Горячие Новости

Ученые выяснили, какое влияние имеет алкоголизм на мозг человека

Ученые выяснили, какое влияние имеет алкоголизм на мозг человека

Как именно употребление алкоголя превращается в неконтролируемый процесс выяснили ученые. Основываясь на результатах опытов, они пришли к заключению, что в процессе перехода человеком от стадии умеренного употребления алкоголя к бесконтрольному расстройству, одну из главных ролей вполне могут играть малые некодирующие молекулы РНК, снижающие в некоторых отделах головного мозга уровень защитного белка. 

Сокращенно эти молекулы можно назвать микро-РНК, и статья, посвященная изучению их роли в процессе потери контроля при употреблении человеком алкоголя и перехода в стадию алкоголизма, была опубликованна в Molecular Psychiatry. 

Исследователи выяснили, что в отделах мозга, которые отвечают за развитие алкогольной зависимости, микроРНК снижает уровень защитного белка BDNF. Исследование проводилось с применением опытов на мышах. В ходе этих опытов было установлено, что если употреблять алкоголь чрезмерно в течение длительного периода, то в отделе мозга, который отвечает за принятие решений, значительно снижается количество BDNF. Параллельно уровень определенной микроРНК увеличивался. Важным открытием является то, что когда уровень BDNF был повышен экспериментальным путем, контроль за потреблением алкоголя восстанавливался на умеренный уровень. 

Один из авторов научной работы подчеркнул важность исследования для понимания, как у десяти процентов населения Земли развивается алкогольная зависимость. Результаты труда демонстрируют, что белок BDNF защищает от срыва в алкоголизм, и именно микроРНК, скорее всего играют важнейшую роль в процессе слома этого механизма защиты. 

Корреспонденты раздела "Новости науки" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что ученые из пенсильванского университета провели очередные исследования по природе алкоголизма. 

1413041178_stadii.jpgИх результаты свидетельствовали о том, что главной причиной человеческого пристрастия к алкоголю есть предрасположенность, заложенная на уровне генов, но генетически определяются не все алкогольные мотивации. 

Оказывается, генетические изменения претерпевают вкусовые рецепторы, определяющие ощущения, связанные с выпивкой, поэтому разные люди предпочитают разные напитки, в основном по вкусу разделяя их на степени горечи или сладости, с разной степенью интенсивности. Мало того, люди по разному воспринимают по вкусу одни и те же напитки. 

Наиболее важным индикатором является чувство горечи. Особенности восприятия горечи как раз непосредственно имеет отношение к тому, равнодушен ли к спиртному человек или склонен к злоупотреблению. Чем человек сильнее чувствует горечь, тем меньше вероятность его пристрастия к алкоголю. Но кроме генетического влияния, сильно влияют на процесс формирования предпочтений и вкусов окружающая среда, предшествующий опыт и учеба. Гены не могут полностью определять вкусовые ощущения, а  очень весомый генетический фактор может подавляться другими приобретенными качествами. Исследования только доказывают зависимость и предрасположенность, и совсем необязательно, что любители сладкого станут алкоголиками, заявили ученые. 

111111177.jpg Другая группа ученых провела интересный эксперимент, в котором приняли участие семьсот добровольцев. Согласившихся принять участие в эксперименте распределили на три группы: одна пила алкогольные напитки, другая – пила напитки без алкоголя, а третья группа тоже пила безалкоголь, но была уверена, что процент алкоголя в напитках есть. Статистика дала результаты, что испытуемые мужчины, употребляющие алкоголь, чаще улыбались и быстрее реагировали на адресованные в их адрес улыбки, чем мужчины из других групп. Инициаторы эксперимента сделали еще одно заключение: мужчины, предпочитающие употреблять алкоголь в больших компаниях, гораздо чаще улыбаются, хотя искренность улыбок, естественно, зависит от количества выпитого алкоголя. 

Сколько лет отнимают из жизни вредные привычки? 

Наверное, все согласятся, что вредные привычки забирают у человека не одно лишь здоровье, но и кучу времени. Самое важное, что считается не время, связанное непосредственно с употреблением, вредные привычки крадут минуты и часы от времени жизни. Согласно последним исследованиям, курение, употребление спиртного и наркотических средств уменьшает продолжительность жизни на самом деле. Эксперты решили сделать подсчет, сколько времени занимает у населения планеты увлечение алкоголем, курением и наркотическими веществами. Для расчетов принималась только официальная статистика, взятая из ведомств в Великобритании и США

yeksperty-podschitali-skolko-vremeni-lyu Полученные в экспертах, данные рассчитаны на более долгую перспективу. Руководитель проекта Джейк Трай сказал, что если человек регулярно употребляет средства, то его статистику можно считать как точный результат. 

Таким образом человек, привыкший регулярно себя баловать бокалом спиртного, сокращают свою жизнь на 23 года. Для сравнения стоит заметить, что курцы не сильно отстают, и привычка выкуривать в день пачку сигарет крадет минимум десять лет жизни. При употреблении лишь одной порции спиртного человек теряет 6,6 часа своей жизни, одна сигарета забирает безвозвратно 13,8 минуты жизни. Ежедневно люди, которые не в силах отказаться от спиртных напитков, отдают этой привычке 14,1 часа жизни, у заядлого курильщика приверженность вредной привычке крадет не менее 4,6 часа жизни каждый день.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Татнефть
Татнефть
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Эротика
Эротика