Горячие Новости

Археологи нашли продолговатые черепа людей в Антарктиде (0)

Археологи нашли продолговатые черепа людей в Антарктиде

Сейчас нереально заниматься промышленной добычей алмазов. Это объясняется тем, что Мадридский протокол запретил добывать полезные ископаемые согласно протоколу от 1991 года, действующему до 2041 года, как извещает одно из средств массовой информации «Зеркало недели».

По сведениям журнала Nature Communication отчетливо ясно, что исследователи в первый раз столкнулись с кимберлитовыми породами, считающимися до сих пор родоначальниками алмазов.

Науке известно, что алмазы формируются из углерода, который располагается в недрах Земли, когда действует высокое давление и температурный режим. По истечению миллион лет извержения вулканов выбрасывают их на земную поверхность, где и находится кимберлит.

Возраст этой породы на сегодня в разных областях колеблется в пределах от двух до 10 000 лет. Пока что ученые-геологи не смогли обнаружить кимберлиты на всех территориях нашего континента помимо Антарктики.

Специалист из национального университета Австралии в Канберре вместе с коллегами провели тестирование образцов, которые были добыты на склоне гор в Восточной Антарктиде. Ели судить по этому анализу, то эти породы по своему строению и составу несколько напоминаю кимберлиты, которые были найдены в других сторонах света. Но некоторые исследователи уже говорили об этом открытии ранее. Поэтому можно в новом открытии сделать иной вывод – эти породы не имеют достаточной схожести с остальными кимберлитами по их составу.

Итак, возраст обнаруженных пород составляет около 120 миллионов лет. В это же время древний континент Гондван не смог полностью разделится на те материки, которые мы видим сегодня. Но некоторые из них уже отошли, например Индия, Антарктика, Австралия. Исследователи пришли к выводу, что на такое разделение повлияли извержения вулканов, вследствие которых и образовались кимберлиты.

Следует напомнить, что ученый Яксли вместе с коллегами нашли в Антарктиде лишь сами породы кимберлита вместо алмазов. Проблема промышленной добычи алмазов связана с двумя препятствиями – это отсутствие необходимых технологий. Без их наличия с коммерческой стороны добычей полезных ископаемых делать не выгодно. И запрет Мадридского протокола, срок которого может затем продлиться.

От величины спроса на алмазы будет определено и предложение, но так покажет время. Месторождений этих ископаемых пока мало, а спрос на камни среди богатого населения продолжает расти. В 1997 году было обнаружено новое месторождение в Зимбабве, его открыл один из горнорудных гигантов Rio Tinto.

Ученые нашли в Антарктиде кимберлитовые породы.

Исследователи Австралийского национального университета, который располагается в Канберре, провели анализ образцов пород, извлеченных на склоне горы Мередит, как извещает Journal de la science.

По мнению геологов, данные породы, если судить по их составу и строению, несколько похожи на кимберлиты, которые были обнаружены в разных сторонах нашей планеты, и содержали залежи алмазов.

Общий возраст этих пород, обнаруженных в Антарктиде, составил по подсчетам ученым примерно 120 миллионов лет.

Как сообщили эксперты, добыча алмазов промышленного уровня в Антарктиде, даже в том случае, что они действительно там есть, пока не представляется возможной. Это связано с отсутствием технологий, которые бы могли коммерческую сторону стабилизировать в выгодные позиции. И еще одной причиной, которая препятствует этой добыче, является запрещающий Мадридский протокол от 1991 года, срок которого длится до 2041 года.

В Антарктиде может скрываться самое большое месторождение алмазов в мире.

В «белоснежном континенте», вероятно, находится немалое количество в недрах земли таких полезных ископаемых, как алмазы. Возможно, именно здесь находится самое крупное месторождение в мире. Этот вывод сделали исследователи после проведенного анализа образцов кимберлитовой породы, так называемых источников алмазов, обнаруженных в Антарктиде.

Сегодня эти алмазоносные породы были найдены во многих уголках нашего света и только в этой местности ничего еще не открывали. Проанализировав данные образцы, ученые национального университета Австралии пришли к выводу, что их возрастной период варьируется в некоторых пределах, а именно это 10 000 – 2,1 миллиардов лет.

Исследователи считают, что сами полезные ископаемые, если их сравнивать с источниками формирования, пока не были обнаружены. но в случае их нахождения возникнут некоторые трудности, вязанные с требуемым оборудованием и техникой без которой добыча алмазов крайне нерентабельное мероприятие и нереальна. Кроме этого, в силу запрета на добычу алмазов Мадридского протокола, действующего от 1991 по 2041 год, сделать это практически невозможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Украина
Республика Украина
19 января
19 января
Liberty Reserve
Liberty Reserve

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Болгария
Болгария