Горячие Новости

Облако тегов

ГИБДД объяснила, что значит «опасное вождение»

В российской Государственной инспекции безопасности дорожного движения рассказали, что имеется в виду под словосочетанием «опасная езда». В частности, отмечается, что трактовка будет в перспективе внесена в текст свода правил вождения автомобиля. Такие данные были опубликованы на страницах издания «Коммерсант».

Опасной ездой называется случай, когда водитель многократно совершает одно и то же действие или ряд разных действий, создающих небезопасные ситуации для других участников движения либо для него самого. В числе прочего указывается, что таковой можно считать отказ пропустить автомобиль, который пытается перестроится в другой ряд, или совершить обгон в ситуации, когда на дороге движение интенсивное или все полосы заняты машинами. Не рассматривается в этом случае опасной ситуация, когда автомобиль потенциального нарушителя разворачивается, сворачивает или объезжает препятствие.

В числе прочего в дорожной инспекции указывают, что и другие действия участника движения могут создавать опасность. Среди таких упоминается несоблюдение дистанции между автомашинами спереди, сбоку. Кроме того, внезапная остановка, аналогично, может создать аварийно-опасный момент.

Ранее подготовленную трактовку председатель российского правительства Дмитрий Медведев назвал слишком трудной. После этого заместитель Медведева Игорь Шувалов распорядился провести общественные слушания, и в итоге ее достаточно существенным образом изменили. Сейчас новый вариант положения должно рассмотреть правительство, которое даст «добро» на внесение соответствующего разъяснения в правила дорожного движения.

Вячеслав Лысаков, представитель думского комитета по государственному строительству, сообщил, что последний вариант разъяснения его лично устраивает. По его словам, подробная трактовка в будущем сможет избавить от недопонимания и неверного использования нормы.

Петр Шкуматов из «Синих ведерок» указал, что такого рода разъяснение способно в будущем увеличить коррупцию на дорогах, так как инспекторы дорожного движения смогут по своему усмотрению квалифицировать нарушение правил.

По словам вышеназванного эксперта, в случае, если участник движения не пропустил спецтранспорт, сотрудник ГИБДД получит возможность квалифицировать этот поступок двояко. В итоге с водителя могут или взять сравнительно небольшой штраф, или отобрать права.

Медведев в начале текущей весны потребовал от Шувалова организовать общественные слушания в отношении нового для российских участников движения термина «опасная езда». По словам премьера, каждый водитель должен совершенно четко представлять себе, что именно он означает. В ответ господин Шувалов сообщил, что соответствующее разъяснение будет внесено в качестве поправки в Правила дорожного движения уже к концу мая.

Также зампредседателя правительства указал – необходимо специально указать, что под действие запрета также подпадают и специальные средства передвижения, которые, по правилам, снабжаются проблесковыми маячками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Audi R8
Audi R8
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Прокурор
Прокурор
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович