Горячие Новости

Ученые начали испытания стволовых клеток на эмбрионах человека

Ученые начали испытания стволовых клеток на эмбрионах человека

Ученые из Великобритании и Швеции намереваются приступить к проведению клинических испытаний по введению эмбрионам стволовых клеток. Более детально о планах ученых приступить к испытаниям стволовых клеток на эмбрионах человека узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал ВВС отмечает, что шведские и британские ученые заявили о старте клинических испытаний, в ходе которых они будут вводить стволовые клетки в эмбрион человека. Они очень надеются, что в случае удачных результатов эксперимента, благодаря данному методу появиться возможность если не полностью предотвращать, то хотя бы существенно снижать вероятность появления целого ряда наследственных заболеваний у детей – в частности, несовершенного остеогенеза. Напомним, что характерной особенностью данной болезни является повышенная ломкость человеческих костей.

Испытания по введению стволовых клеток эмбрионам начнутся в детской больнице, расположенной в британской столице на улице Грейт-Ормонд, а также в шведском Каролинском институте. В ходе клинических экспериментов учеными будут использовать стволовые клетки, которые были получены в результате прерванных беременностей.

С несовершенным остеогенезом на свет появляется один новорожденный из 25 тысяч – статистика.

Согласно статистике, несовершенный остеогенез проявляется у одного из 25 тысяч новорожденных. Родившиеся с такой болезнью младенцы появляются на свет с многочисленными переломами, и зачастую им вообще не удается выжить. У тех, кому все-таки удалось выжить, затем наблюдаются определенные проблемы с развитием, проблемы с зубами, нарушения слуха, а за год у них может случаться до 15 различных переломов костей.

Данные проблемы возникают по причине нарушений ДНК младенца еще на этапе развития плода. Коллаген (фибриллярный белок) который составляет основу соединительной ткани, у детей, страдающих данным недугом, либо полностью отсутствует, либо он очень плохого качества.

Профессор Лиин Читти, работающая в детской больнице на Грейт-Ормонд-стрит, намеревается провести несколько генетических анализов для того, что определить причину возникновения несовершенного остеогенеза. Она подчеркнула, что данное заболевание является очень серьезным, и задачей, которая стоит перед учеными, является стремление понять, могут ли стволовые клетки воспрепятствовать развитию этой болезни у плода, находящегося еще в утробе своей матери.

Ученые планируют ввести эмбрионам, у которых замечены предпосылки к развитию несовершенного остеогенеза, вид стволовых клеток, обладающих способностью трансформироваться в мышечную ткань, кости и в хрящи. В ходе данного эксперимента ученые введут 15 младенцам стволовые клетки как во время их пребывания в материнской утробе (в промежутке между 20-й и 34-й неделями беременности), так и после появления на свет, а еще 15 младенцам стволовые клетки будут введены только после того, как они родятся. Принявшие участие в эксперименте семьи будут находиться под наблюдением ученых в течение двух лет. При этом специалисты убеждены в том, что вероятность отторжения посторонних тканей плодом является крайне низкой.

Пока что речь не идет о полной победе над очень опасной болезнью.

Стоит отметить, что в настоящее время речь еще не идет о полной победе ученых над очень опасной болезнью. Сами ученые объясняют, что если им удастся научиться укреплять кости при помощи стволовых клеток, чтобы как минимум снизить количество переломов и трещин у людей, страдающих несовершенным остеогенезом, а также улучшить механизмы, при помощи которых развивается скелет человека, страдающего данным недугом, то это уже станет огромным достижением в деле борьбы с этой болезнью. Главным условием на пути к успешному результату является начало лечения данного заболевания еще до того, как кости человеческого организма сформировались и начали развиваться: иными словами, лечение необходимо начинать на стадии беременности.

Одновременно с этим ученые обращают внимание на тот факт, что успешность лечения будет зависеть в первую очередь от формы заболевания. Это означает, что лечение несовершенного остеогенеза при помощи введения стволовых клеток, скорее всего, пока не станет одинаково эффективным для всех методом лечения этой болезни.

Стоит отметить, что ранее ученые уже прибегли два раза к введению стволовых клеток плодам, у которых были выявлены признаки несовершенного остеогенеза, однако об эффективности этого вида терапии говорить просто невозможно до того, как будут проведены масштабные клинические исследования.

По словам доктора Сессилии Готерстром, сотрудницы шведского Каролинского университета, на эмбрионах подобные эксперименты будут проводиться учеными впервые, и если результаты этого эксперимента окажутся успешными, то это позволит открыть новые горизонты в деле лечения разного рода патологий у зародышей в случае, если у родителей попросту не остается больше каких-либо иных альтернативных вариантов. Доктор также уверена в том, что придет время, и стволовые клетки сыграют очень важную роль в предупреждении мышечной дистрофии Дюшенна и ряда других заболеваний опорно-мышечного аппарата человека, а также в лечении данных недугов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
14 июня
14 июня

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
18 октября
18 октября
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
27 июля
27 июня