Горячие Новости

Ученые усомнились, что Эверест – самая высокая точка Земли

Ученые усомнились, что Эверест – самая высокая точка Земли

Общепризнанно, что самой высокой горной вершиной планеты Земля является Джомолунгма (Эверест), расположенная в азиатских Гималаях – высота составляет 8848 метров.

Однако, как считают ученые, называть Эверест высочайшей точкой нашей планеты некорректно, сообщает британское издание Daily Mail. Дело в том, что форма Земли – не идеальный шар, а сфероид – форма, образуемая вращением эллипса вокруг своей оси. Поэтому на экваторе от поверхности земли до центра ядра планеты на 20 километров больше, чем на полюсах.

Если учесть этот фактор, то самой высокой точкой Земли является вершина Чимборасо в Эквадоре, которая официально не входит даже в ТОП-20 самых высоких пиков нашей планеты. Ее высота – 6267 метров, что почти на 2,6 тысячи метров ниже, чем у Эвереста. Однако эквадорская гора находится ближе к экватору, чем непальская. И если отсчитывать от центра Земли, то получается, что Чимборасо на 3 метра выше Эвереста – 6384 против 6381 метра! Высота эквадорской вершины была подтверждена в ходе специальной научной экспедиции: в начале февраля 2016 года ученые поднялись на Чимборасо с самыми современными приборами.

Кстати, Чимборасо – это древний вулкан, который сегодня считается окончательно потухшим. В последний раз лава лилась по его склонам около полутора тысяч лет назад, приблизительно в 400-700 гг. н.э. И с XVI по середину XIX века эквадорская гора считалась самой высокой на нашей планеты – до тех пор, пока в 1852 году индийский топограф Радханат Сикдар с помощью тригонометрических расчетов не установил высоту Джомолунгмы. Позже многочисленные расчеты показывали высоту Эвереста в пределах от 8840 до 8872 метров. С 2010 года официальной высотой Эвереста признаны 8848 метров.

2291mcu_17266_full.jpg

Передача пальмы первенства как самой высокой точки нашей планеты эквадорской вершине мало что изменит – разве что для ученых. Главное – взойти на Эверест намного сложнее, чем на Чимборасо, поэтому гора в Гималаях всегда будет намного интереснее для альпинистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Земля
Земля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Опцион
Опцион
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Египет
Египет