Горячие Новости

Таяние крупного ледника Антарктиды приведет к повышению уровня океана на 2 метра

Не секрет, что тема глобального потепления и его последствий является одной из доминирующих в экспертной среде климатологов. Появились очередные подтверждения того, сколь угрожающим оно может быть для человечества. В частности, по информации Agence France-Presse, исследователи Имперского колледжа Лондона сообщили о том, что быстро тающий огромный ледник, расположенный в восточной части Антарктиды, может поднять уровень мирового океана не менее чем на два метра, что станет своеобразной климатической «точкой невозврата». По словам главного автора исследования Мартина Зигера, прогнозируется, что «до конца текущего века большие города, расположенные рядом с морем, будут вынуждены строить сооружения для защиты от воды высотой в 2-3 метра».
 
Исследователи обратили внимание на ледник Тоттем, размеры которого можно сопоставить с территорией современной Франции. Ранее ученые обнаружили, что нижняя часть ледника размывается теплой и соленой водой, которая проделывает в основании ледника шлюзы, что ускоряет распад его верхней части. При помощи спутниковых снимков ученые сложили контурную карту ледника и выяснили, что он уже когда-то таял точно так же в период глобального потепления несколько миллионов лет назад. При этом информация о том, что данный ледник был нестабилен в прошлом, в сочетании с признаками его актуального таяния, по мнению ученых, являются «очевидным предупреждением об изменениях, которые могут произойти».
 
Вместе с тем в ноябре 2015 года в Гренландии раскололся еще один большой ледник, таяние которого способно повысить уровень мирового океана на 50 сантиметров. В других частях этого острова также наблюдаются масштабные таяния ледников, а по оценкам экспертов, в случае, если в Гренландии растает весь лед, это приведет к повышению уровня мирового океана на шесть метров.
 
Аналитики раздела «Новости науки» напоминают, что большинство ученых продолжают констатировать, что в настоящее время наша планета переживает глобальные климатические изменения, связанные с деятельностью человека. Минувший год обновил все возможные температурные рекорды, и специалисты начинают все чаще предсказывать, каковы будут последствия потепления для отдельных государств и их населения.
 
Как следует из выводов специалистов Всемирной службы наблюдения за ледниками при Цюрихском университете (Швейцария), из-за значительного потепления климата таяние ледников в XXI веке ускорилось, достигнув невиданных в прошлом темпов. Специалисты проанализировали данные о состоянии нескольких сотен ледников в мире за первое десятилетия текущего века, и сравнили их с результатами спутниковых и других наблюдений, которые были зафиксированы в ХХ веке. «Толщина исследованных ледников уменьшается в среднем от полуметра до одного метра в год, что два-три раза превышает средние показатели прошлого столетия», - отметил швейцарский ученый-гляциолог Михаэль Земп, один из соавторов научной работы, опубликованной в специализированном издании The Journal of Glaciology.
 
«Замеры проводились на нескольких сотнях ледников, однако, как свидетельствуют имеющиеся у нас спутниковые снимки, этот феномен касается десятков тысяч ледников по всему миру», - подчеркнул специалист, по словам которого, процесс начинает принимать необратимый характер. «В будущем они продолжат таять даже в том случае, если температура будет оставаться стабильной», заявляет Земп.
 
Специалист сообщил, что предварительные данные, полученные учеными в 2010-2014 годах, говорят о том, что процесс ускоренного таяния не остановился. «Рекорд ХХ века, зафиксированный в 1998 году, был превзойден за минувшие полтора десятилетия несколько раз - в 2003, 2006, 2011, 2013 и, вероятно, в 2014 году», - констатировал гляциолог из Швейцарии.
 
Ученые прогнозируют, что не все швейцарские ледники «доживут» до 2050 года, в частности, об этом на страницах издания Tribune de Geneve сообщил климатолог из Женевского университета Мартин Бенитсон. По его информации, ожидаемое повышение средней температуры на планете от 1 до 2 градусов приведет к исчезновению от 40 до 50 процентов из них, в то же время и он подчеркивает назревающую необратимость данного процесса. «Даже если у нас будет 10 очень холодных зим, это мало что изменит», - отметил Бенитсон, который подчеркнул, что особенно уязвимыми окажутся небольшие объекты протяженностью в 3-4 километра, и через полвека 90 процентов из них полностью растают.
 
Это, в свою очередь, как отмечает специалист, обязательно приведет к переменам в облике швейцарских гор, а уровень воды в небольших ручьях и речках понизится. Снег на горных вершинах будет таять раньше, и в летний сезон вода будет в дефиците. В целом, как отмечает ученый, экосистема Альп изменится, ибо, с ростом среднегодовой температуры растения, обосновавшиеся в предгорьях, будут «мигрировать» все выше и выше, вытесняя нынешний растительный покров гор. «Виды, которые сейчас растут близ горных вершин, исчезнут, поскольку у них не будет надлежащей экологической ниши», - прогнозирует Бенитсон.

По мнению специалиста, особого внимания потребуют гидроэлектростанции, чей режим работы претерпит кардинальные изменения. «В настоящее время водохранилища заполняются летом, и зимой они могут работать в соответствии с потребностями. В 2050 году они будут заполняться раньше. Что делать с этим избытком энергии? Как управлять такими запасами воды? Вероятно, придется строить новые заграждения выше по течению», - констатировал климатолог из Женевского университета (Швейцария) Мартин Бенитсон. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Эротика
Эротика
9 апреля
9 апреля