Горячие Новости

Ученые из НАСА показали фото Солнца на Хэллоуин

Ученые из НАСА показали фото Солнца на Хэллоуин

Специалисты из НАСА с выдумкой взглянули на свои исследования солнечного светила и представили на своем сайте фотографию Солнца, сильно напоминающую светящуюся тыкву на праздник Хэллоуин. Находка ученых понравилась пользователям Сети, они оценили работу специалистов, и в преддверии праздника фотография стала распространяться по просторам Интернета.

Креатив ученых получился при помощи наложения нескольких изображений планеты, зафиксированных в разных волновых диапазонах
Снимок на длине волны 171 Ангстрем
">
Снимок на длине волны 193 Ангстрем
">

Хэллоуин относится к старинной кельтской традиции. Праздник отмечается в ночь на 1 ноября каждого года и имеет также название «День всех святых». Традиционно широкое распространение празднования Хэллоуина получило в Канаде и США, однако в последние годы традиция переместилась и на Европейский континент. Своими корнями праздник уходит в давние времена дохристианской эпохи. Кельты расселялись по территориям Ирландии, Англии и северной части Франции. По кельтской традиции год делился на два сезона – зимний и летний. Конец октября означал конец летнего периода и переход в зиму. Заканчивалось время сбора урожая и окончание календарного года.

Мощные вспышки на Солнце грозят землянам магнитными бурями.

В начале сентября учеными была зафиксирована крупная вспышка на солнце, которая чревата сильными магнитными бурями. По сообщению специалистов космической сферы, вспышка, зафиксированная 10 сентября, произошла в районе группы пятен 2158, ей был присвоен класс Х1.6. Для того чтобы понять силу излучения солнечной планеты, следует разобраться в тонкостях терминологии. Итак, все солнечные вспышки по мощности рентгеновского излучения разделяются на пять классов, обозначаемых буквами: A, B, C, M, X. Цепочка букв соответствует возрастанию излучения на один порядок, то есть обозначению «Х» соответствует излучению самого сильного порядка. В случае вспышки и сильного выброса корональной массы 10 сентября мощный поток излучения устремился к Земле со скоростью более 3700 километров в секунду. Это означало, что к утру 12 сентября облако плазмы должно достичь Земли.

Согласно прогнозу специалистов, столь мощная вспышка должна вызвать умеренную магнитную бурю класса G2, здесь стоит учитывать, что по мере приближения к Земле излучение теряет в своей силе. К тому же по спутниковым данным, абсолютное большинство опасных частиц пролетят над Землей и не заденут ее, сообщили в Центра прогнозов погоды в космосе. Также специалисты Центра посчитали, что хотя и ожидаются возмущения в магнитном поле и незначительные помехи в радио и спутниковой связи, но массовых отключений электричества ожидать не стоит. Директор Центра Т. Бергер пояснил процесс так: в сторону Земли летит буря и планета поймает какое-то количество высокоэнергетичной намагниченной плазмы, но бояться этой бури все же не стоит. К тому же для землян есть и положительный момент – с прилетом солнечной бури гораздо ярче станет северное сияние.

Солнечные выбросы излучения формируют различные эффекты погоды в Космосе и влияют на магнитосферу Земли. На Земле ощущают возникновение необычных эффектов через проявления полярных сияний, воздействие на системы энергетики, сбои системы управления связью и космическими аппаратами. Широкое распространение имеет эффект восприимчивости людей, имеющих высокую метеочувствительность к магнитным бурям, что может резко сказываться на их самочувствии.

Ситуацию с сильнейшей вспышкой на Солнце прокомментировал также российский специалист, руководитель Центра прогнозирования космической погоды ИЗМИРАН, С. Гайдаш. Ученый отметил интересную особенность данного случая. «Взрыв» на Солнце был таким мощным, что поток плазмы, вырвавшись из центра солнечного диска, направился к Земле будто по прямой наводке, что визуально создало впечатление красивой волны, расходящегося от центра цунами. Он согласился, что данная вспышка имеет наивысший класс мощности, но в то же время индекс 1.6 является низким при возможном максимальном индексе 20. Так что максимум, что может вывести из строя такая вспышка, это навигационные приборы космических спутников работающих на высоте около 36 тысяч км.

Чем это опасно для них? Спутники могут сбиться с ориентиров. Обычными ориентирами приборов навигации спутников является Солнце и еще две каких-либо звезды. При протонной атаке в приборе создается иллюзия множества звезд, потому что частицы «забивают» оптику. Спутник сходит с нужного направления и его начинает разбалтывать по сторонам. Учитывая такую опасность, специалисты должны быть готовы среагировать и переключить, в случае возникновения опасности, аппарат на ручное управление. При этом следует понимать, что воздействие магнитной бури может продолжаться от считанных часов до нескольких суток. Для своевременного предотвращения таких явлений специалисты Центра прогнозирования поддерживают связь с ЦУП, для всех очевидно, что спутники являются мишенями в первую очередь при подобных явлениях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Нукус
Нукус
Соцсеть
Социальная сеть

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Вашингтон
Столица США - Вашингтон