Горячие Новости

Озоновый слой над Землей начал восстанавливаться

Исследователи рассказывают, что за промежуток времени в 15 лет (с 2000 по 2015 год) размер озоновой дыры над Антарктикой стал меньше приблизительно на 4 миллиона квадратных километров.

Затягивание озонового слоя было замечено в исследовании, что проводилось профессором из Соединенных Штатов Америки Сьюзен Соломон и ее сотрудниками из Лидского университета в Британии. Ученые считают, что текущее улучшение обстановки считается следствием запрета на производство низших хлорфторуглеродов (CFC).

Отрицательное влияние CFC на климатические условия было замечено профессором Соломон еще в 1986 году. Уже в 1987 производство данных веществ было запрещено Монреальским протоколом. После запрета влияние CFC стало ниже, но только сегодня заживление озонового слоя стало в самой действительности заметным. Однако авторы исследования отмечают, что CFC будут оказывать влияние еще довольно много лет.

«Хотя мы отказались от производства CFC во всех государствах, в том числе в Индии и Китайской Народной Республики в 2000-м году, в нашей атмосфере остается еще большое количество хлора», - рассказывает Сьюзен Соломон. «Он живет приблизительно 50-100 лет, и сегодня он начал медленными темпами разлагаться, что подталкивает к постепенному возобновлению озонового слоя», - продолжает она.

Американский профессор рассчитывает на полное возобновление не раньше 2050-2060 годов.

Большинство ученых уже отметили «историческую актуальность» нового исследования Соломон. Со слов руководителя Маркуса Рекса из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Такое «первое убедительное подтверждение восстановление озоновой дыры над Антарктикой».

«В настоящий момент озоновый слой находится в негативном состоянии, но я рассматриваю довольно важным тот факт, что Монреальский протокол имеет силу и оказывает влияние на объем дыры, а это огромное движение вперед», - рассказывает доктор Рекс.

Озоновый слой нашей планеты - это верхние слои атмосферы, которые находятся на высоте 7-8 километров (на полюсах), 17-18 километров (на экваторе) от поверхности земли. Это самый тонкий слой атмосферы, его толщина примерно 3 миллиметра, что, однако, выполняет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности на планете, на которой мы живем. Он дает ей защиту от ультра­фиолетового излучения, что пагубно влияет на все живое на планете Земля.

Огромное значение озоновый слой несет и для поддержания температурного баланса на нашей планете. Борьба с глобальным потеплением, что происходит в наши дни в итоге антропогенной деятельности, - насущная проблема всех государств, в частности, промышленно развитых стран, в том числе и Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству озоновый слой считается одним из важнейших природных объектов, что подлежат правовой охране. В Законе «Об охране окружающей природной среды» его называют в перечне природных объектов, что подлежат охране от загрязнения, истощения, повреждения, разрушения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Фергана
Фергана