Горячие Новости

Ученые ищут неизвестную экзопланету, которая смогла притянуть к себе целые стаи комет (0)

Ученые ищут неизвестную экзопланету, которая смогла притянуть к себе целые стаи комет

Исследователи занялись поиском неизвестной еще планеты в системе Бета Пикторис. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", при этом отмечается, что ранее астрономы смогли зафиксировать огромные стаи комет рядом с расположенной недалеко звезды. Они предположили, что все эти ледяные небесные тела были попросту затянуты.

Ученые ищут неизвестную экзопланету, которая смогла притянуть к себе целые стаи комет.

Сообщается, что международная команда исследователей смогла заметить поистине загадочный пояс, состоящий из монооксида углерода (СО) в самом диске осколков, которые окружают сейчас систему Бета Пикторис. Это молодая еще звезда, возраст которой не превышает и двадцати миллионов лет. Расположена она на расстоянии в шестьдесят три световых года от поверхности нашей планеты. Основным источником газа, по предположениям ученых, являются как раз кометы, причем очень много комет. Предполагается, что в среднем в данной системе разрушается одна большая комета каждые пять минут, постоянно пополняя существующие запасы СО, которые разрушаются от непрерывного звездного света.

Экзопланета может быть намного больше Юпитера.

Очень похоже на то, все эти кометы были притянуты одной большой, как например газовый гигант Юпитер, планетой, которая вращается по орбите на большом расстоянии от звезды, в системе которой, как уже указывалось ранее, уже имеется один газовый гигант под названием - Beta Pictoris b. Сейчас международная команда исследователей проводить максимально подробные динамические исследования, но уже сейчас предполагается, что данная планета примерно равна нашему Юпитеру, как по массе, так и по своем расположению. По мнению ученых, кометы могли сформироваться в то время, когда гипотетическая планета мигрировала несколько дальше от центральной звезды, при этом она попросту сметала все небесные тела на своем пути и сбивала их на наиболее резонансные орбиты системы.

Сейчас астрономы используют данные, которые уже были получены при помощи телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array / Атакамской Большой Миллиметровой/Субмиллиметровой решетки), чтобы составить карту распространения света с миллиметровой длиной волн, исходящего от пыли и угарного газа в диске вокруг Beta Pictoris. Все эти наблюдения помогли обнаружить гигантских размеров кольцо из СО, общей массой в двадцать миллиардов тонн. Большая часть данного газа была собрана в одном облаке, которое распространилось на расстояние в тринадцать миллиардов километров от текущего положения звезды.

Но на самом деле, говорят ученые, на данном расстоянии вполне может быть и два отдельных облака. Исходя из этого, два скопления комет. "По причине того, что телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) вел наблюдение за системой Beta Pictoris больше с положения "ребра", то еще одно облако на другой стороне звезды могло быть незамечено", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Новые исследования.

Исследователи больше склоняются сегодня ко второму сценарию, а именно с двумя облаками газа, что также подразумевает существование в данной звездной системе большой экзопланеты, которая вращается по орбите на довольно большом расстоянии от звезды. Вполне возможно, что данное расстояние в десять раз больше чем расположена Beta Pictoris b. Данная идея также поддерживается и тем, что подобное наблюдается в нашей же Солнечной системе. Газовый гигант Юпитер смог собрать космические обломки в астероидном кольце две отдельные друг от друга группы. Одна из них как известно идет впереди, а вторая следом.

Однако, в том случае, если ученые смогут определить, что в системе содержится лишь одна группа комет, самым вероятным объяснением будет серьезнейшее столкновение двух ледяных планет, по своим размерам приблизительно равных Марсу, произошедшее около 500 000 лет назад. Продолжающиеся столкновения фрагментов планет могут восполнять запасы облака CO.

Как отмечают эксперты раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер", для работы в данном направлении может быть привлечена частная космическая компания США Rockwell Collins Inc., которая уже успела довольно хорошо себя зарекомендовать.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
12 февраля
12 февраля

Офшор
Хайфа
Хайфа
5 мая
5 мая
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5