Горячие Новости

Инфракрасный телескоп WISE так и не обнаружил "планету Х" (0)

Инфракрасный телескоп WISE так и не обнаружил "планету Х"

Во внешних регионах нашей Солнечной системы, судя по всему, нет никакой большой планеты, газового гиганта или же какой-нибудь небольшой звезды – компаньона нашего Солнца. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Инфракрасный телескоп WISE так и не обнаружил "планету Х".

Согласно последним данным, инфракрасный телескоп WISE смог отрыть несколько тысяч новых, ранее никому неизвестных звезд, но он так и не смог обнаружить каких-либо признаков присутствия на дальних регионах нашей Солнечной системы гипотетической звезды Немезиды, или же так называемой "планеты Х", чье приближение к Солнцу могло бы в будущем привести к массовому вымиранию всего живого на нашей планете.

Как сообщают в пресс-службе американского космического агентства НАСА, анализ данных, которые ранее были собраны учеными при помощи телескопа WISE смог показать, что на расстоянии до десяти тысяч астрономических единиц (средний радиус земной орбиты) нет никаких неизвестных нам объектов, размеры которого достигали бы размеров Сатурна или же Юпитера. Также нет никаких подобных свидетельств и на расстоянии до двадцати шести тысяч астрономических единиц.

Загадочная звезда Облака Оорта - Немезида.

Как известно, существует гипотеза о том, что примерно раз в двадцать шесть миллионов лет на поверхности нашей планеты происходит полное вымирание всех живых существ и организмов. В ходе данного процесса вымирает до восьмидесяти процентов всех видов. В 1984 году исследователь из университета Калифорнии в Беркли Марк Дэвис выдвинул предположение о том, что наше Солнце является на самом деле двойной звездой. Вторая же звезда, ее компаньон, приближаясь к Солнечной системе проходит сквозь Облако Оорта. Последняя являет собой отдаленную область, которая, так сказать, "заселена" миллионами комет. В конечном итоге, во внутренние районы Солнечной системы выбрасываются тысячи комет, а на поверхности нашей планеты начинается самый настоящий кометный дождь. Все это в конечном итоге приводит неминуемо к массовой гибели. Журналисты назвали эту невидимую звезду "Немезидой", в честь имени греческой богини мщения.

Другие астрономы из США Дэниэл Уитмайр и Джон Матиз в 2011 году выдвинули новую гипотезу о вполне возможном существовании огромных размеров газовой планеты, с массой от одной до четырех масс Юпитера. Данная неизвестная пока что всем планета находится, предположительно, на внутренней границе Облака Оорта, примерно в пятнадцати тысячах астрономических единиц от поверхности Солнца. Астрономы заочно дали девятой планете нашей Солнечной системе имя – Тюхе, по имени древнегреческой богини удачи. "Уитмайр и Матиз рассчитывали, что телескоп WISE сможет помочь найти нужные доказательства их гипотезы", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Гипотеза не подтвердилась.

Но все их ожидания так и не оправдались. Телескоп WISE не смог зафиксировать ни звезды, ни новой планеты. Но при этом телескоп WISE смог принести ученым много новых данных в отношении других звезд, которые ранее были неизвестны и находятся в дальних окрестностях от нашего Солнца. Обработка всех последних данных телескопа позволила обнаружить три тысячи пятьсот двадцать пять новых звезд, в том числе и коричневых карликов. Все они были обнаружены в радиусе пятисот световых лет от поверхности нашего Солнца. Напомним, как ранее уже сообщалось, телескоп WISE работал с 2010 года до начала 2011 года. За все это время он смог сделать два полных обзора всего звездного неба. Сейчас же телескоп повторно включен и занимается уже поиском неизвестных астероидов. В ноябре прошедшего года исследователи смогли получить весь объем данных о двух обзорах, что позволило им провести сравнение и увидеть движущиеся объекты. В результате им удалось открыть пару коричневых карликов, расположенных всего лишь в 6,5 световых лет от Земли — это самые близкие звезды, найденные за последнее столетие.

По мнению экспертов раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер", одним из будущих претендентов на получение очередного тендера может стать американская космическая компания Alliant Techsystems Inc. (NYSE: ATK). Компания довольно активно работает в аэрокосмической области, а в ближайшее будущее готова будет представить совершенно новый космический зонд, который поможет открыть ученым намного больше тайн звезды нашей Солнечной системы.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
26 июня
26 июня
2 апреля
2 апреля
25 апреля
25 апреля
Гобозов Александр
Гобозов Александр