Горячие Новости

Ученые скептически отнеслись к открытию школьником древних городов майя

Ученые скептически отнеслись к открытию школьником древних городов майя

Ученый мир довольно скептически воспринял опубликованную многими СМИ сенсацию об открытии 16-летним канадским школьником Уильямом Гадури неизвестного города древней цивилизации майя. Более детально отношение ученых к сенсационной новости о сделанном подростком открытии узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Русской службы ВВС напоминает, что ранее по мировым СМИ разлетелась сенсационная новость об открытии, сделанном Уильямом Гадури, сумевшим обнаружить древний город майя после тщательного изучения карты звездного неба. В частности, канадский школьник решил сравнить снимки земной поверхности, сделанные со спутника, и карты звездного неба – в результате Гадури обнаружил в джунглях на территории Мексики следы того, что может оказаться городом древней цивилизации майя, причем, если это действительно так, то найденный подростком город будет четвертым по размеру городом майя среди всех, известных ученому миру. Автор открытия назвал обнаруженный им город Каак-Чи, что в переводе означает "Пасть огня".

1431117972.jpg

Однако открытие, сделанное Уильямом Гадури, было поставлено под сомнение сразу несколькими учеными, специализирующимися на цивилизации майя. В частности, преподаватель кафедры антропологии в Гарвардском университете Александр Токовинин, являющийся также старшим научным сотрудником Музея археологии и этнографии при Гарвардском университете, объяснил журналистам ВВС, что данное открытие является весьма сомнительным. В частности, он отметил, что в Сети в настоящее время есть две карты, связанные с находкой, сделанной канадским школьником. Согласно одной из этих карт, древний город майя должен находиться на территории мексиканского штата Кампече, согласно второй карте – на территории Белиза.

Ученый обращает особое внимание на тот факт, что обе эти карты практически идентичны и отличаются только лишь непосредственно местом расположения найденного Гадури города. Иными словами, сразу же возникают сомнения, поскольку город просто не может располагаться одновременно в двух разных местах. Обе эти зоны уже исследовали археологи – они выявили, что рядом с каждым из указанных мест находятся уже известные ученому миру крупные города майя, причем относятся данные города к разным эпохам в истории древней цивилизации.

У майя не было географических карт и карт звездного неба в нашем современном понимании – Токовинин.

Кроме того, как объяснил Токовинин, у древних майя не было ни географических карт, ни карт звездного неба в нашем современном понимании. Есть определенные правила, по которым в настоящее время делают карты, и майя просто не могли знать этих правил. Сохранившиеся до наших дней картографические изображения доколумбовой эпохи немного напоминают средневековые дорожные карты, изготовлявшиеся в европейских странах. Проще говоря, майя просто не могли построить свои города в той последовательности, которая бы соответствовала современным географическим и звездным картам.

В нескольких источниках по истории майя есть изображения созвездий, однако их довольно сложно соотнести с нынешними созвездиями. При этом до наших дней не сохранилось ни одного этнографического описания, в котором бы объяснялось, каким европейским созвездиям соответствовали созвездия древних майя: ученые не знают названий ни одного из небесных тел, использовавшихся данной цивилизацией, за исключением Венеры, Луны и Солнца.

По словам Гадури, он отождествил майяские созвездия и их расположение на небе в Мадридском кодексе. Токовинин отметил, что лично он не видел работу школьника, выигравшую приз на организованном гидроэлектрической компанией из провинции Квебек конкурсе. Скорее всего, подросток взял наиболее простые созвездия, соединил некоторые звезды, проведя несколько линий, после чего наложил данные линии на карту Юкатана.

Некоторые из специалистов по цивилизации майя и ряд археологов уже выразили свои сомнения относительно сделанного Гадури открытия. Как заявил, например, Дэвид Стюарт, данная ситуация весьма напоминает психологический тест Роршаха, когда в кляксе каждый человек может увидеть что-то свое, то, что ему близко по тем или иным причинам. Довольно странно, что ни у одного из крупных археологов так и не поинтересовались, как Гадури интерпретировал сделанные из космоса снимки. Это несправедливо – прежде всего, несправедливо по отношению к самому школьнику, который очень серьезно увлекается наукой.

Для подростка шквал критики со стороны экспертов по майя может стать очень серьезным ударом, и Токовинин надеется, что это не вынудит подростка оказаться от проведения дальнейших исследований. Ученый подчеркнул, что пресса должна более серьезно относиться к такого рода сообщениям – ни один из журналистов так и не обратился к научному сообществу для получения профессионального научного комментария перед тем, как публиковать данную информацию.

Стоит отметить еще одну версию: в частности, по мнению археолога из Калифорнийского университета (Сан-Диего) Джеффри Браксвела, то, что Гадури принял за город древних майя, является обычным полем, заросшим либо сорной травой, либо коноплей. Археолог объяснил, что его студенты в настоящее время работают в мексиканском штате Юкатан, в джунглях, неподалеку от того места, где, согласно теории, выдвинутой канадским школьником, должен находиться древний город майя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
7 февраля
7 февраля
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Тымчук Дмитрий Борисович
Армения
Армения
27 марта
27 марта