Горячие Новости

Британские ученые впервые обнаружили систему из пяти звезд

Британские ученые впервые обнаружили систему из пяти звезд

Астрономам из Великобритании совсем недавно удалось сделать уникальное открытие. Впервые они обнаружили оригинальную в своем роде звездную систему, в которой обитают сразу 5 светил. Два из них слишком близко вращаются друг к другу, что привлекает внимание экспертов. Внешне из-за этого они напоминают гантель или арахисный боб. Первая известная науке система из пяти звезд находится на относительно небольшом расстоянии от Земли.

Из-за двух вышеуказанных светил, данная система в целом приобретает весьма причудливую форму. Если бы на планетах в этой звездной системе были жители, то они могли бы наблюдать шикарное зрелище, которое моментально бы затмило лучшие кадры легендарных «Звездных войн». В некоторых случаях на небосводе появляются все пять светил. Они, конечно же, отличаются разными размерами и яркость, но в целом создают отличный пейзаж. Из-за заметных различий довольно резко должна меняться яркость дневного света. Это происходит из-за периодически происходящих затмений. В то же время уполномоченным специалистам удалось узнать о том, что ночь на них вовсе может отсутствовать на протяжении целого года.

Подробную информацию о вышеуказанном открытии решил обнародовать представитель Открытого университета в Милтон-Кейнсе Маркус Лор. Данному специалисту вместе с его ближайшими единомышленниками как раз и удалось открыть эту необычную систему в созвездии Большой медведицы. Ученый при этом всем признает, что произошедшее открытие в большей мере представляет собой стечение случайных обстоятельств. Астрономы в первую очередь были заняты изучением существующих архивных данных в рамках проекта, в котором специалисты искали планеты у близлежащих к Земле звезд по основным происходящим колебаниям.

По поводу результатов этих поисков ученые повествовали во время ежегодной встречи Королевского астрономического общества Британии в Лландудно. Во время изучения этих данных ученые как раз и столкнулись с не совсем обычной звездой, которая поразила их своим «миганием». Затем соответствующий процесс изучался при непосредственном использовании целого ряда профессиональных наземных телескопов. Постепенно уникальность системы из пяти звезд стала приобретать заметное очертание.

Маркус Лор с самого начала сделал предположение, что его команда астрономов имеет дело всего лишь с заурядной двойной звездой, которая не отличается абсолютно никакой оригинальностью. При этом всем нельзя было не отмечать достаточно близкое расположение двух светил, из-за чего их оболочки соприкасаются. Впоследствии все оказалось не слишком и просто. Последующие дополнительные наблюдения наглядно продемонстрировали, что обнаруженные звезды периодически совершают оборот вокруг друг друга за слишком короткий промежуток времени. Речь в данной ситуации идет примерно о шести часах.

Параллельно с тем британским ученым удалось обнаружить примечательный факт. Он заключается в том, что яркость двух вышеуказанных светил достаточно серьезно колебались именно в тот момент, когда они не заслоняли другу друга и «смотрели» в сторону нашей планеты. Затем уже ученые впервые сделали предположение о том, что в данной системе есть больше, чем две звезды. В кратчайшие сроки были открыты все пять светил. Сразу же после этого стало известно о том, что соответствующая система первая в истории.

Ученые обнаружили сверхмассивные дыры.

1119842559.jpg

Вышеуказанным уникальным открытием происходящий астрономический прорыв на сегодняшний день абсолютно точно не ограничивается. Накануне уполномоченные представители научной сферы деятельности сумели обнаружить целую группу сверхмассивных черных дыр. Это открытие стало возможным исключительно благодаря применению высокоэнергетических рентгеновских лучей, которые испускались окружающей их материей.

По мнению ученых, на самом деле во Вселенной находится огромное количество подобных объектов. Проблема заключается в том, что далеко не всегда удается обнаружить такие черные дыры. Недавно произошедшее открытие дает надежду на то, что в дальнейшем аналогичные ситуации будут повторяться. Даже обнаруженные черные дыры слишком сильно скрыты от наблюдения из-за внушительных объемов газа и пыли. Это автоматически затрудняет работу ученым, которые все равно желают в полной мере добиться поставленных перед собой целей.

В целом уже можно с уверенностью говорить о том, что астрофизикам наконец-то удалось добиться практического подтверждения известной гипотезы, которая заключается в том, что во Вселенной располагается множество самых разнообразных черных дыр. В большинстве диапазонов они, к сожалению, все равно до сих пор сокрыты от тщательного наблюдения и вероятного изучения. Существует перспектива к тому, что в дальнейшем будут совершаться новые подобные открытия. Для этого как раз и будет использоваться мощность высокоэнергетических рентгеновских лучей. Дело в том, что они могут пробиваться сквозь даже слишком крупные скопления пыли и газа. Если теория об огромном количестве черных дыр во Вселенной все-таки верна, то ученые явно не будут останавливаться на половине пути и продолжат собственную исследовательскую и в некотором смысле даже новаторскую деятельность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
29 января
29 января
14 января
14 января
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна