Горячие Новости

Таяние льдов Арктики обойдется человечеству в триллионы долларов – ученые

Таяние льдов Арктики обойдется человечеству в триллионы долларов – ученые

По словам ученых, таяние арктических льдов обойдется всему человечеству потерей триллионов долларов. Более детально мнение ученных о том, в какую сумму обойдется человечеству таяние льдов Арктики, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

По информации издания The Huffington Post, к концу 22-го столетия таяние арктических льдов обернется для всего человечества финансовыми потерями на сумму в 33 триллиона долларов. При этом учены также подсчитали, что сумма потерь от выделения углекислого газа в результате таяния льдов составит 43 триллиона долларов уже к концу текущего столетия. Для сравнения – данная сумма является суммой государственного долга Великобритании, увеличенной почти в 20 раз. Впрочем, в общей стоимости глобального потепления, которая, согласно оценкам ученых, составляет 369 триллионов долларов, это не больше, чем капля в море.

Исследования, которые были проведены учеными из Наццентра данных США по исследованию снега и льда, и Кембриджского университета, в ходе которых они изучали процесс таяния льда и снега в Арктике, показали, что таяние арктического льда и снега происходит гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. В настоящее время арктическая мерзлота задерживает выброс в атмосферу нашей планеты миллиардов тонн парниковых газов, которые сейчас спрятаны под ее поверхностью. Без той защиты, которую дает мерзлота, метан и двуокись углерода в колоссальных объемах попадут в атмосферу: в частности, авторы исследования прогнозируют, что уровень СО2 вырастет в таком случае с нынешних 399 до 799 миллионов ppm – цифра согласитесь, грандиозная.

Впрочем, выход из данной ситуации все-таки есть. По словам Кевина Шафера, сотрудники национального центра данных США, внести в сложившуюся ситуацию фундаментальные изменения будет возможно только лишь в том случае, если человечество пересмотрит свои методы производства энергии. Ученый заявил, необходимо вкладывать средства в проекты, позволяющие сократить затраты на производство энергии из возобновляемых источников, а также снизить затраты на энергосбережение. Необходимо проводить оптимальную политику предоставления налоговых льгот для таких проектов, и это поможет создать условия, в которых потребители будут делать свой выбор в пользу энергосберегающих опций и вариантов, поскольку это будет для них выгоднее.

Ускорение процесса таяния арктических льдов приводит к ускорению процессов изменения климата нашей планеты – ученые.

Проблема ускорения таяния льдов Гренландии, а также других районов Арктики, является весьма серьезной – как уже говорилось выше, в настоящее данный процесс протекает быстрее, чем думалось ранее. Ускорение процесса таяния арктических льдов приводит к ускорению процесса климатических изменений на нашей планете, а это, в свою очередь, может обернуться ростом уровня воды в Мировом океане к 2100 году на 1,6 метра. Такие данные приведены в докладе, подготовленном учеными в рамках программы АМАР.

led.jpgВ докладе, в частности, говорится, что для Арктики период с 2005 по 2010 год стал самым теплым периодом за всю историю ведущихся инструментальных наблюдений. С 1980 года, когда были начаты наблюдения, в регионе среднегодовая температура росла в два раза быстрее, чем это происходило во всех остальных регионах земного шара. Таяние льдов Арктики приводит к тому, что поверхность планеты поглощает большее количество солнечной энергии, а увеличение температуры в данном регионе может обернуться высвобождением очень серьезных объемов метана - данный парниковый газ считается более мощным (в десятки раз) чем двуокись углерода. Одновременно с этим изменения, которые возникнут в криосфере, могут также оказать значительное влияние и на систему океанических течений.

По словам авторов доклада, уже найдены свидетельства того, что снег и лед – два компонента арктической криосферы – взаимодействуют сейчас с климатической системой, и в результате этого взаимодействия процесс потепления ускоряется. Согласно оценкам, которые были сделаны учеными, уже в этом столетии воды Северного ледовитого океана будут освобождены от льда в летний период, и это произойдет, вероятнее всего, в ближайшие 40 или 50 лет.

По самым последним оценкам, чистые потери массивного ледяного щита, покрывающего Гренландию, выросли с примерно 50 гигатонн в год, зафиксированный в период с 1995 по 2000 годы, до 200 гигатонн за период с 2004 по 2008 годы. По мнению ученых, этого объема достаточно для того, чтобы обеспечить водоснабжение для более чем 1 миллиарда человек. В 2003-2008 году на ледники Арктики пришлось выше 40 процентов от общего прирост уровня воды в Мировом океане, оцениваемого учеными в 3 миллиметра в год. Уже к 2100 году, по разным оценкам, уровень воды там должен подняться на 0,9-1,6 метра, причем существенная доля данного подъема придется именно на таяние арктических льдов.

Стоит также обратить внимание и на существенно выросшую температуру в районах вечной мерзлоты – за последние 20-30 лет она поднялась на 2 градуса Цельсия. При этом глубина оттаивающего в летний период поверхностного слоя почвы увеличилась и в северных районах Российской Федерации, и в Скандинавии, и на Аляске. Например, в России за период с 1970 по 2005 год граница вечной мерзлоты отступила на расстояние от 30 до 80 километров к северу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 мая
25 мая
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины