Горячие Новости

Российские и словенские ученые представили новый метод лечения рака

Российские и словенские ученые представили новый метод лечения рака

Совместное исследование ученых из России и Словении, возможно, привело к изобретению нового комплексного способа лечения раковых заболеваний. Сообщил о таком достижении директор ИФПМ СО РАН, член-корреспондент РАН С. Псахье. 

Ученые нашли особый материал, который подавляет рост и предотвращает размножение раковых клеток. Этот материал воздействует на зараженные клетки, затрудняя им обмен веществ с внеклеточной средой в процессе развития клетки, чем лишает питания опухолевую клетку и притормаживает ее развитие. Такой комплексный метод лечения раковых заболеваний разработали российские ученые из Томска и словенские специалисты. Метод подавления роста раковых клеток при помощи особого материала является оригинальным и не имеющим аналогов в мировой медицине. До этого учеными ИФПМ во взаимодействии со специалистами из НИИ фармакологии СО РАМН и Сибирского госмедуниверситета была разработана ранозаживляющая повязка с активными сорбирующими центрами, которые удаляют микроорганизмы из раны за счет электростатического фактора и удерживают их, не давая возможности бактериям размножаться. Таким образом повязка позволяет сократить время лечения плохо заживающих ран, к тому же не требуется подбор и последующее применение антибиотиков. 

Как рассказал директор ИФПМ Псахье, на данном этапе на базе лаборатории  Томского политеха при содействии и поддержке Российского научного фонда ученые заняты созданием следующего поколения заряженных материалов. Как утверждает Псахье, получен совершенно новый и оригинальный метод борьбы с раковыми заболеваниями. Со своей стороны, специалисты из Словении, представляющие Институт Джозефа Стефана, предлагают использовать созданные материалы в комплексе для усиления действия химиопрепаратов. «В такой комбинации, как считают словенские ученые, дозирование химиопрепаратов может быть снижено до тридцати раз», - пересказал мысль ученых Псахье. 

«Механизм воздействия материала, полученного в ходе исследования, получился следующий: в процессе жизнедеятельности больной клетки затрудняется ее обмен веществ с внеклеточной средой, что лишает раковую клетку питания и тем самым тормозит ее рост и размножение»,  - такое пояснение дал специалист. Кроме того, Псахье сообщил о прошедших испытаниях на лабораторных животных с раком молочной железы. Эксперимент закончился успешно. Далее ученые перешли на больных меланомой, в эксперименте используются животные с такой злокачественной кожной опухолью. Также следует отметить, что материал пройдет  регистрацию в качестве агента для противоопухолевых препаратов. Его использование станет возможным как отдельным лекарственным препаратом без химиопрепаратов, так и в комплексе с другими. Работы над его созданием продолжаются, но патент уже подан. 

Также стало известно, что разработка основного материала будет вестись в Томске, а непосредственные исследования пройдут в Европе. Как говорит Псахье, по расчетам ученых, максимум через пару лет материал поступит на службу пациентам. Такого метода до сих пор не было в практике лечения раковых опухолей и, как заявляет ученый, для лечения эпителиальных злокачественных опухолей он однозначно подходит, таких как рак кожи, рак языка, рак кишечника и прочие. Кроме того, Псахье выделяет еще один важный момент - к этому материалу и способу нет никакого привыкания, что весьма важно в современных условиях, когда человек становится все более резистентным к лекарствам и антибиотикам. 

Ежегодно от рака умирают около 8 миллионов человек. 

Раковые заболевания имеют давнюю историю развития, немало времени посвящено и изучению заболевания, а также поиску эффективных способов лечения. При этом болезнь все еще таит в себе немало загадок. Ведь, казалось бы, схожие организмы, находясь в идентичных жизненных условиях, могут заболеть или остаться здоровыми. Еще один факт: несмотря на незаразность болезни, вероятными ее возбудителями  являются вирусы. И таких вопросов масса. Изучая проблематику, специалисты отмечают нетипичность раковых заболеваний, их появление плохо поддается объяснению, невзирая на растущий уровень знаний. Ясно то, что эта болезнь имеет самую большую распространенность и вместе с тем является причиной наибольшего количество смертей, причем большего, чем от СПИДа, малярии и туберкулеза, вместе взятых. 

Ежегодная статистика показывает, что от него умирает около 8 миллионов людей. По сообщению новостного Центра ООН, в мире насчитывается порядка 20 миллионов больных с диагнозом «рак». При этом по всему миру регистрируется 11 миллионов новых случаев заболевания. Существует вероятность, которой опасаются в ВОЗ, что через пару десятилетий произойдет удвоение числа онкобольных. В Украине специалистами Минздрава констатируется отсутствие должного уровня помощи больным, не соответствующее реальным нуждам. И заболеваемость, и смертность от онкологических заболеваний находятся в постоянном приросте. Главными факторами, которые выделяют специалисты, продолжают оставаться неблагополучная экологическая ситуация, все еще сказывающиеся последствия Чернобыльской аварии,  а также значительное старение населения. Это приводит к ощутимым государственным социально-экономическим потерям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Антон Димаков
Антон Димаков
23 июля
23 июля
24 января
24 января
30 мая
30 мая
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович