Горячие Новости

Российские ученые опровергли информацию о двухнедельном мраке на Земле

Российские ученые опровергли информацию о двухнедельном мраке на Земле

Сенсационная новость о том, что во второй половине ноября Солнце может «потускнеть», получила широкое освещение в прессе. Однако на поверку данное сообщение оказалось обычной «уткой». Тем не менее отдел науки «Газеты.Ru» решил пояснить, почему Земле не грозит в скором времени погрузиться во мрак и анонсировал действительно достойное космическое зрелище, передает издание «Биржевой лидер».

Согласно новости, распространенной массой различных СМИ, в том числе телеканалами и крупными изданиями (о чем также писал «Биржевой лидер») – специалистами NASA было предсказано погружение Земли во тьму, начиная с 15 ноября. На самом деле данное сообщение распространял не «американский таблоид», как раструбили СМИ, а вполне тривиальный сайт сомнительного с научной точки зрения содержания.

По данным источника, катаклизм произойдет из-за «параллелизма» двух планет – Венера, двигаясь вдоль юго-запада Юпитера станет «светить» на порядок ярче соседа. Вследствие большого сияния Венера, нагреет газы на Юпитере, чем спровоцирует реакцию. Появятся огромные массы водорода. На Солнце от переизбытка водорода произойдет супермощный взрыв и температура звезды «подскочит» до 9 тысяч градусов по Кельвину. Преодолевая последствия огромного взрыва, Солнце станет компенсировать собственную излучаемость и с повышением температур светило «помрачнеет» до синеватых оттенков. А продолжаться это будет – две недели.

Как отмечает Отдел науки «Газеты.Ru», пока они размышляли над тем, насколько данное сообщение вообще нуждается в комментарии, вышел пресс-релиз Московского планетария. В нем достаточно аргументировано пояснялось, что сообщение со ссылкой на NASA не более чем газетная «утка». В частности астрофизик и сотрудник Московского планетария А.Перхняк пояснил следующее. Прежде всего - на сайте NASA отсутствуют какие-либо официальные заявления по озвученной теме. Кроме того, описанный сценарий маловероятен. Следует понимать, что Юпитер и Венера расположены друг от друга на огромном расстоянии. К тому же Венера сияет не сама по себе, а отраженным светом - это планета, а не звезда. Солнечный мегавзрыв возможен только в случае увеличения массы светила на треть.

Также в новости утверждалось, что в качестве последствий взрыва Солнце станет синим, а Земля следовательно погрузится во мрак. На данный момент температура поверхности Солнца составляет примерно 6 тысяч градусов по Кельвину. По спектральной классификации это желтая звезда. С повышением температуры поверхности до 10 тысяч К Солнце будет считаться белой звездой. И только если нагрев поверхности увеличится до 60 тысяч К, она станет голубой, то есть таковым станет ее истинный, а также видимый цвет. Однако в свою очередь это будет означать, что «голубое» Солнце станет как раз горячее, а значит, ярче, и никак не «мрачнее». Немаловажно и то, как пояснил Перхняк, что любые катастрофы, которые возможно произойдут на Венере в таком масштабе, что их последствия затронут далекий Юпитер, станут настолько пагубны для «близкой» Венере Земли, что землянам в таком случае уже не придется беспокоиться.

Лучше посмотреть на небо ранним утром 26 октября.

Отдела науки «Газеты.Ru» испытывал сомнения насчет необходимости вообще реагировать на появившуюся в прессе сенсационную «новость». В связи с этим было решено обратиться за консультацией к одному из самых лучших популяризаторов науки - члену комиссии РАН по борьбе с лженаукой В. Сурдину. На просьбу издания дать совет, насколько вообще допустимо комментировать новости подобные той, что сообщала о скором «потускнении» Солнца, эксперт отметил, что среди его знакомых нашлась дама, которая уже поинтересовалась, не засыпали ли журналисты вопросами о грядущем катаклизме, на что он ответил, что очевидно журналисты достаточно умны. Конечно, нельзя комментировать чушь! Сурдин при этом посоветовал лучше обратить внимание на действительно интересное явление, которое произойдет уже в ближайшее время, достойное подарка для любителей астрономии. Дело в том, что грядет красивое «соединение» Венеры с Юпитером, что особенно интересно наиболее повезло с наблюдением этого события как раз землянам. Для этого необходимо проснуться рано утром и пронаблюдать редкое явление.

Таким образом, Отдел науки «Газеты.Ru» рекомендует ранним утром 26 октября посмотреть на соединение Венеры с Юпитером. При взгляде с Земли Венера достигнет максимального удаления от Солнца (которое можно наблюдать - 46,5 градуса). Это обеспечит хорошие условия для ее наблюдений - планета будет ярко сиять на темном небе. Венера будет расположена в восточной части неба около четырех часов — лучшие условия для наблюдения планеты в этом году. Венера относится к внутренним планетам и с Земли видна только ее освещенная часть (как правило, в виде серпа), и 26 октября ее фаза достигнет почти 0,5 (при полной — 1). В связи с этим планету будет видно без особого труда с использованием бинокля, также можно будет увидеть Венеру невооруженным глазом днем. Однако утреннее зрелище для наблюдателей ожидается действительно красивым, поскольку в «компании» с Венерой будет еще две планеты – в градусе от Венеры будет расположен Юпитер, а в двух градусах от них — Марс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 мая
20 мая
Херсонская область
Херсонская область
GFT
GFT
Хайфа
Хайфа
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
11 мая
11 мая