тысячу роботов пришлось 100 тысяч мест для новых работников.

Что касается России, то ей явно не хватает роботов как в промышленности, так и в сфере сервиса. В обоих секторах в нынешнем году прогнозируют рост занятости на 30 процентов, но где набрать столько подходящих кадров? «По факту некому работать», – подчеркнула Конюховская.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
30 мая
30 мая

Бухара
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю