Горячие Новости

Ученые выяснили, как нужно лечить герпес

Ученые выяснили, как нужно лечить герпес

Ученые определили методы лечения герпесвирусных заболеваний как в активном, так и в скрытом состоянии.

Герпес является одним из самых распространенных заболеваний на планете. Герпесвирусами болеет большая часть населения по всему миру. Современные типы лечения могут позволить справиться только с симптомами заболевания, но не с самим вирусом - если он когда-либо проникнет в организм, то там навсегда и останется. По этой причине разработку экспертов Утрехского университета, имеющую цель на полное уничтожение бактерии, можно назвать прорывом в этом направлении медицины, передают средства массовой информации. Итоги работы вирусологов обнародованы в свежем выпуске издания PLOS Pathogens.

Специалисты из Голландии предлагают метод лечения герпеса, имеющий основу на исправлении вирусного генома при помощи эффективной системы CRISPR/Cas9, которая попала в обиход биологов всего несколько лет тому назад. Функционирование системы осуществляется при помощи белка Cas9, который разрезает двухцепочечную цепь ДНК клетки, чтобы в нее можно было вставить необходимый отрезок. А место для разреза можно показывать белку при помощи РНК-гидов - кратких направляющих последовательностей РНК.

Работоспособность CRISPR/Cas9 проверяли на примере трех видов герпеса. С самого начала специалисты работали с клетками лимфомы, зараженными вирусом Эпштейн-Барра (в латентной фазе). В итоге происходила мутация, которая отняла у вируса способность реплицироваться.

Следующие эксперименты были проведены на клетках, зараженных цитомегаловирусом. Данная разновидность вид герпеса оказалась более устойчивой к изменению генома. «Здесь требуются дальнейшие исследования, так как подобные неподдающиеся воздействию варианты способны создавать устойчивые формы», - рассказывает ведущий автор исследования доктор Роберт Ян Лебинг.

А более лучше исправлению поддавался вирус обычного герпеса первого типа (HSV-1), правда, только в активной фазе. Гидовые РНК хорошо могли справляться со своей задачей и приводили к абсолютной дезактивации вируса. Но в латентном периоде схема не показала хороших результатов, и не удалось внедриться в геном.

Специалисты сходятся во мнении, что, модифицировав такую систему, можно создавать эффективные методы лечения герпесвирусных заболеваний как в активных, так и в скрытых состояниях.

Кроме того, так называемые супербактерии к 2050 году ежегодно будут убивать по 10 миллионов человек, если ученые не найдут в ближайшее время эффективного средства борьбы с ними, сообщила Би-би-си.

Такой неутешительный вывод сделали авторы доклада об антимикробной резистентности. Правительство Великобритании заказало исследования по этому вопросу еще полтора года назад. Изучением вопроса занималась группа экспертов во главе с бывшим главным экономистом американского инвестиционного банка, автором термина БРИКС Джимом О’Нилом. К работе были привлечены не только медики, но и специалисты других направлений науки. Окончательный вариант своего отчета группа представила сегодня, 19 мая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
Audi A3
Audi A3
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна

Города Таджикистана
25 июня
25 июня