Горячие Новости

Возможности искусственного интеллекта уже близки к человеческим

Возможности искусственного интеллекта уже близки к человеческим

Постепенно искусственный интеллект в своем развитии достигает новых высот. Возможности искусственного интеллекта в управление беспилотными автомобилями на дорогах приблизились к характеристикам человеческого разума. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Исследование компании Cognitive Technologies показало, что возможности искусственного интеллекта беспилотного автомобиля в управлении транспортным средством приблизились к человеческому уровню. В некоторых случаях незначительно, но все же характеристики искусственного интеллекта превосходят человеческий разум.

Комментируя результаты исследования, представители компании в беседе с журналистами РИА Новости рассказали, что на текущем этапе развития беспилотных автомобилей пытались определить, кто лучше справляется с задачей понимания отдельных дорожных ситуаций. Эксперты сравнивали искусственный интеллект с показателями интеллекта естественного, то есть, человеческого.

Исследователи сравнивали возможности искусственного интеллекта и человеческого разума по тем возможностям, которые уже достигнуты компьютерами. В тестах по оценке качества и скорости детекции дорожных знаков, автомобилей и пешеходов, которые проводились на дорогах общего пользования в Москве и Московской области, принимали участие 17 волонтеров. Некоторые тесты проводились в сложных погодных условиях (дождь или темное время суток), также учитывались результаты проверки в сложных для распознавания условиях (переход из света в тень и ослепление солнцем).

В соответствии с заданием волонтеры озвучивали те или иные объекты дорожной ситуации, замеченные ими. Параллельно велась запись результатов распознавания искусственным интеллектом аналогичных дорожных объектов. После проведения тестов полученные данные обрабатывались, затем заносились в общую таблицу испытаний. Проверка проводилась в сентябре-ноябре текущего года с использованием одной видеокамеры (монокамера).

Тесты проводились таким образом, чтобы количество объектов, появляющихся одновременно, не превышало трех. В противном случае человеку технически сложно озвучить результаты обнаружения. На каждом из маршрутов человеку предлагалось распознать не более 30-35 объектов. Всего проверка проводилась в 27 различных маршрутах в населенных пунктах на скорости от 50 до 60 километров в час.

Разница между роботом и человеком сократилась до минимума.

Проведенные тесты показали, что возможности искусственного интеллекта на современном этапе приближены к показателям естественного разума. В ряде случаев результаты, продемонстрированные роботами, оказались лучше, хотя отрыв незначительный. По определению качества детекции объектов дорожной сцены в хороших погодных и дорожных условиях результаты естественного и искусственного интеллекта оказались примерно равными по скорости и точности.

Искусственный интеллект показал себя лучше в тестах, где отдельные объекты были видны не полностью (спрятаны за деревьями, припаркованными автомобилями и другими препятствиями). Преимущество роботов заключалась именно в скорости распознавания, по качеству получены приблизительно равные результаты. В тестах на дорожных знаках искусственный интеллект на доли секунды раньше мог видеть частично скрытые от обзора объекты. В более сложных погодных условиях волонтеры на мгновение позже замечали дорожные знаки.

Руководитель департамента беспилотных транспортных средств в Cognitive Technologies Юрий Минкин рассказал, что системы управления имеют дополнительное преимущество в обработке и анализе информации о дорожной ситуации. Время реакции искусственного интеллекта и разума человека в условиях указанного эксперимента исследователи не фиксировали, точность распознавания робота и человека в этих условиях превысила 99 процентов.

В тестах с частично скрытыми автомобилями и пешеходами преимущество искусственного интеллекта в скорости сохранилось, но его значение можно рассматривать как статистическую погрешность (в пределах 0,5 секунды). Точность распознавания ситуации на дороге волонтерами и роботами также превысила уровень 99 процентов.

В условиях дождливой погоды при распознавании дорожных знаков незначительное преимущество искусственного интеллекта также сохранилось – волонтеры точно определили объекты в 97 процентах случаев, показатель роботов составил 98,3 процента. Примерно равными оказались результаты распознавания автомобилей. Исследователи объяснили, что результат можно рассматривать как свидетельство большей устойчивости роботов к подобного рода помехам и распознаванию объектов сравнительно небольших размеров.

Проведенные тесты показали, что человек немного лучше справился с распознаванием пешеходов в ночное время и при дожде, ухудшающем видимость. У роботов точность распознавания составила 98 процентов, волонтеры справились с поставленной задачей в 99,2 в процентах случаев. Минкин отметил, что человек является довольно сложным объектом для распознавания – постоянной формы пешеходы не имеют. Часто люди могут идти обнявшись, взявшись за руки, нести на себе какой-то груз. В результате в хороших условиях искусственный интеллект не уступает человеку, но при возникновении сложностей люди справляются с распознаванием объектов лучше.

Основным выводам, который сделали исследователи, стало приближение возможностей искусственного интеллекта и человека. Результаты испытаний показали, что преимущество искусственного интеллекта проявляется при усложнении дорожной и погодной обстановки. В Cognitive Technologies прогнозируют, что с увеличением производительной мощности вычисления, а также качества сенсоров и программного обеспечения, преимущество искусственного интеллекта станет очевидным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Фото ню
Фото ню
Прокурор
Прокурор
17 января
17 января
фунт
Прогнозы: курс фунта