Горячие Новости

Российские и словенские ученые представили новый метод лечения рака

Российские и словенские ученые представили новый метод лечения рака

Совместное исследование ученых из России и Словении, возможно, привело к изобретению нового комплексного способа лечения раковых заболеваний. Сообщил о таком достижении директор ИФПМ СО РАН, член-корреспондент РАН С. Псахье. 

Ученые нашли особый материал, который подавляет рост и предотвращает размножение раковых клеток. Этот материал воздействует на зараженные клетки, затрудняя им обмен веществ с внеклеточной средой в процессе развития клетки, чем лишает питания опухолевую клетку и притормаживает ее развитие. Такой комплексный метод лечения раковых заболеваний разработали российские ученые из Томска и словенские специалисты. Метод подавления роста раковых клеток при помощи особого материала является оригинальным и не имеющим аналогов в мировой медицине. До этого учеными ИФПМ во взаимодействии со специалистами из НИИ фармакологии СО РАМН и Сибирского госмедуниверситета была разработана ранозаживляющая повязка с активными сорбирующими центрами, которые удаляют микроорганизмы из раны за счет электростатического фактора и удерживают их, не давая возможности бактериям размножаться. Таким образом повязка позволяет сократить время лечения плохо заживающих ран, к тому же не требуется подбор и последующее применение антибиотиков. 

Как рассказал директор ИФПМ Псахье, на данном этапе на базе лаборатории  Томского политеха при содействии и поддержке Российского научного фонда ученые заняты созданием следующего поколения заряженных материалов. Как утверждает Псахье, получен совершенно новый и оригинальный метод борьбы с раковыми заболеваниями. Со своей стороны, специалисты из Словении, представляющие Институт Джозефа Стефана, предлагают использовать созданные материалы в комплексе для усиления действия химиопрепаратов. «В такой комбинации, как считают словенские ученые, дозирование химиопрепаратов может быть снижено до тридцати раз», - пересказал мысль ученых Псахье. 

«Механизм воздействия материала, полученного в ходе исследования, получился следующий: в процессе жизнедеятельности больной клетки затрудняется ее обмен веществ с внеклеточной средой, что лишает раковую клетку питания и тем самым тормозит ее рост и размножение»,  - такое пояснение дал специалист. Кроме того, Псахье сообщил о прошедших испытаниях на лабораторных животных с раком молочной железы. Эксперимент закончился успешно. Далее ученые перешли на больных меланомой, в эксперименте используются животные с такой злокачественной кожной опухолью. Также следует отметить, что материал пройдет  регистрацию в качестве агента для противоопухолевых препаратов. Его использование станет возможным как отдельным лекарственным препаратом без химиопрепаратов, так и в комплексе с другими. Работы над его созданием продолжаются, но патент уже подан. 

Также стало известно, что разработка основного материала будет вестись в Томске, а непосредственные исследования пройдут в Европе. Как говорит Псахье, по расчетам ученых, максимум через пару лет материал поступит на службу пациентам. Такого метода до сих пор не было в практике лечения раковых опухолей и, как заявляет ученый, для лечения эпителиальных злокачественных опухолей он однозначно подходит, таких как рак кожи, рак языка, рак кишечника и прочие. Кроме того, Псахье выделяет еще один важный момент - к этому материалу и способу нет никакого привыкания, что весьма важно в современных условиях, когда человек становится все более резистентным к лекарствам и антибиотикам. 

Ежегодно от рака умирают около 8 миллионов человек. 

Раковые заболевания имеют давнюю историю развития, немало времени посвящено и изучению заболевания, а также поиску эффективных способов лечения. При этом болезнь все еще таит в себе немало загадок. Ведь, казалось бы, схожие организмы, находясь в идентичных жизненных условиях, могут заболеть или остаться здоровыми. Еще один факт: несмотря на незаразность болезни, вероятными ее возбудителями  являются вирусы. И таких вопросов масса. Изучая проблематику, специалисты отмечают нетипичность раковых заболеваний, их появление плохо поддается объяснению, невзирая на растущий уровень знаний. Ясно то, что эта болезнь имеет самую большую распространенность и вместе с тем является причиной наибольшего количество смертей, причем большего, чем от СПИДа, малярии и туберкулеза, вместе взятых. 

Ежегодная статистика показывает, что от него умирает около 8 миллионов людей. По сообщению новостного Центра ООН, в мире насчитывается порядка 20 миллионов больных с диагнозом «рак». При этом по всему миру регистрируется 11 миллионов новых случаев заболевания. Существует вероятность, которой опасаются в ВОЗ, что через пару десятилетий произойдет удвоение числа онкобольных. В Украине специалистами Минздрава констатируется отсутствие должного уровня помощи больным, не соответствующее реальным нуждам. И заболеваемость, и смертность от онкологических заболеваний находятся в постоянном приросте. Главными факторами, которые выделяют специалисты, продолжают оставаться неблагополучная экологическая ситуация, все еще сказывающиеся последствия Чернобыльской аварии,  а также значительное старение населения. Это приводит к ощутимым государственным социально-экономическим потерям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Астана
Столица Казахстана город Астана
8 января
8 января
Рига
Столица Латвии - город Рига

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович