Горячие Новости

Комета Чурюмова-Герасименко пахнет тухлыми яйцами и мочой – ученые

Комета Чурюмова-Герасименко пахнет тухлыми яйцами и мочой – ученые

Если доставить комету из глубокого космоса на нашу планету, то в букет ее аромата войдут запахи тухлых яиц, конюшни, алкоголя и горького миндаля. К подобному выводу пришли астрофизики Европы, которые провели анализ некоторых молекул кометы. О своих открытиях они огласили в официальном блоге космического аппарата «Розетта». 

Масс-спектрометр Rosina-DFMS, проводящий анализ химической сигнатуры газов, вылетающих из комы (облако, что окружает ядро кометы), определил большое количество соединений. «Запах 67P/C-G довольно резкий. Там имеется и сероводород (аналогичный тухлым яйцам), и аммиак (моча лошадей), и удушающий аромат формальдегида, и тонкое амбре синильной кислоты (подобное миндалю). Можно добавить сюда привкус алкоголя (метанол), запах уксуса, сернистого ангидрида и дуновение сладкого сероуглерода — и можно получить полнейшую картину букета ароматов нашей кометы», — рассказывает заведующая Rosina-DFMS, швейцарская исследовательница Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg). Это стало известно корреспондентам раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Подобное изобилие различных молекул стало неожиданностью для работников Европейского космического агентства (ЕКА). Они считали, что по мере нагревания ледяной поверхности кометы, что приближается к Солнцу, будут выделяться только самые летучие соединения — двуокись и моноокись углерода. 

Корабль «Розетта», что был запущен 2 марта 2004 года ЕКА, предназначен для изучения ядра, химического состава и эволюции кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Комета была найдена в 1969 г. советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Полагается, что миссия «Розетты» поможет лучше понять раннюю историю Солнечной системы. 

«Розетта» имеет на себе спускаемый модуль «Филы», который в середине ноября нынешнего года обязан совершить посадку на ядро кометы. В случае успеха это будет считаться первой посадкой земного аппарата на поверхность кометы. 

Селфи «Розетты». 

В середине октября «Розетта» осуществил первое селфи. Корреспонденты проверенного источника приняли решение посвятить данному кораблю и его миссии фотогалерею. 

preview_05bafe54097a41b96365dc66518a1eeb 

preview_4defee997caa558ba28f77b25195b4d4 

США — на Марс, РФ — на Луну‏. 

Согласно целям, представленным в «Национальной космической политике Соединенных Штатов Америки», а также в других документах, НАСА начало подготовку к миссии на Марс. Как считают специалисты, агентство накопило достаточный опыт по изучению околоземного пространства (в том числе будут применены наработки, приобретенные в результате исследований на МКС), Луны и Марса, чтобы позволить начать подготовку к полету человека на Красную планету. Так, марсоход Curiosity и два его предшественника по пути к Марсу собрали большое количество данных, включая информацию об атмосфере и грунте планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
Власть
Власть
Instagram
Instagram
UFXMarkets
UFXMarkets
Центральный банк
Центральные банки
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю