Горячие Новости

Раскрыта тайна возникновения Башни Дьявола и ей подобных мегалитов

Раскрыта тайна возникновения Башни Дьявола и ей подобных мегалитов

Немецким ученым удалось раскрыть тайну формирования шестиугольных природных колонн Дороги гигантов в северо-восточной части Ирландии и Башни Дьявола в американском штате Вайоминг. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что итоги исследования ученых опубликованы на страницах журнала Physical Review Letters, а их краткое содержание доступно на портале Science News.

Башня Дьявола является природным памятником вулканического происхождение. Его высота превышает полторы тысячи метров. Такое же происхождение имеет и Дорога гигантов. И один, и другой объект являются совокупностью колонн из базальта, у которых по традиции имеется шесть углов.

Также в своей работе ученым из Германии удалось смоделировать процесс остывания вулканической лавы и продемонстрировать, как именно американские и ирландские колонны смогли принять свою форму. С этой целью группа ученых проследила тем, как остывает лава и распространяются трещины в остывающей материи.

Физиками был проведен расчет энергии, которая необходима для пропорционального распространения лавы. Это помогло им показать, что на первых этапах ее охлаждения в верхней части лавы появляются трещины, которые в процессе формируют колонны прямоугольной формы (до последнего момента нечто подобное можно было обнаружить в Дороге гигантов и Башне Дьявола).

В то же время в дальнейшем процесс охлаждения лавы сопровождают распространяющиеся трещины от ее верхней части вглубь. К тому же, с точки зрения энергетики трещинам лучше образовываться не под девяностоградусными углами друг к другу (аналогично прямоугольных колонн), а под углом сто двадцать градусов (аналогично шестиугольным колоннам).

В связи с коллективным ростом трещин, происходит постепенное прекращение колонн из прямоугольных в шестиугольные. Спустя некоторое время происходит застывание лавы, деформации пород приостанавливаются, в связи с чем природные образования в Дороге гигантов и Башне Дьявола приобретают свою нынешнюю форму.

Что известно о Башне Дьявола.

Сегодня Башня Дьявола среди исследователей считается одним из наиболее интересных природных формирований в горах. На языке индейцев ее название звучит как Мато Типила (что в переводе означает Дом медведя). Будучи монолитной вулканической породой, эта башня находится на Черном холме неподалеку от реки Бель-Фурше. Высота башни равна трехсот восьмидесяти шести метрам, и у нее отмечаются сильные контрасты с общим ландшафтом холма. Что касается общей высоты башни над уровнем моря, то она равна 1558 метрам.

По убеждению геологов, башня является разрушенными остатками горного массива больших размеров. В течение не одного миллиона лет, из-за обильных дождей, снегопадов и ветров, эти горы оказались разрушенными, и башня – это уже остаток всего, что там было. Нечто подобное можно увидеть на африканском континенте. Речь идет о Черном отблеске на острове Сан-Томе.

44c6df1aef42.jpg

Описанную выше теорию доказывают многочисленные обломки скал, расположенных возле подножия башни. Разрушение Devils Tower происходило под влиянием времени, в этих местах нередко происходит падение камней и валунов непосредственно на глазах у многочисленных туристов. Поэтому и неудивительно, что про эту башню ходит огромное количество легенд и историй.

Башня Дьявола является первым в Соединенных Штатах национальным монументом. В 1906 году Теодор Рузвельт подписал соответствующий указ, который и предоставил этот статус памятнику природы. Теория о смене полюсов гласит, что в свое время Башня Дьявола являлась географическим полюсом Земли.

Легенды Башни Дьявола.

Многие ученые считают, что обвал скалы произошел более двухсот миллионов лет назад после активного действия вулкана. Формирование ее трех фигуристых блоков, которые были сложены из каменных блоков, состоялось как результат эрозии внешних более мягких пород, чем основа скалы. Но местное население рассказывает свою историю, касающуюся происхождения Башни Дьявола. Одна из индийских легенд гласит, что башню возвел Плохой Бог. Местные считали, что в самой верхней части горы жил злой демон. Он любил потанцевать под бой барабана, что тут же вызывало гром и молнии. Над головою собирались тучи черного цвета, а от огненных стрел поражавших людей, спрятаться нельзя было никак.

А согласно еще одной индейской легенде, однажды в лесу играли семь девочек, и на них совершил нападение медведь огромных размеров. И хотя дети, как только могли, старались от него спрятаться, он продолжал погоню за ними. Отчаявшись, они залезли на небольшой камень и начали молиться Великому Духу о спасении. Дух услышал маленьких девочек, и камень под ними начал увеличиваться, и это все больше отдаляло их от опасности. Злой медведь отчаянно пытался дотянуться до них, царапая своими когтями гору, которая продолжала расти. В конце концов, девочки перешли на небо и превратились в звезды, а на скале остались лишь следы когтей зверя. Возможно, эта история и стала поводом для одного из индейских названий горы — Mato Tipila, что в переводе означает «Медвежья берлога» или «Дом медведя».

0edad029d664.jpg

Уфологи, а также те, кто интересуется неопознанным, нередко связывают «Башню Дьявола» с посадочной площадкой для НЛО. Дело в том, что здесь весьма часто наблюдались и наблюдаются необычные световые аномалии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Херсонская область
Херсонская область
22 октября
22 октября
25 июня
25 июня

HiWayFX
Акция протеста
Акция протеста