Горячие Новости

Храп можно вылечить отказом от соли - ученые

Храп можно вылечить отказом от соли - ученые

Как стало известно, излишек соли в рационе может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как апноэ. Взаимозависимость удалось выявить бразильским ученым, которые в этой связи предположили, что одним из наиболее эффективных способов лечения храпа будет минимизирование потребления поваренной соли. Исследование проходило на базе госпитальной клиники Порто-Алегрэ. Экспериментальным путем предположение было подтверждено. Как известно, в настоящее время храпит во сне примерно один из 20 землян.

Как отмечается, под обструктивным апноэ врачи понимают существенный недостаток воздуха, который происходит во время сна из-за сужения верхних дыхательных путей. Как правило, воздух по несколько секунд не может попасть в легкие. В результате такого прорыва воздуха начинают колебаться ткани и рождается характерный звук. В ходе исследования ученые наблюдали за полусотней пациентов, которые уже много лет страдают вышеназванным заболеванием. Людей разделили на три части. Одна из групп была контрольной, то есть продолжала жить как раньше. Второй стали давать мочегонные препараты, а третья перешла на бессолевую диету.

В результате врачам удалось доказать, что граждане, которые снизили потребление поваренной соли, и принимавшие мочегонное стали вести себя по ночам заметно тише. Как уже давно известно, злоупотребление солью приводит в итоге к накоплению жидкости в организме. Это провоцирует не только повышенное артериальное давление, но и отеки в области шеи, что и сужает дыхательные пути. Бессолевая диета и мочегонное избавляют организм от излишка воды, и результат не замедляет проявиться.

Как известно, подавляющее большинство людей на планете не воспринимают храп в качестве серьезной проблемы. Однако на самом деле это не так. При том, что этим расстройством страдает огромное количество людей, это также весьма портит жизнь окружающим. Известно, что среди мужской части населения планеты храпящих в 10 раз больше, чем среди женской. В то же время показатели сравниваются после 50 лет.

Причина храпа может иметь совершенно различную природу. Для того чтобы разобраться, что мешает спокойно дышать, необходимо в первую очередь проконсультироваться у отоларинголога. Тяжесть заболевания определяют по тому, сколько раз в течение часа дыхание у человека останавливается. Тяжелой формой считается та, при которой остановка происходит больше сорока раз.

В то же время не стоит беспокоится тем людям, которые начинают храпеть, будучи простуженными или после потребления спиртных напитков либо просто после трудного рабочего дня. Такие расстройства, как правило, исчезают вместе с причиной, их вызвавшей. В то же время тем, у кого выявлено апноэ, стоит беспокоиться – из-за систематической остановки дыхания их организм сталкивается во время сна с большим дефицитом кислорода. В итоге человек просыпается разбитым и не отдохнувшим. На протяжении всего дня такие люди чувствуют сонливость, по ночам им снятся кошмары, они ведут себя в постели беспокойно. С такими признаками следует немедленно обратиться к доктору.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Грозный
Столица Чечни город Грозный

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Евромайдан
Евромайдан
4 апреля
4 апреля