Горячие Новости

Для синтеза генома человека нужно 3 миллиарда долларов

Для синтеза генома человека нужно 3 миллиарда долларов

Учеными предложено продолжить научный проект «Генома человека» и осуществить синтез трех миллиардов пар оснований генетических кодов с использованием лабораторных реагентов по новой программе продолжительностью приблизительно в полтора десятка лет и стоимостью в три миллиарда американских долларов. Об этом 3 июня сообщает «Биржевой лидер».

Такая идея специалистов в синтетической биологии обсуждалась весной текущего года на симпозиуме в Соединенных Штатах в городе Бостоне.

Сейчас она впервые представлена публично в пятничном выпуске журнального издания Science. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что целью международного проекта «Генома человека» (ГЧ) было определение последовательности тех нуклеотидов, которые составляют ДНК.

ГЧ стартовал в 1991 году и продолжался вплоть до 2004 года, а стоимость его составила около трех миллиардов долларов США. Инициаторы, выдвинувшие предложение о новом проекте, предлагают назвать его «Человеческий геном – синтез» и утверждают, что реализация последнего займет примерно также полтора десятка лет и будет иметь аналогичную стоимость.

Они указали на то, что проект направлен не на создание искусственных людей, а на интенсификацию биомедицинских разработок и исследований.

В этом году через несколько недель запустят программу по сбору финансовых пожертвований в объеме 100 млн. долларов с целью начала деятельности в данном направлении.

Потенциальными областями применения научных результатов после реализации проектных замыслов могут стать как выращивание необходимых органов для испытаний и трансплантации новых вакцин и лекарств, так и культивация линий тех клеток, которые устойчивы к раку и вирусам.

Прежде чем начать проект, надо будет урегулировать тщательно его этические и юридические аспекты. Томом Эллисом в Имперском колледже Лондона дано пояснение газете «Файнэншл таймс», что разговор ведется про то, чьи именно геномы будут для синтеза выбраны, кто получит разрешение трудиться над проектом и в будущем использовать его достигнутые результаты и в каких именно сферах, а также окажутся ли ученые в состоянии сохранить свой контроль над предметами интеллектуальной собственности, полученными при реализации проектных работ.

Учеными ранее синтезирован уже геном определенной бактерии, которая в своем ДНК содержала около полумиллиона пар с основаниями. Следующая цель – это создание дрожжей синтетических, насчитывающих двенадцать миллионов оснований спаренных. Завершение этого проекта ожидают в 2018 году.

Создание термина «геном» приписывается ботанику Гансу Винклеру, который в 1920 году в своей работе употребил его при описании всей совокупности заключенных в гаплоидных наборах хромосом генов организмов одинакового биологического подвида. Таким образом, можно понятие «геном» трактовать как объединение в одно целое генов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Артемовск
Артемовск
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Апартаменты
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты