Горячие Новости

Люди приручили собак в Европе и Восточной Азии независимо друг от друга

Люди приручили собак в Европе и Восточной Азии независимо друг от друга

"Воскрешенный" геном древнейшей собаки, которая в Ирландии жила еще в Каменном веке, позволил современным ученым сделать выводы, что наши предки волков приручили не один, а целых два раза — в Европе и непосредственно на территории Восточной Азии", — говорится в специальной статье, что опубликована в авторитетном журнале Science.

"Каждый без исключения акт приручения диких животных был огромнейшим событием для всего человечества, и нам необходимо очень много вполне убедительных доводов для того, чтобы уверить всех именно в том, что люди приручить могли представителей одного и того же самого вида больше, чем один раз. Древнейшая ДНК собак и их имеющиеся ископаемые останки отчетливо свидетельствуют о том, что это все произошло с собаками. Можно даже сказать, что многочисленные участники споров о древнейшем приручении собак оказались частично правы – их приручили как в Европе, так и в Азии", — официально заявил Г. Ларсон из известного Оксфордского университета (государство Великобритания).

Как на сегодняшний день считается, еще в Каменном веке человек приручил собак, задолго до одомашнивания другого рода животных. Причиной этого могла послужить настоящая всеядность предков собак, способных питаться той же самой пищей, что и люди, – не так давно ученым удалось выяснить, что собаки, в отличие от тех же самих волков и других известных хищников, способны переваривать крахмал и всевозможные другие компоненты популярной растительной пищи.

Пока что остается абсолютно неясным точное время их приручения — есть свидетельства как относительно позднего, так и непосредственно раннего одомашнивания. На роль главнейшей прародины собак в наши дни претендуют разу несколько регионов, в том числе Алтай, Европа, Ближний Восток и другого рода уголки Азии, причем каждая из выдвинутых гипотез подкреплялась достаточно достоверными генетическими или даже археологическими сведениями.

Ларсон со своими коллегами изучал кости собаки, которая жила в Ирландии около пяти тысяч лет назад в ближайших окрестностях города Дублина, неподалеку от хорошо известного ирландского "кузена" Стоунхенджа, а именно — гробницы Ньюгрейндж. Разные останки животного достаточно хорошо сохранились, что ученым позволило из них извлечь необходимые обрывки ДНК и восстановить абсолютно полный геном древнейшего пса с невероятно высокой точностью – каждый участок генетического кода в среднем был прочитан по 28 раз.

Глубокое изучение этого генома привело к достаточно неожиданным результатам – как в результате оказалось, древнеирландская собака была абсолютно не похожей по устройству собственной ДНК на ее современниц с Алтая, другого рода регионов Восточной Азии и даже более древних собак из территории Восточной Евразии. С совсем другой стороны, она волком точно не была – у нее уже были сформированные гены, которые необходимы для переваривания крахмала, а также другие многие генетические признаки, отчетливо указывавшие на ее однозначную принадлежность именно к собакам.

Как заявляют авторитетные зарубежные исследователи, эти всевозможные генетические различия отчетливо говорят о том, что собаки примерно в одно и то же самое время были одомашнены на абсолютно противоположных краях Евразии, откуда распространились постепенно по всему Старому Свету. Вскоре со временем "восточные" собаки одержали победу в конкурентной борьбе и при этом заместили большинство "западных" домашних питомцев, но вот до сих пор следы последних остаются в ДНК всех современных псов. Данные следы, по мнению господина Ларсона, и вносили огромнейшую путаницу в процесс активного поиска прародины собак и ученых заставляли громко спорить о ней.

На сегодняшний день Ларсон со своими коллегами изучают геномы другого рода древних волков и собак для уточнения родины "азиатских" и "европейских" псов, а также для полнейшего раскрытия пока что совсем неизвестных деталей по приручению волков, которые постоянно посещали выгребные ямы или ближайшие окраины первых поселений людей.

Приручение.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что доподлинно неизвестно сейчас, как именно происходило одомашнивание – не осталось никаких письменных источников, а вот археология слишком бедна на подобного рода детали. Вполне очевидно, ему до этого предшествовал обширный период приручения. Это в свое время была еще не собака, а только лишь волк (лиса, гиена, шакал, в зависимости от региона обитания), который пришел к жилищу людей, прельщенный отчетливым запахом еды.

Разные прикормленные особи постоянно могли наведываться к человеку, который в скором времени нашел пользу в таком опасном соседстве. Люди начали отлавливать волков, попросту щенят забирать из логова. Когда те постепенно старели и умирали, отлавливали новых. В какой-то из моментов такой метод стал крайне неудобным. Во-первых, вообще неизвестно, когда умрет «собака» , во-вторых, новеньких волчат сначала нужно найти, а потом уже вырастить и на своих научить не бросаться. Но любое подобное промедление чревато – известно, что «человек человеку волк». Тут, вполне очевидно, и пришла идея активно заняться разведением. В роду стали содержать сразу несколько "собак", что обеспечило смену поколений без какого-либо перерыва.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
8 августа
8 августа
ООН
ООН
Луна
Луна
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010