Горячие Новости

Ученые побили рекорд квантовой телепортации: теперь 102 км

Ученые побили рекорд квантовой телепортации: теперь 102 км
Исследователям из американского и японского университетов удалось осуществить квантовую телепортацию при помощи оптического волокна больше чем на 100 километров. Этот результат в четыре раза превышает предыдущий поставленный рекорд дальности данного процесса. Подробности эксперимента были обнародованы одним из зарубежных научных изданий.
 
Сообщается, что в рамках эксперимента учеными была проведена квантовая телепортация при помощи оптического волокна дальностью в 102 километра. Исследователи отмечают, что побить предыдущий поставленный рекорд дальности в четыре раза им удалось в результате использования однофотонного детектора с применением сверхпроводящих проводов, созданных на основе силиката молибдена. Также ученые рассказали, что данная конструкция была охлаждена до температуры -272 градусов по Цельсию, что всего на один градус превышает абсолютный ноль. Такое охлаждение, по словам исследователей, обеспечило возникновение высокой чувствительности и сверхпроводимости.
 
При проведении эксперимента исследователями не наблюдался непосредственный перенос фотонов, однако происходила мгновенная передача их состояния. Во время проведения своего эксперимента исследователи разнесли два запутанных фотона по оптическому волокну на дистанцию в 102 километра. Затем физиками было изменено квантовое состояние первого фотона, что удалось выполнить благодаря воздействию на него третьим фотоном. В результате этого воздействия изменилось состояние второй частицы, расположенной на расстоянии в 102 километра. Подобным образом ученые смогли наблюдать проявление квантовой нелокальности: несмотря на то, что фотоны были разнесены на значительную дистанцию друг от друга, изменение состояния одного из них оказало аналогичное влияние и на другой.
 
Отметим, что предыдущий установленный рекорд дальности квантовой телепортации при помощи оптического волокна составлял 25 километров. Однако абсолютный рекорд квантовой телепортации, который пока никому не удалось побить, принадлежит эксперименту, в рамках которого фотоны связывались через открытое пространство. Этот рекорд дальности составляет 144 километра. Тем не менее, иметь две точки в пределах видимости удобно далеко не всегда, а при помощи оптоволокна можно связать площадки, расположенные как угодно.
 
Теоретически можно использовать квантовую телепортацию с целью установления абсолютно защищенного соединения. Помимо этого, мгновенный перенос информации представляет собой весьма интересную физическую проблему, поскольку при этом происходит нарушение принципа локальности, по которому влияние на состояние объекта способно оказывать только его близкое окружение. Данное «противоречие» имеет связь с парадоксом Эйнштейна — Подольского — Розена и относится к одной из ключевых концептуальных сложностей квантовой механики (по меньшей мере, в ее копенгагенской интерпретации). 

Телепортация предметов. 

Напомним, ранее немецкими учеными из Института Хассо Платтнера был представлен опытный образец прибора, который способен телепортировать предметы на расстояние при помощи 3D-печати. Свое изобретение создатели назвали «Скотти». Как известно, именно такое имя имел оператор телепортационной системы из популярного сериала «Звездный путь».
 
Принцип работы данной системы «весьма простой». 3D-принтер Makerbot Replicator проводит оцифровку объекта, используя для этого фотокамеру. После этого принтер уничтожает объект, который был оцифрован, и отправляет зашифрованную инструкцию другому такому же принтеру, который начинает распечатывать предмет в другом месте. При этом принтер «Скотти» действует послойно: каждый слой предмета срезается фрезерным станком, установленным внутри первого принтера, только после отправки сделанной фотографии на другой принтер.
 
От пользователя этого устройства требуется только поместить необходимый объект в систему, затем выбрать нужного получателя, после чего нажать кнопку «переместить». По словам инженеров, работавших над созданием этого устройством, целью создания их проекта является сохранение уникальности вещей. По мнению создателей принтера «Скотти», уничтожение объектов, которыми друзья между собою обмениваются, только увеличивает их ценность в эмоциональном плане.
 
Тем не менее, одной из главных технологических задач системы является борьба с пиратством. Это связано с тем, что следствием развития 3D-печати является то, что может происходить нелегальное распространение схем изготовления объектов или же тиражирование вещей. В то же время уничтожение оригинала телепортируемой вещи является гарантией того, что вещь продавца (к примеру, пользователя известного интернет-магазина eBay) перестает существовать одновременно с ее попаданием к покупателю.
 
К моменту создания принтер «Скотти» был способен работать только с предметами, которые были изготовлены из черной пластмассы. Это связано с тем, что такие предметы обладают повышенной контрастностью. Тем не менее, создатели принтера «Скотти» убеждены, что ассортимент предметов, которые станут пригодными для такого рода телепортации, будет расширяться в связи с тем, что прогресс в сфере 3D-печати является весьма стремительным. 
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Винница
Винница
YouTube
YouTube
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Стамбул
Стамбул