Горячие Новости

Польза от 10 тысяч шагов в день – неэффективный рекламный трюк

Насколько эффективна система "10 тысяч шагов"?

Трудно найти на нашей планете уголок, где бы люди ради здорового образа жизни ежедневно не накручивали 10 тысяч шагов. Но насколько эффективна эта методика? И вообще – откуда она взялась? На эти вопросы ответила служба Би-би-си.

Не удивляйтесь, но идея 10 тысяч шагов родилась более полувека назад. В начале 60-х годов прошлого века столица Японии готовилась принять Олимпиаду-1964. Страну Восходящего Солнца тогда охватил настоящий бум физических нагрузок, полезных для здоровья не только спортсменов, но и обычных граждан.

Одна японская компания, основываясь на разработках молодого ученого из университета Кюсю доктора Йосиро Хатано, выпустила один из самых первых шагомеров в мире. Назывался тот прибор Manpo-Kei, что в переводе с японского языка означает «измеритель 10 000 шагов». Хатано подсчитал, что в то время среднестатистический японец совершал в день всего 4 тысячи шагов, чего из-за постоянно растущих благ цивилизации было мало для поддержания стройной фигуры. Если же увеличить дневную норму до 10 тысяч шагов, то это дополнительно сожжет 500 килокалорий, подсчитал ученый. Вот на таком простом фундаменте и родилась идея системы «10 тысяч шагов в день» – около 8 километров.

Именно таким образом маркетинговый ход на десятилетия вперед стал эталоном необходимых физических нагрузок.

Действительно ли эффективна эта система? И неужели за полвека ученые не придумали более эффективной и менее затратной по времени методики?

Автор статьи вместе с профессором Робом Коуплендом из университета Шеффилд Халлам провел эксперимент с двумя группами добровольцев, одна из которых использовала систему 10 тысяч шагов, а другая – систему Active 10, предполагающую всего лишь 3-кратное ускорение ходьбы в течение 10 минут в течение дня (суммарно приблизительно 3 тысячи шагов, или 2,5 километра). Темп быстрой ходьбы в Active 10 определяется просто: идти нужно настолько быстро, чтобы можно было говорить на ходу, но невозможно было петь.

Оказалось, что у трети испытуемых в первой группе не находилось времени на выполнение задания, а оставшимся двум третям приходилось прилагать усилия, чтобы таки пройти 10 тысяч шагов. Во второй группе таких проблем не возникло ни у кого.

Методика Active 10 оказалась и более эффективной: объем нагрузки был больше на 30 процентов, чем при прохождении 10 тысяч шагом в умеренном темпе. Профессор Коупленд констатировал: «Умеренно интенсивная нагрузка на ваш организм оказывает наиболее благоприятное влияние на здоровье». Участники системы Active 10 двигались меньше, но они чувствовали реальную нагрузку и у них чаще ускорялся пульс.

Как говорит народная пословица, лучше меньше, да лучше.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Яна Рудова
Яна Рудова
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
11 марта
11 марта
20 апреля
20 апреля