Горячие Новости

Ученые разгадали тайну перемещающихся камней из Долины Смерти (0)

Ученые разгадали тайну перемещающихся камней из Долины Смерти

Заниматься феноменом таинственного передвижения движущихся камней стали еще в 40-х годах двадцатого столетия. Многие интересовались тем, какая неизвестная сила заставляет передвигаться камни, вес которых иногда достигал сотни килограмм, на расстояния в несколько десятков километров.

В первый раз запечатлеть на видео, а также дать объяснение природе движения камней получилось на территории бывшего высохшего озера под названием Рейстрек-Плайя, что расположено в Долине Смерти. Для того дабы изучить такой феномен, группа с океанологом во главе еще в 2011 году провела подготовительные работы для слежения за камнями при помощи gps-датчиков, что разместили на некоторых породах, а также иного оборудования. Датчики передвижения установили не на местных камнях, так как против этого была администрация национального парка, а на тех образцах, что специально принесли для опытов.

С учетом того, что до сих пор ни у кого не получалось запечатлеть на видео непосредственно процесс передвижения движущихся камней, группа наблюдателей стала готовиться к тому, что эксперимент может продлиться около 5-10 лет, а может быть и больше времени. Но им повезло. Редкие природные условия, которые нужны для передвижения валунов, возникли намного раньше.

Как стало ясно, движение камней было вызвано удачным совпадением сразу некоторых факторов. Нужно, чтобы долина, что образовалась на месте бывшего озера, на несколько сантиметров заполнилась водой. После этого лед, который образуется ночью, а также начинает таять из-за солнечных лучей, а еще под действием ветра перемещается, за собой передвигая и камни. Часто случается это по прямым линиям на несколько десятков метров, что и стало причиной всеобщего удивления на протяжении многих веков. И если до двадцатого столетия объясняли такой феномен сверхъестественными силами, то сейчас наука получила уже точный ответ.

Физики тем временем заглянули в душу Солнца и обнаружили нейтрино.

 
Подземным детектором нейтрино были зафиксированы частицы, которые произвелись во время слияния двух протонов в ядре Солнца. Глубоко у него в ядре сливаются пары протонов, а также создают более тяжелые атомы, при этом испуская загадочные частицы, которые имеют название нейтрино, в данном процессе. Как считают, данные реакции должны оказаться в цепи первым шагом, которая несет ответственность за 99%энергии, что излучается Солнцем. Однако до этого времени ученые не имел никаких доказательств этому. Впервые физиками были пойманы неуловимые нейтрино, которые были произведены во время главной реакции протонного синтеза на Солнце.

Земля же должна быть полна такими нейтрино. Как показали расчеты, 420 миллиардов частиц каждую секунду пролетают через каждый квадратный дюйм планеты Земля, однако, невзирая на такой факт, найти их просто невозможно. Практически всегда нейтрино не входят во взаимодействия с обычной материей. Они пролетают насквозь сквозь пустые пространства между атомами в человеческих телах и обычной материи. Однако периодически они сталкиваются с атомом, при этом выбивая электрон, формируя быструю вспышку света, которую способны увидеть чувствительные детекторы.

Именно таким образом и обнаружили нейтрино во время эксперимента Borexino Национальной лаборатории Гран-Сассо, что в Италии. Данное обнаружение относится к так называемым протон-протонным нейтрино, которые были образованы во время слияния на Солнце двух протонов.

Как утверждает Вик Хакстон, являющийся физиком из Калифорнийского университета в Беркли, а также который участия в эксперименте не принимал, никто не имеет сомнений по поводу существования нейтрино, однако небольшая группа ощущает трудности в возведении чувствительного детектора, который обладает способностью зафиксировать низкоэнергетические нейтрино в реальном времени. У Borexino поулчилось это сделать во время длительной кампании по устранению и изучению фоновых событий.

Borexino используется чан, наполненным жидким сцинтиллятором. Это материал, которым излучается свет во время возбуждения. Расположен он в большой сфере, вокруг которой имеется 1000 тонн воды, что погребена на 1,4 километров под землей. Даная защита должна останавливать все, помимо нейтрино, в частности фоновое излечение, которой имеет свойство мимикрировать под нужный сигнал.

Как утверждает Андреа Покар из Массачусетского университета, который является членом коллаборации Borexino, а также ведущим автором статьи, что опубликовали 28 августа в журнале Nature, к сожалению, этого недостаточно для протон-протоннного нейтрино. Экранировать некоторые фоновые загрязнения не имеется возможности, так как они непосредственно рождаются внутри эксперимента. Самый основной шум создается углеродом-14 в самом сцинтилляторе. Углерод-14 является радиоактивным изотопом, который изобилует на поверхности Земли. Его предугадываемое время распада дает возможность помогать археологам в определении возраста древних образцов. Когда же для углерода-14 приходит время распада, им излучается электрон, который создает вспышку, что очень похожа на рр-нейтрино. Физиками должен отличаться распад изотопа и нейтрино. Команда Borexino обрела успехи в изолировании всех сигналов за несколько лет, а также она наткнулась на подлинный сигнал нейтрино.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Донецк
Донецк

Столица Кыргызстана
Радио
Радио
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна