Горячие Новости

Мужчины сами уменьшают свои шансы на долголетие – ученые

Мужчины сами уменьшают свои шансы на долголетие – ученые

Как сообщает германский государственный информационный ресурс Deutsche Welle, в настоящее время продолжительность жизни в ФРГ достигла рекордных за всю историю величин. Еще в середине прошлого столетия в среднем представители женского пола жили 68 лет, а мужского - 64 года. При этом если верить предположениям германских ученых дети, появившиеся на свет, в текущем году могут прожить 78 и 83 года, в зависимости от гендерной принадлежности.

В то же время отмечается, что невзирая на существенный рост показателя средней продолжительности жизни, в ФРГ, как и в других странах, сохраняется общая тенденция – мужское население живет меньше, чем женское. Эксперты в этой связи отмечают, что сейчас эта разница стала еще более заметна. Научные работники уже не одно десятилетие бьются над вопросом: почему между разными полами существует такая разница?

В целом специалисты полагают, что менее длительная жизнь сильного пола обусловлена рядом исторических причин. В первую очередь именно мужчины гибли во время многочисленных войн, происходивших в Европе на протяжении многих столетий. Это обстоятельство существенным образом влияло и на статистические выкладки.

В то же время указывается, что в те периоды, когда конфликтов нет, на длительность жизненного цикла мужского населения влияют другие негативные факторы. Немало зависит в первую очередь биологических и генетических особенностей. Однако европейские ученые полагают, что в странах Западного мира положение сложилось несколько иное. В частности, специалист в области демографии Марк Луи, являющийся руководителем проекта, в котором принимают участие как немецкие ученые, так и австрийские, отмечает, что существуют некоторые отличия между людьми, проживающими на Западе и остальным человечеством. Исследовательский проект именуется «Монастырским исследованием». Задача его – выяснить, по какой причине женщины живут дольше мужчин. Как отмечает сам господин Луи, еще в то время, как получал образование на географическом факультете в университете Бамберга, он осознал, что помочь приблизиться к разгадке ему может изучение жизни в монастырях, расположенных на территории Баварии. Именно по этой теме он написал свой диплом в 1998-м. Однако только сейчас возглавляемый им научный коллектив смог вплотную подойти к пониманию этой закономерности.

Господин Луи полагает, что в таких государствах, как ФРГ, при изучении продолжительности жизни следует в первую очередь искать причину короткой жизни мужчин не в биологии, а во внешних раздражителях. По его словам, в ходе исследовательской работы он смог убедиться, что если женская часть населения сполна реализует имеющийся у нее потенциал, то мужская своими же действиями способствует сокращению продолжительности жизни. По стезе долгожительства мужчинам мешают идти их собственная любовь к вредным продуктам питания и ряд отрицательных привычек. Также не удлиняет жизнь и слишком тяжелый труд.

При этом виной тому вовсе не сознательный выбор мужского населения, а действие тестостерона. Его переизбыток приводит, в частности, к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Помимо того, он серьезно усиливает риск получения инфекций, снижает скорость метаболизма и в целом подталкивает организм к преждевременному старению. При этом он также побуждает мужчин вести себя более необдуманно и рисковать жизнью без особой надобности. То, что избыток тестостерона отрицательно сказывается на здоровье, доказано очень давно. В частности, оскопленные мужчины с старину жили примерно на 17 лет дольше своих полноценных сверстников. Однако не следует все списывать исключительно на гормоны, уверен исследователь.

При правильном образе жизни мужчины могут жить столько же, сколько и женщины.

То, что в первую очередь при работе ученые обратились к монастырской статистике, отнюдь не случайно. Это идеальное место для проведения демографических исследований. Их обитатели ведут в равной степени однотипную жизнь, подчиняются общему регламенту, едят одно и то же на протяжении многих лет. Тем более именно в монастырях сохранилась наиболее подробная статистика из всей оставшейся с прошлых времен.

В ходе проведения исследования ученые изучили материалы по 11 тысячам жителей монастырей. Их в первую очередь интересовало, оказывает ли влияние способ жизни, предполагающий отказ от многих радостей на длительность жизни представителей обоих полов. В итоге научные работники получили недвусмысленное доказательство того, что женщины отнюдь не живут больше мужчин. В монастырских условиях продолжительность жизни как монахов, так и монашек, оказалась практически равной. Ученые считают доказанным тот факт, что при соблюдении строго режима питания и без конфликтов человек может прожить на пару лет дольше. И именно это доказывает, что продолжительность жизни никак не зависит принадлежности к тому или иному полу.

Таким образом, причиной преждевременной смирности мужчин является в первую очередь их способ жизни. Представители сильного пола в Германии, как правило, заметно больше потребляют спиртных напитков. При этом две трети из них еще и травят себя никотином. В то же время 50 процентов жительниц Германии никогда в жизни не пробовали сигарету. Невзирая на то что табакокурение негативным образом действует на оба пола, мужчинам все же достается сильнее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
TraderGlobal
TraderGlobal
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Алчевск
Алчевск
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев