Горячие Новости

Борьба с глобальным потеплением: углекислый газ превратят в спирт

Борьба с глобальным потеплением: углекислый газ превратят в спирт

Особую технологию создала команда ученых-физиков в США: углекислый газ можно превратить в молекулы этанола (спирт). С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению журнала Chemistry Select ученые разработали оригинальные наноиглы из графена и меди, которые используют энергию электротока. Сминая листы графена в своеобразные «гармошки», исследователи засеяли складки наночастицами меди, и это привело к расщеплению молекул углекислого газа прямо на вершинах графеновых наноигл.

Ученые собирались в своем исследовании найти способ превращения углекислого газа из атмосферы в биотопливо и возможно прочие полезные вещества. При этом важно отметить, что стоимость таких графеново-медных катализаторов оказалась невысока, что, вероятно, позволит дать возможность разработке получить применение в промышленности уже в обозримом будущем.

Как углекислый газ влияет на потепление на планете.

Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к росту температуры, причем не только из-за парникового эффекта, но также из-за снижения способности растений понижать температуру воздуха за счет испарений с поверхности листьев. Таков вывод исследователей, опубликованный в издании Proceedings of The National Academy of Sciences. Ученые, проводившие исследование уверены, что явление, которое им удалось обнаружить, внесет ощутимые поправки в прогнозирование по глобальному потеплению, если будет учтено в современных климатических моделях. В свою очередь, текущие ожидания климатологов по величине глобального потепления могут быть занижены, причем существенно.

По словам соавтора публикации К. Кальдейра из Института Карнеги в США, растения влияют на климат через сложный механизм: они забирают углекислый газ из атмосферы, но вместе с тем они контролируют уровень испарения жидкости с поверхности суши. Точный климатический прогноз подготовить невозможно без взаимного учета этих факторов.

Как обратили внимание ученые, поглощение растениями СО2 и испарение с поверхности листьев идет через одни и те же поры - стоматы. Испарение с одного дерева может измеряться десятками литров, это приводит к падению температуры листьев и в жаркие дни способно ощутимо понизить температуру вблизи озелененной местности.

Вместе с тем, как заметили ученые, что повышенном содержании углекислого газа в воздухе происходит сужение стоматов листьев, предположительно, для ограничения количества поступающего СО2, используемого растениями для роста. В таком случае испарение замедляется и снижается эффективность работы «природного кондиционера», которыми выступают на планете леса.

Изменения в этом процессе также может повлиять на увеличение стока рек с суши в моря и океаны, поскольку не только увеличится количество осадков, но и из-за того, в частности, что большие объемы воды будут миновать при прохождении цикла систему «водного транспорта» и испарения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Будва
Будва
17 июня
17 июня
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
стрелец
Стрелец
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич