Горячие Новости

Жирная пища обманывает мозг, побуждая людей переедать

Жирная пища обманывает мозг, побуждая людей переедать

Ученые работают над выяснением механизма появления у человека избыточного веса. Согласно результатам одного из последних исследований, жирная пища приводит к лишним килограммам по причине особенного ее влияния на мозг едока, но потом стало известно журналистам раздела «Новости науки» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Биологам удалось установить особенности воздействия жирной пищи на человеческий мозг. По данным ученых, блюда с высоким содержанием жиров нарушают работу гена mTORC2, которые управляют активностью нервных клеток. Ученые утверждают, что именно этот ген имеет огромное значение в получение человеком чувства насыщения от еды. В результате, употребление жирной пищи становится причиной переедания, и появления лишних кило.

В журнале Heliyon опубликованы результаты исследования группа ученых из университета Вандербильта из американского города Нэшвилл. Руководитель группы ученых Аурелио Галли рассказал журналистам, что биологов со всего мира всегда интересовало то, что животные и люди могут съедать очень много жирной и вкусной еды даже тогда, когда человек чувствует себя сытым, поэтому высококалорийная пища заставляет людей переедать. Участники исследования провели серию экспериментов с целью определение причины переедания при употреблении жирной пищи.

Для ответа на поставленный вопрос ученые наблюдали за работой мозга нескольких групп мышей. Часть подопытных животных употребляла обычную пищу, в рацион остальных входили продукты с высокой долей жиров и высококалорийная пища. На протяжении эксперимента Галли с коллегами сравнивал активность клеток участка мозга, отвечающего за насыщение. В результате был обнаружен ген mTORC2, основной функцией которого является передача сигналов между нейронами и восприятие гормона удовольствия дофамина.

Далее в ходе эксперимента биологи вырастили новую популяцию подопытных мышей, у половины из которых отключили вышеуказанный ген. С новыми животными ученые повторили эксперимент, составив группы наблюдения из разных животных. Любопытно то, что передали только мыши, у которых отключен ген mTORC2 и в рационе содержалась жирная пища. Исследователи пришли к выводу, что на работу гена влияют излишки жирной и, возможно, сладкой пищи.

jirnaya_pisha.jpgУченые также выдвинули гипотезу о причинах нарушения в работе гена. Они уверены, что у предков современных людей доступ к пище жирной и сладкой был сильно ограниченным. Благодаря работе mTORC2 и удовольствию, получаемому от употребления сладкого и жирного, мозг человека постоянно ищет подобную пищу. Однако у современного человека есть не только механизм поиска жирного и сладкого в мозгу, но и доступ к таким продуктам, который ограничивается только содержимым кошелька.

Галли отмечает, что жирная и сладкая пища не только вызывает удовольствие, но и оказывает влияние на работу тех частей мозга, которые управляют человеческой диетой. В результате проведенного исследования ученые установили, что нарушение передачи сигналов в части мозга, отвечающей за ощущение сытости, является причиной появления «порочного круга». Сбой в работе гена, вызванный употреблением жирной пищи, заставляет человека употреблять еще больше высококалорийных продуктов, что соответствующим образом сказывается на деятельности гена.

Группа ученых определила вопрос, которому будет посвящено одно из будущих исследований. Галли и коллеги попытаться восстановить нормальную работу гена mTORC2 в мозге подопытных животных, которые страдают ожирения. В случае если эксперимент ученых окажется успешным – в распоряжении человечества окажется еще один способ борьбы с «запасными» килограммами.

Что еще приводит к перееданию.

В поиске причин эпидемии ожирение, охватившей сейчас человечество, ученые обращают внимание не только на рацион, но и на другие моменты. Группа ученых из Кембриджского университета во главе с Гаретом Холландсом провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews. Исследователи полагают, что одной из причин эпидемии ожирения может быть использование крупных столовых приборов.

1411734655617.jpgВ последнее время тарелки и стаканы большого объема приобретают все большую популярность не только в домах обычных европейских граждан, но и в заведениях общественного питания. В то же время даже простой отказ от посуды размера XXL может сократить число потребляемых калорий приблизительно на треть.

Исследователи уверены, что переедание может быть вызвано тем, что предлагаемые порции еды и напитков, поданные на крупных тарелках или в больших чашках, кажутся слишком маленькими. Одной из главных причин переедания ученые называют элементарное отсутствие самоконтроля. Результаты исследования, проведенного британскими учеными, подчеркивают, что окружающая среда в формировании диеты человека имеет большую важность.

Холландс и коллеги выяснили, что простая замена кухонной утвари может сократить число потребляемых калорий на 29 процентов для среднестатистического американца и на 16 процентов для жителей Великобритании. К таким выводам ученые пришли после анализа более 60 диетических исследований, в которых принимали участие около 6,7 тысячи добровольцев.

Полученные учеными результаты позволяют вести борьбу с эпидемией ожирения с помощью нетривиальных способов. Авторы статьи советуют ограничивать размеры порций, устанавливать лимиты на размер посуды и даже сортировать полуфабрикаты на полках магазинов, размещая крупные коробки и порции в труднодоступных местах. Кроме того, предлагается введение субсидирования для производителей, выпускающих пищевые товары в небольшой упаковке, покупка которых будет во всех отношениях выгодной для потребителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря

Barclay Stone
6 марта
6 марта

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич