Горячие Новости

Подъем уровня Мирового океана предотвратить невозможно – ученые

Проблема глобального потепления климата на нашей планете и связанные с этим последствия остаются одной из главных тем обсуждения в научных кругах, и среди факторов, угрожающих всему живому на Земле, она ставится в один ряд с такими катастрофическими возможными событиями, как ядерная война и падение крупного астероида. Пока человечество безуспешно пытается снизить уровень выбросов парниковых газов, прежде всего от сжигания ископаемого топлива, некоторые специалисты отмечают, что мы уже прошли так называемую «точку невозврата», вместе с тем прогнозы будущего, которые регулярно озвучиваются экспертами, звучат все более угрожающе.
 
Как отмечают специалисты-климатологи, дальнейший подъем уровня Мирового океана, вызванный глобальным потеплением климата, невозможно предотвратить, даже стабилизировав нынешнюю концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли. При этом, как сообщает специализированный журнал Nature Geoscience, уровень воды в морях и океанах нашей планеты поднимется на величину, которая значительно превышает ранее озвученные прогнозы.
 
Как сообщается, группа ученых из Великобритании, Германии и США под руководством Элсо Ролинга из университета Саутгемптон, получила данные о колебаниях уровня Мирового океана за последние 520 тысяч лет, исследуя присутствие стабильного изотопа кислорода в донных отложениях Красного моря. После этого ученые сопоставили их с данными о температуре в Антарктике и колебаниях количества углекислого газа за этот период, полученными ранее при исследовании антарктического ледникового щита.
 
«Наши данные показывают очень сильную корреляцию между уровнем Мирового океана и антарктическими температурами, которая связана с глобальной температурой на Земле. Основываясь на этой корреляции, мы оцениваем уровень моря в эпоху среднего Плиоцена (это около 3-3,5 миллионов лет назад ), периода с близким к современному уровнем углекислого газа, как величину примерно на 25 метров выше современной», - приводит научный журнал слова исследователей. «Результаты наших исследований показывают, что даже стабилизация концентрации углекислого газа в атмосфере на сегодняшнем уровне может вызвать в течение ближайших тысяч лет подъем уровня моря, который значительно превосходит нынешние долгосрочные прогнозы», - подчеркивают эксперты. К слову, наиболее авторитетный долговременный прогноз - Четвертый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН - прогнозирует подъем уровня Мирового океана на семь метров.
 
Как сообщает портал HiTech-News.ru со ссылкой на западные информационные агентства, специалисты Университета Ридинга (США) прогнозируют, что к концу текущего столетия средняя температура воздуха на нашей планете повысится более чем на десять градусов, что, вполне естественно, приведет к вымиранию многих видов среди растений и животных. Как сообщается, доктор Эд Хоукинс подчеркнул, что температура воздуха на Земле продолжает расти с 1850 года. За прошлый век ее средний показатель уже увеличился более чем на шесть градусов, при этом в будущем такая тенденция с большой долей вероятности станет причиной глобальной экологической катастрофы. К слову, в связи с подобными заявлениями специалистов по поводу увеличения скорости и масштабов глобального потепления на Земле в социальных сетях начали проводиться всевозможные акции, призывающие людей как-то остановить этот процесс.
 
Впрочем, ученые прогнозируют, что уже в 2101 году температура воздуха на Земле будет отличаться от доиндустриального периода, то есть 1850 года, более чем на десять градусов, и такая тенденция не только приведет к таянию ледников, что приведет к повышению уровня Мирового океана и затоплению больших площадей обитаемых ныне земель, но и к более глобальным последствиям. В частности, экваториальные и тропические регионы нашей планеты станут необитаемыми, так как температура воздуха там перестанет соответствовать условиям и требованиям, обеспечивающим жизнедеятельность организмов. При этом, как констатируют ученые, несмотря на все усилия международного сообщества, объемы выбросов парниковых газов продолжают неуклонно повышаться.
 
На фоне таких глобальных прогнозов, которые вряд ли коснутся жизни нынешних поколений, существуют и более актуальные угрозы, о которых говорят специалисты. Актуальны они потому, что могут стать реальностью уже в ближайшие годы. В частности, существует еще целый ряд угроз глобальных катастроф в краткосрочной перспективе, сценарии которых обобщили ученые Оксфордского университета (Великобритания), назвавшие основные факторы, которые могут угрожать землянам в ближайшие пять лет, при этом специалисты приняли во внимание все риски, которые могут повлиять на жизнь как минимум 750 миллионов человек.
 
По мнению представителей научной группы, наибольшую опасность для человечества в ближайшие годы будут нести природные катастрофы, прежде всего в этой связи они указывают на вероятность падения крупного астероида или извержения мощнейшего супервулкана. Вместе с тем британские ученые констатируют, что ни одну из подобных угроз человечество в настоящее время предотвратить не в состоянии. Посредством компьютерного моделирования ученые пришли к выводу, что астероид диаметром всего в один километр может уничтожить население среднего европейского государства.
 
Также в число наиболее вероятных глобальных катастроф попали смертельно опасные вирусы. Как отмечают эксперты Оксфордского университета, в настоящее время главная угроза исходит не от природных возбудителей, а от синтезированных вирусов.

В качестве двух наиболее опасных угроз, которые грозят человечеству в долгосрочной перспективе, специалисты указывают на ядерную войну и работы по созданию искусственного интеллекта. Ученые уверены в том, что известные голливудские блокбастеры о восстаниях роботов со временем становятся более чем реальными, а дальнейшее усовершенствование робототехники и программного обеспечения может закончиться пресловутым «восстанием машин». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
18 февраля
18 февраля
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
17 января
17 января
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич