Горячие Новости

Задумчивость способствует безопасному вождению автомобиля

Задумчивость способствует безопасному вождению автомобиля

Принято считать, что любые факторы, отвлекающие водителя от процесса вождения – разговоры, музыка, посторонние шумы и т. п. – делают поездку более рискованной. Однако последнее исследование американских ученых доказало, что на безопасность вождения различные факторы влияют по-разному, и даже есть полезные среди них.

Исследователи из Хьюстонского университета и Техасского института транспорта предложили водителям проехать один и тот же участок дороги на видеосимуляторе несколько раз. Во время каждой поездки испытуемые подвергались различным воздействиям – от них требовали в уме решать определенные задачи, отвечать на вопросы, которые вызывают определенные эмоциональные реакции, либо отвечать на sms-ки.

По сравнению с поездкой в условиях без воздействия внешних факторов, все водители в тестовых условиях нервничали. Хуже всего дело обстояло при варианте, когда во время поездки приходилось отвечать на текстовые послания по мобильному телефону: руки водителей производили непредсказуемые подергивания, которые меняли траекторию движения автомобиля, что могло привести к выезду на встречную полосу движения или на обочину дороги.

А вот остальные факторы, которые вызывали у водителей положительные эмоции либо вводили их в состояние некой задумчивости, движение автомобиля делали более безопасным. Ученые считают, что все дело в работе части мозга, которая называется передней поясной извилиной. Известно, что этот участок человеческого мозга является своеобразным корректором. При воздействии когнитивных, эмоциональных и сенсомоторных факторов он активизируется и корректирует бессознательное движение рук водителя на руле, исключая их неожиданные подергивания. При этом нужно, отметили исследователи, чтобы глаза водителя были направлены на трассу перед автомобилем – это обеспечивает прямолинейное движение автомобиля.

Открытием американских ученых уже заинтересовались производители, которые хотят создать автоматические системы, которые будут предупреждать водителей о дрожании руля и опасном отклонении курса машины от прямолинейного движения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
скорпион
Скорпион
Солнце
Солнце
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
7 июня
7 июня
Краматорск
Краматорск